Очень часто мы сталкиваемся с терминами, значение которых кажется нам понятным, однако до конца постичь всю его суть сложновато. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться с научной точки зрения в том, что же такое унификация. Это, в первую очередь, термин, который больше присущ техническим наукам, однако нередко он применяется и в филологической области, в ее отдельных разделах.
Знакомимся с термином
Во многих аспектах жизни для успеха необходимо прибегнуть к такому приему, как однообразие, единство. Это может касаться какого-либо языка, производства, деятельности и проч. Унификация – это и есть то самое однообразие, посредством которого к «единому знаменателю» проводятся действия, слова, бумаги и так далее. В филологии данный термин чаще всего встречается при оформлении служебных бумаг, документов и актов. Однако унификацию можно найти и в художественной литературе, в некоторых стихотворениях, и даже в научной сфере.
Унификация в производстве
Более всего знакомо понятие унификации людям, работающим с бумагами, юридическими актами и прочими важными документами. В таких случаях приведение языка к единому, юридическому или научному эквиваленту заключается в устранении из него слов-паразитов, диалектов и наречий. Таким образом, речь становится более престижной, приобретает классические черты, одним словом – становится правильной. Однако для написания художественных рассказов, стихотворений и прочих литературных форм также нередко используется этот прием, только работает в данном случае он немного иначе. Любой автор вправе унифицировать свои речи в произведениях, опираясь на конкретный диалект, который будет исключать одни элементы и основываться на других.
Единство слов в истории литературы
Если внимательно присмотреться, то унификация – это то, что окружает нас везде, во всех сферах деятельности человека. Тот же русский язык приведен к одним стандартам в технической литературе, инструкциях, но к другим нормам в документации. Унификация речи отлично просматривается в произведениях авторов Золотого века и Серебряного. Если представители первой эпохи писали свои шедевры, основываясь на старинных формах слов и выражениях (таковы они для нас сейчас), то авторы Серебряного века наполняли свои стихи уже более приемлемыми для нас словами и словосочетаниями.
Суть унификации
В наши дни унификация – это незаменимая часть деловодства, а также прочих сфер деятельности, где речь требует определенных рамок и стандартов. Благодаря простоте изложения любой материал воспринимается быстрее, следовательно, рабочий процесс протекает более эффективно. Также исключение из речи слов-паразитов, диалектов и разговорных элементов ставит четкие границы между так называемой социальной сферой общения людей, и официальной, где собираются не друзья, а деловые партнеры.
Каждому филологу прекрасно знакомо это определение. Унификация является частью изучения различных разделов любого языка. Следует также отметить, что она занимает почетное место в более распространенных языках, таких, как английский, русский, испанский. Именно эти три речевые системы приемлемы для большинства крупных стран мира, и в каждой из них говорят по-своему. Следовательно, для ведения дел удобнее всего использовать именно унифицированную форму речи.