В декабре 2013 года на сайте "Российской газеты" было опубликовано сообщение о проведении амнистии для широкого круга лиц. В этом же месяце вся страна праздновала день Конституции Российской Федерации 2013. Амнистия, приуроченная к этому знаменательному событию, должна была реализоваться сразу же после опубликования документа. Законопроект был вынесен президентом Российской Федерации на обсуждение Государственной Думы.
Кого затронула амнистия
Суть амнистии заключается в помиловании целого ряда лиц, которые по некоторым причинам имеют право выйти из-под стражи. Однако люди, с нетерпением ждавшие опубликования проекта об амнистии, были неприятно удивлены, узнав, что в тексте документа содержится много неясностей и ограничений, из-за которых не все надежды будут оправданы.
В самом деле, категории населения, которые должны были попасть под амнистию, были достаточно многочисленны. К первой группе помилованных относятся лица, осужденные на срок менее пяти лет, но при этом не отбывавшие ранее наказание в исправительных учреждениях. Это положение документа распространялось на матерей несовершеннолетних детей, беременных женщин, мужчин, достигших возраста шестидесяти лет, и женщин, достигших возраста пятидесяти пяти лет, граждан, ставших жертвами катастрофы на Атомной электростанции в Чернобыле, инвалидов первой и второй групп, а также военнослужащих и любых других лиц, принимавших участие в боевых действиях.
Согласно проекту амнистии, обвинения снимут и с тех, кто не был приговорен к лишению свободы, условно осужденных или досрочно освобожденных лиц. Удача улыбнулась и тем преступникам, наказания которых отсрочены или смягчены. Амнистированными предстояло быть и гражданам, совершавшим правонарушения будучи несовершеннолетними. Помимо всего прочего, амнистию обещали объявить и для людей, осужденных по таким статьям, как хулиганство, нарушение ПДД и массовые беспорядки.
"Широкая" амнистия коснулась и лиц, уголовные дела которых находились еще на стадии расследования или судопроизводства. Все подобные дела, а также обвинения по статьям, наказание по которым составляет не более пяти лет, были аннулированы. Это правило распространялось также на несовершеннолетних и обвиняемых по первой части 264 статьи Уголовного кодекса (за нарушение правил дорожного движения). В этот круг лиц вошли и вышеперечисленные военные и беременные женщины.
Статьи, под амнистию не попадающие
Для осужденных более чем по ста статьям амнистия не предполагается. Останутся в местах лишения свободы приговоренные за убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью. Для серии статей о сексуальном насилии, мошенничестве, крупных грабежах и разбоях амнистия тоже не была предусмотрена.
Амнистия ко дню Конституции РФ не коснулась так называемых "экономических" преступников, осужденных за деяния, прописанные со 169 по 200 статью. Первые лица государства объясняют это решение тем фактом, что амнистия по экономическим преступлениям уже состоялась ранее. Тогда, в 2013 году, были освобождены более 1400 человек. Однако из мест лишения свободы не должны были выйти граждане, чьи преступления представляли угрозу общественной безопасности, например террористы.
Сроки вступления в силу
Разработкой проекта занимался Совет по правам человека, состоящий при президенте. 9 декабря прошлого года Владимир Владимирович Путин вынес первоначальную версию документа на дальнейшее рассмотрение. Председатель комитета Государственной Думы, ответственный за вопросы уголовного законотворчества, Павел Крашенинников, заявил, что, вероятнее всего, законопроект смогут обсудить и утвердить не раньше 17 декабря. В тексте документа говорится, что срок амнистии распространяется на ближайшие полгода после того, как официальное постановление будет опубликовано.
Принятие амнистии и первоначальная реакция общественности
Когда официальный сайт президента Российской Федерации поместил новость о проведении предстоящей амнистии, к этому сообщению прикрепили записку, поясняющую некоторые положения проекта. Из записки следовало, что амнистия ко дню Конституции России распространяется на ограниченный круг лиц, которые названы наименее социально защищенными. Другими словами, помиловать обещали особые категории населения: некоторых осужденных, обвиняемых, подозреваемых и находящихся под следствием, а также граждан, отметившихся особыми заслугами перед родиной.
Вице-спикер Государственной Думы, представитель фракции Единой России, Владимир Васильев, пояснил информ-агентствам, что амнистия заключенных коснется приблизительно двадцати пяти тысяч человек. По заявлениям депутатов, текст постановления они обнаружили утром во вторник в "Российской газете". Тем не менее необходимая информация не появилась ни на сайте Госдумы, ни на сетевых ресурсах Кремля. Было известно точно, что президент собирался "помиловать" гораздо более широкий круг лиц, чем говорилось в пояснительной записке. Так или иначе, общественность с самого начала встретила новость об амнистии бурным и противоречивым обсуждением.
Злополучный третий пункт
В проекте постановления наиболее интересным оказался третий пункт, в нем сказано об амнистии для категорий не только "льготников", но и для уже осужденных. Статьи, указанные в третьем пункте постановления, уже упоминались выше. Это хулиганство, нарушение правил дорожного движения, не повлекшее смертельного исхода, а также участие или организация массовых беспорядков.
В этой связи вспоминается встреча президента с Михаилом Федотовым, председателем СПЧ. Тогда Владимир Владимирович прокомментировал различные особенности юбилейной амнистии, заявив, что она может распространяться лишь на лиц, которые на самом деле не совершали тяжелых преступлений, не совершали никаких насильственных действий в отношении представителей власти. По мнению правительства, нет никаких весомых оснований для того, чтобы выпускать на свободу социально опасных индивидов.
Совет по правам человека работал над текстом документа около трех месяцев. За это время члены совета настаивали на расширении круга амнистируемых. Изначально обсуждение сужало круг освобожденных лишь до "уголовников". Впрочем, в самый последний момент В.В. Путин несколько изменил свою позицию и внес в проект постановления тот самый третий пункт, который подразумевал амнистию и для политических преступников.
Следует сразу исключить ошибочное или неправильное чтение, ведь документ был завизирован в государственном правовом управлении президента. Заверял его также первый заместитель руководителя администрации, вполне вероятно, что и сам руководитель. Поэтому публикацию записки до внесения в нее основного текста объясняют некоторым смятением и недостаточной подготовкой к такому ходу событий в аппарате президента и координирующих с ним структурах. Подтверждением этой гипотезы может стать необычная стилистика, в которой оформлен третий пункт. Юридическая составляющая значительно отличается от той, которая прослеживается в остальных частях документа. В последующих пунктах не было упоминания о том, что амнистия ко дню Конституции должна затронуть тех лиц, чьи дела лишь рассматриваются, что на практике оказывается исключительным случаем.
Существовала все же вероятность того, что третий пункт в итоге будет вычеркнут из постановления. Но подобная постановка вопроса непременно вызвала бы ажиотаж и спровоцировала общественный скандал, взорвавший все слои населения. Именно поэтому в финальном "чистовом" варианте помилованы были не только уголовные преступники.
Амнистия для "звезд"
Не секрет, что амнистия заключенных не просто "вошла в массы". Она стала символом борьбы за свободу для заключенных политических, борьбы, которую вели либеральные активисты и представители независимых СМИ в течение долгого времени.
Явления, прозванного в народе "путинским произволом" и заключающегося в массовых обвинениях лиц, ведущих оппозиционную антиправительственную деятельность, возможно, и вовсе не существовало, оно было фиктивным и надуманным. Ведь амнистия 2013-2014 годов явно показывает, что власть способна на диалог с населением. Несмотря на то что мнения по поводу причин столь внезапной милости разделились, факт, что амнистия была проведена удивительно вовремя, как говорится, "на злобу дня", неопровержим. Из-под стражи вышли те, чье освобождение по амнистии казалось неосуществимой мечтой: феминистки из "Pussy Riot", активисты "Greenpeace", Михаил Ходорковский, часть фигурантов "Болотного дела". Обвинения были сняты и с Анатолия Сердюкова.
Еще во время внесения поправок юристы отмечали море возможностей для снятия с их подопечных всех наказаний. Так, Михаил Крейндлин, защищавший права экипажа "Arctic Sunrise", объяснял, что поправки, принятые во втором чтении, предопределяли выход на свободу определенного круга лиц, например, осужденных по статье за хулиганство. К ним как раз относились любознательные "гринписовцы". Поправка была взята на вооружение и все же включена в документ в третьем чтении. Вот почему 30 активистов "Гринписа" наряду с членами экипажа были амнистированы задолго до судебного разбирательства.
Насколько всем известно, Надежда Толоконникова и Мария Алехина находились под следствием и были приговорены по той же самой статье. Законопроект нашел свое правоприменение в отношении девушек, и им удалось вернуться домой за несколько месяцев до окончания предписанного срока.
Следует отметить, что не для всех "болотников" было предусмотрено амнистирование. Только десять фигурантов, проходящих по статье за массовые беспорядки, должны были быть выпущены из исправительных учреждений, только с десяти были официально сняты все обвинения. Комитет при Государственной Думе по процессуальному, уголовному, гражданскому и арбитражному законодательствам решительно отверг поправку об амнистии лиц, обвиняемых за применение насилия в отношении властных представителей и организацию массовых беспорядков. В условиях отсутствия подобного пункта 17 активистов "Болотного дела" помилованы не были.
Список граждан, амнистия для которых не была объявлена, достаточно широк. Многие дела получили широкий общественный резонанс. Владимир Акименков, Мария Баронова, Артем Савелов, Дмитрий Рукавишников, Николай Кавказский, Федор Бахов, Леонид Ковин, Анастасия Рыбаченко, Олег Архипенков, Степан Зимин, Максим Лузянин, Александра Духанина, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Александр Марголип, Алексей Полихович, Андрей Барабанов, Сергей Кривов, Илья Гущин, Рихард Соболев, Алексей Гаскаров, Михаил Косенко, Константин Лебедев и Сергей Удальцов не должны быть и не будут амнистированы.
Вызов гражданскому обществу, или Амнистия для "Дела 12-ти"
Проект амнистии многие назвали самым настоящим вызовом гражданскому обществу. Чтобы стать объектами амнистирования, заключенные должны остаться без защиты. Опубликованное постановление вызвало шквал негодования среди адвокатов и других лиц, занимающихся юридической деятельностью. Половиной беды оказалось то, что свобода была дарована вовсе не тем широким массам, которым это было обещано, а значительно меньшей части населения. Гораздо более серьезной проблемой оказалась аппаратно-юридическая техника, которая была выполнена столь виртуозно, что в законе осталось масса парадоксов, ловушек и двойственности.
Прежде всего, шанс на освобождение смогли бы получить лишь те, кто отказался от защиты своих прав. Ведь в условиях российского делопроизводства юридическая защита обвиняемых и подсудимых занимает достаточно времени, а действие амнистии ограничено шестью месяцами. Всем потенциальным и приговоренным к заключению преступникам пришлось делать выбор: либо забыть о профессиональной защите вовсе, либо надеяться на "благословение небес" и дожидаться скорейшего приговора суда. Хитрость заключается в том, что приговор будет приведен в исполнение в любом случае, а вот уложиться в указанный срок амнистии было бы весьма непросто. Вот и задумываешься невольно об искренности такого милосердия со стороны правительства.
Но особенно жестоким и непреодолимым препятствием стало постановление об амнистии для фигурантов хорошо известного "Дела двенадцати". Не стоит забывать, что у всех них было одно общее горе, одна общая "юридическая западня". Но ведь статус все обвиняемые имели разный. Разумеется, участникам массовых беспорядков было выгодно стараться ускорить процесс и идти навстречу следствию, чтобы дождаться вероятного освобождения. Обвиненные в насилии над представителями правоохранительных структур в свою очередь были вынуждены отчаянно, с удвоенной силой защищать себя. Возможно, им пришлось бы апеллировать в вышестоящие инстанции, но подобная линия поведения буквально противоречила и мешала их "друзьям по несчастью" избежать уголовного наказания.
Мнения профессионалов. Основные недочеты амнистии
Российские правозащитники и известные адвокаты в течение долгого времени комментировали решение властей и беспощадно критиковали те или иные положения постановления и применение амнистии как таковой.
Для некоторых, как для адвоката Марии Бароновой, ситуация стала еще более непонятной и сомнительной, чем была до этого. Она подчеркнула нетрадиционность амнистии 2013 года, упомянув о том, что все предыдущие "помилования" не были привязаны к конкретным стадиям следствия или судебного разбирательства. Юбилейная же амнистия ненавязчиво "выбрала" счастливчиков, которых она коснется. Странная формулировка о том, что амнистированы будут лишь осужденные, вызвала недоумение как у специалистов, так и у населения в целом.
Не понравился порядок применения амнистии и Дмитрию Аграновскому, который увидел в ней попытку вмешательства в судопроизводство, так как обвиняемым по статьям 212 и 230 становится необходимо стать осужденными и выслушать обвинительный приговор. Причем сроки были вовсе не приемлемыми и разумными, их едва должно было хватить на вынесение приговора. По мнению адвоката, такая постановка вопроса оказывает определенное давление на участников процесса, он с трудом припоминал случаи, когда общественность наблюдала столь странные условия амнистии. Дмитрий выразил надежду, что в этот пункт проекта постановления будет внесена соответствующая поправка, в противном случае это будет выглядеть недостойным для нашего государства.
Сергей Давидис как организатор шествия, состоявшегося 6 мая, отмечает положительные сдвиги в политике российских властей, но присоединился к мнению коллег «по цеху», отметив, что амнистия была несколько более бедной и непритязательной, чем этого ждала общественность. Проще всего оказалось выпустить женщин и детей, хотя всем очевидно, что заключенные – это преимущественно взрослые мужчины, многие из которых сидят за преступления недоказанные, инкриминированные им по мало понятным уже кому-либо причинам.
Что говорят на этот счет компетентные должностные лица?
В декабре по всей стране проходили мероприятия гражданско-воспитательного и патриотического характера, мы отмечали день Конституции РФ-2013. Амнистия понравилась мало кому, но с критикой выступали не только независимые и оппозиционные эксперты, но и лица, занимающие высокие посты в тех или иных крупных организациях.
Председатель Хельсинкской группы в Москве Людмила Алексеева выразила опасения, что, как это часто бывает с российским законодательством, в последний момент будут внесены непредсказуемые изменения в нежелательную сторону, и из мест лишения свободы выйдет не так уж и много заключенных, как это планировалось и афишировалось ранее.
В Совете по правам человека пытались опровергнуть эту информацию. Андрей Бабушкин сделал официальное заявление, утверждая, что опубликованный проект имеет мало общего с тем, что составлял и оформлял Совет. Он также подтвердил "псевдоискренность" амнистии, ведь по тому проекту постановления на волю могло выйти меньше полутора тысяч человек, столько же освободилось бы из-под стражи. Такие цифры называла ФСИН Российской Федерации, перечисляя, сколько женщин, детей и мелких нарушителей должны быть амнистированы. По сути, обещанная амнистия не смогла бы решить ни одну из поставленных задач: сократить количество заключенных в исправительных учреждениях, воссоединить разорванные семьи, исправить чрезмерно карательную статистику и различные тюремные ошибки. Но Бабушкин признал, что сходство двух версий проекта все-таки есть: они обе включали в себя пункты, прописывающие статьи под амнистию, согласно которым освободить надлежало обвиняемых по статьям о массовых беспорядках и "болотников".
Валерий Борщев, состоящий в наблюдательной комиссии города Москвы, выразил сожаление по поводу того, что обвиняемые в сопротивлениях полицейским и насильственных действиях над ними не будут амнистированы. Он придерживается позиции, что в большинстве своем обвинения по этим делам бездоказательные.
Генри Резник, представитель и председатель Адвокатской палаты, объяснил подобное решение власти желанием сохранить свое политическое лицо и восстановить репутацию, столь сильно пострадавшую после конфликтов, митингов и громких разбирательств с "Pussy Riot", фигурантами "Болотного дела" и другими.
Так или иначе, практически все общественные деятели и правоведы сошлись на том, что амнистия ко дню Конституции вовсе не была чистой, прозрачной и «для народа». Многие назвали эти государственные меры «показухой», а люди, не имеющие отношения к законодательным, исполнительным или судебным и властным структурам, вовсе не придали амнистии какого-то сверхзначения, отнеслись к проекту скептически и, как это у нас принято, с недоверием. Однако сам акт амнистии можно считать достаточно успешно реализованным, ведь многие преданные широкой огласке скандалы в итоге были разрешены таким "примирительным" с властью путем.