Как приготовить сырное суфле? Сырное суфле по-французски

Кто знает толк в создании романтической атмосферы и умеет по-настоящему наслаждаться вкусами? Конечно же, французы! Именно у них мы и позаимствуем идею красивого, воздушного и невероятно аппетитного блюда, которое идеально подойдет как для романтического ужина, так и для семейного праздничного обеда. А готовить мы будем сырное суфле! Да-да, для кого-то может стать открытием то, что суфле может быть не только сладким, но и соленым. Но, поверьте, попробовав это блюдо один раз, вы захотите готовить его снова и снова!

сырное суфле

Поговорим о сочетаниях

Изучая, как приготовить сырное суфле, нужно для начала получить хоть какое-то представление о том, с чем его лучше сочетать. Это блюдо очень хорошо дополнить свежим овощным салатом с большим количеством зелени. Поставьте на стол бутылку хорошего красного вина, зажгите свечи, сервируйте стол салатом, сырным суфле и нарезкой из красной рыбки - и ваш романтический ужин готов. Кроме того, подавать это лакомство можно со свежей выпечкой и чашечкой крепкого черного кофе. В общем, вариантов сочетания изысканного французского блюда с другими продуктами множество. Поэтому настало время самого важного - приготовление главного блюда вечера.

Суфле из сыра в лучших французских традициях

Набор продуктов достаточно простой и недорогой. Выделить можно только один "затратный" компонент - сыр. Для этого блюда можно использовать сыры самых разных сортов, а также сочетать их друг с другом. Например, в качестве основы взять чеддар или эдам, а для "изюминки" добавить горгонзолу, дор-блю или другой сыр с плесенью. А можно приготовить сырное суфле исключительно из козьего сыра. Все зависит от ваших личных предпочтений.

как приготовить сырное суфле

Список необходимых компонентов

Количество ингредиентов будем брать, основываясь на том, что сыра у нас будет 200 грамм (его следует предварительно потереть). Итак, нам потребуется:

  • 8 яиц;
  • 600 мл молока;
  • 2 ложки горчицы;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей (для обсыпки формочек).

Приготовление основы для суфле - белого соуса

Первое, что мы делаем - готовим густой соус. Для этого на небольшом огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем в него горчицу и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Готовим в течение минуты на среднем огне, затем убавляем его до минимума и постепенно (по половине стакана) вливаем молоко. После добавления каждой порции необходимо очень хорошо размешивать соус и только потом добавлять следующую. Когда все молоко будет вылито в кастрюлю, можно снова увеличивать огонь и варить массу, помешивая, примерно 10 минут. Готовый густой белый соус снимаем с плиты и остужаем.

В отдельной миске смешиваем желтки восьми яиц и тертый сыр, а затем добавляем к остывшему соусу. Тщательно перемешиваем - масса должна получиться однородной. В другой посуде взбиваем охлажденные белки с капелькой лимонного сока (так пена получится пышнее). Аккуратно, чтобы не повредить, вводим белковую массу в желтково-сырно-молочную. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.

сырное суфле в мультиварке

Выпекаем суфле в духовке

Форму для запекания можно брать одну либо несколько (если хотите сделать блюдо порционным). Хорошенько смазываем ее сливочным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Лишнее (то, что не прилипло к стенкам) ссыпаем. Разливаем сырную массу по формочкам (или выливаем в одну), при помощи пластиковой лопаточки отделяем ее от краев посуды, чтобы в процессе выпекания суфле не пристало и в уже готовом виде легко вытаскивалось из формы.

В разогретую духовку аккуратно ставим формочки с нашим будущим суфле. Температура внутри должна быть 180 градусов для газовой и 200 - для электрической плиты. Готовится блюдо приблизительно полчаса, но не забывайте иногда поглядывать в духовку - появление пышной золотистой корочки свидетельствует о том, что сырное суфле готово. Подавать его лучше сразу, так как оно не успеет осесть, будет горячим, ароматным и воздушным. Хотя и опавшая шапочка не ухудшит вкуса этого изумительного блюда, слегка пострадает разве что его внешний вид. Большим плюсом можно назвать то, что сырное суфле по-французски может быть всегда разным, стоит лишь использовать другой вид сыра, а выбор поистине огромен: рокфор, сулугуни, пармезан, брынза, козий, гауда, адыгейский и другие.

сырное суфле рецепт с фото

Новое исполнение классического блюда

Нередко хозяйки, испробовав какой-то интересный рецепт, начинают с ним экспериментировать - изменяют под свои вкусы, а также в зависимости от имеющихся в доме ингредиентов, наличия времени на приготовление и т. п. Так получилось и с этим французским блюдом. Взяв его за основу, наши хозяйки придумали новый рецепт. И теперь мы можем приготовить пирог "Сырное суфле" в мультиварке. Главным здесь по-прежнему остается сыр, но в список ингредиентов добавляются дрожжи. Итак, на 200 грамм сыра понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • десертная ложка горчицы.

В половине стакана сметаны разводим дрожжи, добавляем немного соли. Сливочное масло растираем добела и смешиваем со сметаной. Всыпаем муку и замешиваем тесто. разделяем его на три равные части и слегка раскатываем. Для начинки смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты, кроме белков (их взбиваем отдельно). Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.

Время взяться за мультиварку

Переходим к закладке компонентов в мультиварку. Смазываем ее чашу сливочным маслом, выкладываем один слой теста - затем половину начинки, снова тесто, оставшуюся сырную массу и накрываем третьим пластом теста. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка". Готовится пирог в среднем до 40 минут. В результате получается очень красивый и сытный пирог "Сырное суфле". Рецепт с фото готового блюда, который представлен в нашей статье, поможет вам самостоятельно приготовить это шикарное и очень аппетитное блюдо.

сырное суфле по французски

Заключение

Разбавьте привычные и уже порядком поднадоевшие праздничные закуски этим изысканным лакомством - увидите, что гости будут просто в восторге. Совет: если готовите на большое количество человек (более 4), то лучше сделать суфле порционным, а в случае пирога заранее нарезать и подать каждому, украсив свежими овощами и зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.