Вирусные заболевания человека - это результат воздействия на его организм мельчайших форм жизни – вирусов.
Вирусы и вирусные заболевания - это носители генетической информации – молекулы нуклеиновой кислоты, окруженные плотной защитной оболочкой из белков. Находясь вне клетки, вирусы не проявляют признаков жизни и ведут себя как органические частички полимеров. Простые по строению, не имеющие клеточной структуры, возбудители болезней могут жить только в живых клетках организма человека, животных, растений и в фибробластах куриного эмбриона. Вторгаясь в клетки организма человека, вирус начинает активно питаться содержимым клетки, чем и обеспечивает ей скорую гибель.
Вирусные заболевания человека делят по эпидемиологическим характеристикам на зооантропонозные, передающиеся человеку от животных, и антропонозные, которыми может заболеть только человек. Основными путями, при которых вирусные инфекции передаются человеку, являются:
- пищевой путь - с загрязненными пищевыми продуктами и водой передаются вирусные гепатиты А, Е;
- через кровь или парентеральным путем происходит передача хрупких вирусов, которые быстро разрушаются в окружающей среде. Это вирусы бешенства, гепатита В, ВИЧ и др. Передача происходит при незащищенном половом контакте, при работе с зараженными хирургическими инструментами и трансплацентарно от матери к плоду ребенка;
- дыхательным путем передаются вирусные инфекции гриппа, свинки и ветряной оспы. Этот путь наиболее опасен, так как с воздухом вирусы переносятся на значительное расстояние, и способен вызвать эпидемии.
У каждой разновидности вирусов в организме человека существуют органы-мишени, которые более подходят для развития той или иной вирусной инфекции. По типу органов, пораженных вирусами, различаются виды вирусных инфекций: респираторные, кишечные, поражающие периферическую и центральную нервную систему. Вирусы поражают кожу и слизистую оболочку, внутренние органы, иммунную систему и сосуды человеческого организма.
Вирусные заболевания, виды их клинического развития делятся на острые и хронические.
Заболевание в острой форме протекает с повышением температуры, болями в мышцах и суставах, слабостью и изменением состава крови. При обследовании больного выявляются и симптомы локального характера - поражение зон головного мозга, поражение печени и слизистой оболочки дыхательных путей. Острые заболевания легко поддаются медикаментозному лечению. Правильно и своевременное проведение лечения больного предотвратит переход болезни в хроническую форму.
Другая картина протекания болезни при хронической форме вирусного инфицирования. Болезнь обычно протекает незаметно, вирусные заболевания человека такого характера плохо поддаются лечению и могут длиться продолжительное время, что приводит к функциональным изменениям во внутренних органах.
К опасным инфекциям относится и латентная инфекция, которая может длительное время присутствовать в организме больного при полном отсутствии симптомов вирусного заболевания. Именно такой род инфекции может активизироваться и перейти в острую форму при любом воздействии внутреннего или внешнего фактора, например снижение иммунитета или переохлаждения организма.
По месту локализации инфицирование может быть локальным и генерализированным.
Вирусные заболевания человека носят локальный характер, если вирус размножается в месте поражения инфекции и не разносится по организму. Генерализированные инфекции, после первичного размножения на месте проникновения, проникают дальше в кровь и разносятся кровотоком к различным органам.