Пассивный залог в английском языке: сущность, правила образования, способы перевода

Пассивный залог в английском языке - это достаточно простая тема для освоения, если перед этим были хорошо изучены способы образования второго причастия, особенно таблица неправильных глаголов.

пассивный залог в английском языке

Что такое пассивный залог?

В английском языке он употребляется очень активно, поэтому понимание его сути - это первое, с чего следует начать. Сравните два предложения: «Он говорит», «О нем говорят». Во втором случае не сам объект совершает действие, а действие совершается над ним. Пассивный залог еще называют страдательным. «Платье было сшито», «Преступник взят под стражу», «Кофе принесут в номер» - везде подлежащее выполняет пассивную, страдательную роль, является объектом чьих-то действий. При этом указывать источник действия совсем не обязательно. Преступник взят под стражу кем-то конкретным или нет – это не так важно. Из построения фразы ясно, что такой источник существует, но он второстепенен.

Пассивный залог: грамматика

Грамматика пассивного залога в английском довольно проста, и все формы можно свести к следующей схеме:

  • подлежащее + вспомогательный глагол to be или to have в соответствующей форме + второе причастие.

Далеко не все глаголы могут употребляться в пассивном залоге. Сравните два глагола: путешествовать (to travel) и писать (to write). Второй глагол может иметь объект, над которым он совершает действие (писать что? – письмо, книгу, сочинение), а первый глагол такого объекта иметь не может. Это объект называется прямым дополнением. А глаголы, которые могут иметь такое дополнение, именуются переходными. Как вы уже поняли, только переходные глаголы могут быть употреблены в пассивном залоге.

английский язык пассивный залог таблица

Пассивный залог в английском языке имеет всего восемь грамматических форм. Три времени - будущее, настоящее и прошлое, плюс три состояния времени - простое, длительное и завершенное. Казалось бы, форм пассивного залога должно быть девять, однако будущее длительное время в пассивном залоге не употребляется.

Изучая эту тему, вы оцените, насколько прост и логичен английский язык. Пассивный залог, таблица форм которого приведена ниже, опирается на стройную грамматическую схему. Руководствуясь таблицей, вы без труда сможете составить правильные предложения. Несмотря на то что эта тема считается достаточно сложной (ее рассматривают на уровне Intermediate), обычно она не вызывает особых проблем у студентов.

НастоящееПрошедшееБудущее
Простоеam/is/are + built/calledwas/were + built/calledwill + be + built/called
Длительноеam/is/are + being + built/calledwas/were + being + built/called-
Завершенноеhave/has + been + built/calledhad + been + built/calledwill + have + been + built/called

Отдельное внимание стоит уделить пассивному залогу в форме времени «Будущее в прошедшем».

Как переводить пассивный залог

В английском языке, если забыть о русском и понимать сразу смысл, все очень просто. Вот объект, вот действие, вот простенькая таблица в три столбца на три строки. Но в нашем языке пассивный залог грамматически реализуется куда богаче и сложнее. Поэтому и способов перевода одного и того же английского предложения может быть несколько.

1. При помощи  глагола «быть» и причастия. Особенно это удобно, когда речь идет о прошлом или будущем времени. Как известно, в русском языке глагол «быть» в настоящем времени (форма «есть») употребляется весьма редко.

  • The houses were built here last year. – Дома были построены здесь в прошлом году.
  • The parcel will be sent tomorrow. – Посылка будет оправлена завтра.

2. Возвратными глаголами (с окончанием -ся). Этот способ удобен для настоящего времени.

  • Letters are delivered at 7 every day. – Письма доставляются ежедневно в семь часов.

3. Неопределенно-личной конструкцией. Глагол в этом случае стоит во множественном числе. Подходит для любого времени, но используется только тогда, когда объект, совершающий действие, не указан.

  • The houses were built here last year. – Дома построили здесь в прошлом году.
  • Letters are delivered at 7 every day. – Письма доставляют ежедневно в семь часов.
  • My lawn mower already has been repaired. – Мою газонокосилку уже починили.
  • These offices are being cleaned now. – В офисах сейчас убирают.
  • The parcel will be sent tomorrow. – Посылку отправят завтра утром.

пассивный залог английский язык упражнения

Как же быстро освоить пассивный залог? Английский язык, упражнения по которому в изобилии представлены во множестве современных учебников, действительно очень прост в изучении хотя бы потому, что вы ничем не ограничены. К вашим услугам огромнейшая методическая база, позволяющая выстроить освоение языка человеку с практически любыми особенностями и потребностями. Представьте, что вы изучаете менее популярный язык, например, корейский или даже испанский. Выбирать особенно будет не из чего, и во многом придется быть самостоятельным, что чревато движениями «не туда» и «не так». Здесь же от вас требуется только упорство. Держите при себе таблицу с формами пассивного залога и пытайтесь переводить все, что попалось на глаза, начиная с предложений в вашем учебнике и заканчивая собственными мыслями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.