КТ головного мозга: показания и противопоказания

КТ головы - современный метод диагностики, который сочетает в себе рентгеновское оборудование и компьютеры. Оно помогает выявлять травмы, заболевания головного мозга и его сосудов, а также различные повреждения черепа.

кт головного мозга

Показания к проведению

Что показывает КТ головного мозга? При помощи данного метода обследования можно визуализировать череп, дополнительные пазухи носа, сосуды мозга, поэтому его применяют в следующих случаях:

  • подозрение на ушиб тканей головы;
  • переломы черепа;
  • острые эпидуральные гематомы;
  • кисти и гигромы головного мозга;
  • посттравматическая гидроцефалия или энцефалит.

Кроме этого, КТ головного мозга проводится с целью подтверждения острых нарушений кровообращения головы, что бывает при ишемии или инсульте, для выявления тромбов и кровоизлияний. Данное обследование также применяют для диагностики очаговых новообразований и пороков развития черепа, для выявления воспалений в придаточных пазухах носа, а также для оценки аневризмов и проведения прицельной биопсии.

кт головного мозга в москве

Противопоказания

КТ головного мозга может проводиться с применением специальных контрастных веществ, поэтому его не рекомендуется использовать при склонности к аллергическим реакциям, особенно при повышенной чувствительности к йодсодержащим препаратам. Также компьютерная томография не проводится при повышенном уровне креатинина в сыворотке крови, тяжелой бронхиальной астме или при наличии гипотиреоза.

Беременным женщинам рекомендуют альтернативные методы обследования, поскольку есть риск облучения плода. Маленькие дети также имеют более высокую чувствительность к радиации, поэтому им проводят КТ головного мозга только по строгим показаниям. Стоит отметить, что рентгеновское облучение увеличивает риск рака, поэтому неоправданное проведение компьютерной томографии недопустимо.

Кроме этого, очень тучные пациенты могут не умещаться в отверстие томографа или же их вес может стать препятствием к перемещению специального столика, на котором должен размещаться больной во время обследования.

Важным недостатком КТ головного мозга является то, что при помощи него невозможно выявить воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Преимущества КТ

Компьютерная томография проводится абсолютно безболезненно. Она является неинвазивным и высокоточным методом обследования, позволяет одновременно получать изображения костей, тканей и сосудов. В отличие от рентгенологического исследования, КТ дает очень четкие и детальные снимки.

что показывает кт головного мозга
КТ головного мозга в Москве проводят в различных диагностических центрах, оборудованных современной аппаратурой. Это и медицинский центр «Столица», и ОАО «Медицина», и Центр компьютерной и магнитно-резонансной томографии и др. При помощи нее можно обследоваться не только качественно, но и быстро, что в отдельных клинических случаях позволяет спасти жизнь больного, особенно это касается повреждений головы, которые сопровождаются внутренними кровоизлияниями.

Кроме этого, компьютерная томография позволяет врачам получить снимки внутренних структур в реальном времени, проводить прицельную биопсию, а при необходимости - отдельные малоинвазивные процедуры. Преимуществом является и то, что данное обследование в большинстве случаев не требует специальной подготовки. Также оно является менее чувствительным к движениям пациентов (в отличие от МРТ) и не требует задержки дыхания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.