Икота у новорожденных, что делать? Как остановить икоту у новорожденного? Почему новорожденный часто икает?

Беспокойство мам за благополучие и здоровье их детей порой переходит границы здравого смысла. Так, например, некоторые обрывают телефоны знакомых мам и педиатров, пытаясь узнать, как избавить новорожденного от икоты. Но не стоит ставить себе цель – убрать полностью эти рефлекторные сокращения, гораздо лучше попытаться выяснить, из-за чего они появились, и предотвратить их.

Механизм возникновения

Прежде чем разбираться с причинами икоты, желательно понять физиологию ее появления. У малышей первых месяцев жизни она возникает из-за того, что у них еще слабая диафрагмальная мышца, она начинает сокращаться из-за малейшего раздражителя. У легковозбудимых крох она может появиться даже из-за яркого света, звука или резкого движения. Механизм ее достаточно прост: диафрагма непроизвольно судорожно сжимается, при этом легкие делают резкий вздох, который и сопровождается характерным и всем известным звуком. При этом малыш может немного вздрагивать.

Возможные причины икоты

икота у новорожденных что делать
Как правило, это вполне естественный процесс. Не стоит слишком переживать, если возникла икота у новорожденных. Что делать, вам смогут рассказать многие мамы, ведь большинство из них сталкивалось с этими характерными сокращениями диафрагмы у их детей. В первую очередь постарайтесь понять, что именно ее вызвало. Так, среди наиболее распространенных причин называют:

- заглатывание воздуха во время кормления;

- большой объем пищи, который малыш съедает за один прием;

- крупное отверстие в соске на бутылке со смесью (кроха может икать из-за того, что во время еды начинает давиться едой);

- холод или чувство жажды.

Некоторые также говорят, что икота у новорожденных после кормления может быть косвенным признаком воспаления легких, различных инфекций ЖКТ, проблем с печенью. Но не стоит паниковать раньше времени. Чаще всего это бывает из-за того, что лишний воздух или газики приподнимают желудок, и он становится раздражителем для диафрагмы. Не менее распространенной причиной является и холод. Новорожденный напрягает мышцы пресса, что также приводит к тому, что желудок начинает давить на диафрагму. Такая реакция на холод свидетельствует о том, что малыш учится адаптироваться к условиям окружающей среды.

Как бороться с частыми сокращениями диафрагмы?

Как избавить новорожденного от икоты
Услышав характерные звуки от малютки, постарайтесь ему помочь избавиться от неприятных ощущений. Если вы разберетесь с причиной, то понять, как помочь новорожденному при икоте, станет легче. Для устранения сокращений вызванных перееданием, вы можете прижать его вертикально к себе или выложить на животик. Если тельце крохи прохладное, возможно малыш просто замерз. Оденьте его теплее или накройте одеялом.

Новорожденному можно помочь, просто дав ему несколько глотков водички или на пару минут приложив к груди. Обычно у опытных родителей не вызывает страха икота у новорожденных, что делать в этом случае, они, как правило, знают. Ведь вряд ли вы найдете хоть одну маму или папу, у которых ни разу не икал крохотный малыш.

Предотвращаем проблему

Частая икота у новорожденного
Часто икота у новорожденного после еды возникает из-за того, что вместе с питанием кроха заглотил воздух. В таком случае предотвратить сокращение диафрагмальной мышцы можно, если вы после каждого приема пищи будете носить его столбиком. Это поможет пузырькам газа легко выйти. Стоит заметить, что чаще всего на икоту жалуются мамы активно и жадно сосущих малышей. Таким деткам необходимо делать паузы во время еды, это поможет предотвратить скопление большого количества воздуха в желудке. Во время перерыва носите ребенка столбиком. Для малышей, которые пьют смесь из бутылки, важно правильно подобрать соску. Для самых маленьких отверстие должно быть небольшим, иначе вам так и не удастся побороть проблему непроизвольного сокращения диафрагмы.

Частая икота у новорожденного требует повышенного внимание к мерам ее возможного предотвращения. Они сводятся к тому, что необходимо предупреждать повышенное газообразование. Так, среди наиболее популярных и действенных способов называют частое выкладывание на животик, массаж, корректировка питания для кормящей мамы или подбор другой смеси для малыша-искусственника.

Что чувствует малыш?

Икота у новорожденных после кормления
Конечно, никто не может точно сказать, доставляют ли сокращения диафрагмы малышу беспокойство. Но судя по тому, что большинство крох сами вполне спокойно относятся к тому, что у них икота, то говорить о сильном дискомфорте не приходится. Икающий малыш может спокойно лежать, играть погремушками, гулить и улыбаться. Конечно, если он замерз или у него что-то болит, то он непременно начнет выражать беспокойство. Во всех остальных случаях поводов для переживания у родителей нет.

При обычной физиологической икоте малыша может беспокоить лишь то, что он не может заснуть и ему неудобно кушать. Кстати, пытаться кормить кроху, пока он икает, не стоит.

Стоит ли говорить врачу?

Как помочь новорожденному при икоте
Если ваш малыш икает всего несколько минут в день, то вы можете сказать об этом участковому педиатру лишь для того, чтобы услышать, что это вполне естественно. Также врач сможет вас успокоить и тем, что у родителей не должна вызывать беспокойство недолгая и непродолжительная икота у новорожденных. Что делать, если она не причиняет дискомфорта малышу, а лишь является причиной паники родителей, врач тоже расскажет. Укрыть, поносить столбиком на ручках и дать водички – что-то из этих приемов обязательно должно помочь.

Но в случаях, когда икота затяжная, необходимо как можно раньше обратиться к педиатру. Некоторые крохи в прямом смысле икают на протяжении суток. У других она может длиться по несколько десятков минут или даже часов. Эти состояния, конечно, требуют дополнительной консультации со специалистом.

Возможные патологии

Если вы пожалуетесь педиатру на частую и продолжительную икоту, от которой невозможно избавиться, то будьте готовы к тому, что вашему ребенку придется пройти обследование. Также не стоит молчать, если вы видите, что она доставляет малышу видимое беспокойство. Ведь это не обычная икота у новорожденных, что делать в таких ситуациях лучше решать врачу.

Как остановить икоту у новорожденного

Одной из возможных причин такого состояния являются неврологические проблемы. В этом случае сокращения возникают из-за резких звуков, яркого света и даже новых лиц. В этом случае кроху должен осмотреть невролог, в случае необходимости будет сделана нейросонография. При обнаружении проблем не стоит отказываться от соответствующего лечения.

Еще одной из возможных причин могут стать заболевания желудка, печени, кишечника. Но такие патологии возникают крайне редко, хотя УЗИ брюшной полости не повредит. Также не лишним будет показаться кардиологу и сделать ультразвуковое исследование сердца. Икота может быть косвенным признаком проблем с главной мышцей организма. Нередко у часто икающих крох обнаруживают отрытое овальное окно, дополнительные хорды или даже пролапс митрального клапана.

Икота и рвота

Некоторые мамы говорят о том, что малыш начинает икать, а после этого очень обильно срыгивает. При этом впечатлительные мамы начинают паниковать и заново кормить малыша, который только что закончил есть. Им кажется, что у него ничего не осталось в желудке. В таком случае особо важно выяснить, как остановить икоту у новорожденного. А еще лучше постараться ее предотвратить. Рвота, конечно, может свидетельствовать о патологии ЖКТ, но чаще всего она является следствием перекармливания ребенка. Растянувшийся желудок давит на диафрагмальную мышцу, из-за ее сокращения и начинается выброс лишней пищи. Если именно это является причиной, то решить эту проблему очень легко – сократите объем, который выпивает малыш за один раз. Даже при грудном вскармливании это возможно, просто немного сократите время кормления.

Была ли проблема?

Икота у новорожденного после еды

Как правило, к полугоду родителей перестает беспокоить икота у новорожденных. Что делать при ее возникновении они уже знают. Но это не главная причина отсутствия тревоги – к этому моменту у большинства малышей полностью созревает желудок и кишечник, поэтому икота возникает все реже, а со временем и вовсе уходит. В большинстве случаев все страхи мам оказываются напрасными.

Но все же, если у вашего крохи каждый приступ икоты длится более 20 минут, чаще – намного дольше, она повторяется несколько раз в день, и остановить ее описанными способами невозможно, лучше поговорить со специалистом. Дополнительное обследование никак не навредит, зато оно поможет выявить возможные патологии в раннем возрасте или заболевания в самом их начале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.