Что значит "бить баклуши"? Значение и происхождение выражения "бить баклуши"

С течением времени многие слова и выражения в русском языке переосмысливаются и теряют значение. Чаще всего это происходит из-за того, что исчезают из обихода предметы и явления, называемые такими терминами. Из-за этого очень многие сочетания становятся устойчивыми выражениями, часто совсем не связанными с первоначальным смыслом. Мало кто знает о том, откуда произошли обороты, которые все-таки часто употребляются в нашей речи. Например, выражение "бить баклуши" сейчас обозначает не совсем то, что в древности. Ведь существовал вполне реальный предмет - баклуша, и он часто использовался нашими предками. Поэтому и выражение это было всем понятно без объяснений.

что значит бить баклуши

Современное значение оборота

А что означает "бить баклуши" сейчас? Почти никто не понимает смысла этих слов, такое выражение называется фразеологизмом, или идиомой. Каждый современный человек знает, что если кто-то бездельничает, ничего не делает, то ему можно сказать: "Хватит бить баклуши!" Это выражение обозначает праздное времяпровождение, безделье и лень. В таком значении данное сочетание слов употребляется уже несколько веков. И про человека, который занимается ерундой, вместо того, чтобы работать, отлынивает от дела или выбирает занятие полегче, говорят: "Он бьет баклуши".

У такого сочетания слов есть несколько синонимов, например, бездельничать, лениться или лодырничать. Но в художественной литературе или в разговоре для усиления выразительности речи часто употребляют выражение "бить баклуши". И всем сразу ясно, какое отношение имеет говорящий к происходящему.

Что означало слово "баклуша"?

бить баклуши

В древности данное слово было очень распространено и обозначало небольшие деревянные чурки, немного закругленные с одной стороны. Они служили материалом для изготовления посуды (чаще всего ложек) и другой домашней утвари. Дерево в те времена было самым распространенным материалом на Руси, почти каждый мастерил что-то для дома из него. Поэтому всем был знаком процесс изготовления баклуш. Этот предмет, а вместе с ним и слово, были привычными и знакомыми.

Было ли в древности выражение "бить баклуши"?

Оборот этот в таком устойчивом сочетании стал употребляться не так давно. Слово "баклуша" было известно всем, поэтому использовалось со многими словами. Почему же именно "бить баклуши"? Существует несколько версий происхождения выражения.

Менее распространенная, но наиболее правдоподобная - это версия о ночных сторожах. Они в старину обходили охраняемую территорию и стучали в колотушки, деревянные чурки, которые и назывались баклушами. Занятие это было несложное, не требовало особой квалификации и умений, нужно было просто присутствовать на работе. Поэтому, когда человек ничего не делает, сидя на работе, бездельничает, считается, что он бьет баклуши.

бить баклуши оборот

Еще одна не менее интересная версия - это происхождение выражения от названия любого мелкого водоема в Поволжье. Попав в такие озерца во время половодья, рыба зимой начинает задыхаться от недостатка кислорода. И если разбить лед, то часто она выпрыгивает сама. В большие морозы без особых усилий можно наловить много рыбы. Процесс такой рыбалки местные называют "бить баклуши".

Самая распространенная версия происхождения выражения

Но чаще всего можно встретить другое объяснение значения данного сочетания слов. Большинство ученых склоняются к мысли, что оборот "бить баклуши" раньше означал изготовление заготовки для деревянных ложек и другой посуды. Дерево было основным материалом для домашней утвари, поэтому и процесс битья баклуш был очень распространен. Это нетрудное занятие, не требующее особых знаний и умений. С таким делом легко справлялся даже десятилетний ребенок. Часто над таким трудом посмеивались, поэтому в современный язык выражение перешло в таком значении.

Как же происходил процесс битья баклуш?

выражение бить баклуши

Но на самом деле эта работа была не настолько простой, чтобы считать ее бездельем. Да, чтобы расколоть бревно на несколько плоских чурок, особого ума не надо. Но нужно было еще очистить бревно от коры, горбылей и всяких наростов, а также закруглить с одной стороны. Кроме того, очень важно было выбрать нужное дерево (чаще всего использовали осину или липу), из которого легче всего вырезать ложки.

Противники этой версии происхождения выражения аргументируют свое мнение тем, что к такой работе нельзя применить слово "бить". Но процесс изготовления баклуши на этом не заканчивался. Приготовленную чурку потом долбили специальным теслом, чтобы сделать углубление для ложки. Все это вместе и называлось "бить баклуши". С работой справлялись дети и подростки, легко изготавливая за день до 100 баклуш.

Где сейчас можно попробовать бить баклуши

Конечно, каждый, кто любит побездельничать, кто на работе отлынивает от дел и пьет очередную чашку кофе или болтает с коллегами ни о чем, бьет баклуши. Но, говоря о таких людях, мы употребляем это выражение в переносном смысле, в его устойчивом сочетании. А возможно ли на самом деле попробовать бить баклуши? Да, возможность такая есть.

что означает бить баклуши

В Ярославской области - в старинном селе Семибратово - имеется музей. Именно там можно научиться знаменитому русскому промыслу - бить баклуши. Вы не только познакомитесь со всем процессом, но и попробуете проделать его самостоятельно. А после этого сможете определить, по плечу ли вам такое "простое" занятие - бить баклуши. На самом деле для современного человека это сложно, и выражение будет вами восприниматься уже по-другому.

Кроме того, в музее можно посетить мастер-класс знаменитых ложкарей и увидеть своими глазами, как баклуша превращается в красивую ложку. Каких только ложек там нет! Они отличаются не только росписью и внешним оформлением, но и формами, размерами и даже названиями.

Значение и происхождение самых распространенных фразеологических оборотов изучают в школе. Но не каждый человек может объяснить, что значит "бить баклуши". Если слово вышло из употребления, то его значение забылось, и теперь только такие музеи, как в Семибратово, помогают сохранить историю и культуру народа. Однако значение устаревших слов нужно знать каждому человеку, который хочет использовать все возможности великого русского языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Продолжение: выздоравливают, и могут вступать в контакт с человеком. См. "Теория и практика Священных Рощ" В.А. Шемшук
Копировать ссылку
" Для большего получения эффекта воздействия деревьев на людей использовали Баклуши-деревянные доски изготовленные по мере человека. Баклушами отбивали не только самого человека, что бы он резонировал со своими звуками, но и деревья, что бы они резонировали с человеком, особенно если одинаковые Баклуши с соразмерными мерами человека приставляли к стволу под правильным углом друг к другу и по ним наносились удары колотушкой. Нужно отметить, что деревья раньше и больше начинают плодоносить и
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.