Вяжем варежки спицами - создаём красоту с узорами или с рисунком

Варежки, в отличие от таких больших вещей, как свитера, платья, кофты, вязать намного быстрее, а шерсти понадобится меньше. Однако эти небольшие изделия можно сделать очень красивыми, вложив в них фантазию и чуточку упорства. Перед тем как приступить, необходимо выбрать рисунки, которыми они будут связаны, и купить нитки подходящего цвета и толщины. Нужны и 5 спиц для вязания носков и варежек круговым способом. Они продаются в комплекте.

Вяжем варежки спицами: начинаем с выбора узора и рисунка

Вяжем варежки спицами

Если посмотреть, какие изделия создают мастерицы со стажем, то приятному изумлению не будет предела. У одной полотно усеяно пёстрыми цветами, у другой по нему скачут олени, летают птицы. Третья создала такие узоры на одноцветном полотне, что просто диву даёшься. Что-то подобное может сотворить и начинающая вязальщица, главное – упорство и творческая нотка. Вяжем варежки спицами, начиная с выбора стиля вязки, подбора узоров.

Обычно замысловатые узоры создаются на однотонном полотне. Если на варежках присутствуют они, то рисунок из нитей другого цвета не делается. Если же хочется щеголять в варежках с рисунком, то узоры на них не вяжутся.

Вяжем варежки спицами. Узоры в виде косичек

вяжем варежки спицами узоры

Рассмотрим, как связать такие варежки, как на фото. Сначала измеряется запястье и набирается нужное количество петель, чтобы оно без остатка делилось на 4. Их поровну распределяют на 4 спицы. Теперь следует связать 5 сантиметров резинкой, для этого, чередуя, вяжутся 2 лицевые, 2 изнаночные. Следующий ряд, над лицевыми - лицевые, над изнаночными – изнаночные.

После того как манжет будет полностью готов, полотно варежки кладется таким образом, чтобы 2 спицы были на тыльной стороне руки, а 2 остальные – на ладонной. Все основные действия разворачиваются между двумя спицами, которые вывязывают верхнюю – тыльную часть варежки. Основной рисунок – лицевая гладь. 4-я от конца петля на первой из этих двух спиц провязывается изнаночной, все 3 следующие петли нужно снять на дополнительную спицу. Затем провязываются лицевой 3 петли второй – соседней спицы, после этого тоже лицевыми вяжите 3 ранее снятые петли, а затем одну изнаночной. Далее продолжайте лицевой гладью. Это был первый ряд основного полотна.

Так и вяжем варежки спицами. Три ряда вяжутся лицевой гладью, четвертый – точно так, как и первый.

Как создать на варежках рисунок?

Если хочется, чтобы на полотне блистали снежинки, то нужно запастись нитью контрастного цвета. Если основная пряжа тёмная, то узор выполняют светлой, и наоборот.

вяжем варежки спицами- схемы

Заранее нужно продумать, где именно будет узор, обычно он располагается на верхней части варежки. Как же дальше вяжем варежки спицами? Схемы помогут в этом разобраться. То место полотна, где на рисунке квадратики заштрихованы тёмным цветом, вяжется нитью другого цвета. Затем берётся основная. Если, допустим, в этом же ряду через 3 петли нужно связать петлю дополнительного цвета, то нить протягивается за вязанием, чтобы она оказалась на изнаночной стороне, и затем провязывается.

Таким образом выполняется весь рисунок. Сантиметра за 2 до окончания вязки петли равномерно закрывают, провязывая на каждой спице по 2 петли вместе. В оставшиеся продевают нить и затягивают её. Вот так вяжем варежки спицами, а затем с удовольствием их носим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.