Франция издавна славится не только своими архитектурными достопримечательностями, но и кулинарными изысками. Основу местной кухни составляют овощи, рыба, морепродукты, птица, сыры, соусы, зелень и сушеные ароматные травы. В сегодняшней публикации вашему вниманию будут представлены наиболее популярные рецепты французских блюд.
Омлет с сыром
Именно это блюдо чаще всего подают на завтрак местные хозяйки. Для его приготовления вам потребуется:
- 3 отборных куриных яйца.
- 50 г твердого сыра.
- 1 ч. л. коровьего молока.
- Соль, сливочное масло и перец.
Готовится данное блюдо французской кухни буквально за несколько минут. Яйца соединяют с молоком, подсаливают, перчат и интенсивно взбивают венчиком. Получившуюся смесь выливают в сковородку с растопленным маслом и обжаривают на медленном огне. Незадолго до выключения плиты омлет посыпают тертым сыром. После этого его сворачивают пополам и настаивают под крышкой.
Свиная отбивная под сливочным соусом
Это нежное и очень ароматное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре и станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы приготовить одну порцию изысканного французского блюда, вам потребуется:
- Свиная отбивная.
- 50 мл сливок.
- ½ репчатой луковицы.
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль, масло оливы, листья шалфея, зелень и специи.
Начинать процесс нужно с подготовки основного ингредиента. Вымытый и обсушенный кусок свинины натирают солью и специями, а потом обжаривают в смазанном жиром сотейнике. Через шесть минут туда же добавляют пассерованный лук, яблочный уксус, шалфей, рубленую зелень и сливки. Все это тушат в открытой посудине до полной готовности мяса.
Круассаны с шоколадом
Это национальное французское блюдо имеет очень давнюю историю. Оно было придумано в 70-х годах XVIII столетия и с тех пор стало неотъемлемой частью традиционного завтрака. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- Отборное куриное яйцо.
- 20 г сахара.
- 20 г маргарина.
- Плитка молочного шоколада.
Тонко раскатанное тесто нарезают треугольниками. В основание каждого из них помещают небольшие кусочки шоколада. Получившиеся заготовки сворачивают в рогалики, выкладывают в промасленный противень и смазывают взбитым подслащенным яйцом. Выпекают круассаны при стандартной температуре около получаса.
Киш
Это очень популярное французское блюдо, название которого неоднократно слышали многие из вас, представляет собой открытый пирог с ароматной сырной начинкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 175 г пшеничной муки.
- 75 г сливочного масла.
- 250 г чеддера.
- 5 отборных куриных яиц.
- 200 г бекона.
- 4 спелых помидора.
- 200 мл сливок.
- 100 мл коровьего молока.
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Соль, тимьян и черный перец.
Подсоленную муку соединяют с маслом и очень холодной водой. Все интенсивно вымешивают, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Через полчаса готовое тесто раскатывают тонким пластом и распределяют по дну смазанной формы. Сверху насыпают сухую фасоль и отправляют все это в духовку. Через двадцать пять минут корж освобождают от бобовых, посыпают тертым сыром, покрывают дольками помидоров и кусочками бекона. На завершающем этапе будущий киш заливают смесью яиц, подсоленных сливок, молока, черного перца и тимьяна. Готовят пирог при 160 градусах около сорока минут.
Луковый суп
Любители изысканных обедов наверняка оценят этот рецепт французского блюда. С фото лукового супа можно будет ознакомиться немножко позднее, а сейчас узнаем, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуется:
- 350 г грюйера.
- 6 крупных луковиц.
- 1,5 л говяжьего бульона.
- Свежий багет.
- 1 ст. л. муки.
- 5 г сливочного масла.
- Соль.
Масло растапливают на раскаленной глубокой сковородке и пассируют в нем тонко нарезанный лук. Спустя какое-то время к нему добавляют муку и тушат еще три минуты. Затем все это заливают бульоном, доводят до кипения, подсаливают, перчат и варят на медленном огне. Готовый суп разливают по тарелкам, на дне которых имеются куски багета, посыпанные тертым сыром грюйер.
Рататуй
Это интересное французское блюдо, фото которого будет представлено чуть ниже, когда-то считалось крестьянской пищей. Со временем оно приобрело популярность у богатых гурманов и теперь его подают в лучших ресторанах страны. Для его создания вам потребуется:
- 2 болгарских перца (желтый и красный).
- Кабачок.
- Баклажан.
- 4 зубца чеснока.
- ½ луковицы.
- 200 г томатной пасты.
- Соль, масло оливы и тимьян.
Дно жаропрочной формы застилают пергаментом и смазывают томатной пастой. Сверху ее посыпают измельченным луком и давленым чесноком. Все это сбрызгивают оливковым маслом и покрывают слоем нарезанных овощей. Будущий рататуй солят, посыпают тимьяном, укутывают фольгой и запекают при 190 градусах около сорока минут.
Петух в вине
Данный рецепт блюда французской кухни пользуется особым спросом у любителей нежного птичьего мяса. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- Петух.
- Бутылка сухого красного вина.
- 3 средние луковицы.
- 200 г сельдерея.
- 300 г морковки.
- 50 г сливочного масла.
- Головка чеснока.
- Соль, розмарин, тимьян и масло оливы.
Морковку, сельдерей и лук выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре. Через четверть часа овощи отправляют в глубокую посудину, в которой уже имеются кусочки петуха, обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел. Туда же добавляют давленый чеснок, ароматные травы, соль и вино. Все это тушат на среднем огне, а через полчаса отправляют в духовку и запекают при 100 градусах около сорока минут.
Печеночный пашет
Это вкусное французское блюдо имеет приятный аромат и нежную структуру. Его можно намазывать на гренки или использовать в качестве начинки для тарталеток. Чтобы приготовить такой паштет, вам потребуется:
- 500 г куриной печенки.
- Некрупная луковица.
- 100 мл жирных сливок.
- Белое сухое вино.
- 50 г сливочного масла.
- Зубок чеснока.
- Соль, масло оливы и специи.
Лук и чеснок пассируют в смазанной сковородке. Через пару минут к ним добавляют вымытую и обсушенную печенку и продолжают обжаривать на умеренном огне. Спустя какое-то время все это солят, приправляют специями, заливают вином и сливками. Буквально через пять минут сковородку убирают с плиты, а ее содержимое обрабатывают с помощью блендера, выкладывают в специальную форму, покрывают растопленным маслом и помещают в холодильник.
Картофель "Дофинуаз"
Это французское блюдо с необычным названием представляет собой обычную запеканку, состоящую из простых и легкодоступных ингредиентов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг картошки с низким содержанием крахмала.
- 300 мл сливок.
- 300 мл коровьего молока.
- 1 ч. л. горчицы.
- 30 г сливочного масла.
- Зубок чеснока, соль, зелень и молотый мускат.
Почищенную картошку моют и нарезают кружочками толщиной около четырех миллиметров. Затем ее выкладывают в кастрюлю, солят, дополняют мускатом и горчицей, заливают молоком и сливками и варят не дольше семи минут с момента закипания. По истечении обозначенного времени содержимое кастрюльки помещают в глубокую форму, натертую чесноком и смазанную маслом, и запекают при умеренной температуре до появления аппетитной корочки. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, и только потом подают на стол.
Тунец по-провански
Рецепт этого французского блюда наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто не представляет полноценного обеда без рыбы. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 стейка тунца.
- Некрупная красная луковица.
- Цукини.
- 2 сладких перца (желательно желтого и красного оттенка).
- 3 больших помидора.
- Лимон.
- 4 зубца чеснока.
- ½ стакана черных маслин.
- Соль, масло оливы, тимьян, базилик и розмарин.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковородке. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют перец, цукини, помидоры, маслины, тимьян и розмарин. Все это доводят до кипения тушат на протяжении нескольких минут, а потом выкладывают в смазанную форму. Сверху помещают вымытые и приправленные рыбные стейки и дольки лимона. Запекают тунец по-провански при 200 градусах. Перед подачей его посыпают рубленым базиликом.
Говядина по-бургундски
По нижеописанной технологии получается очень сочное и нежное мясо, тушенное в вине с добавлением специй и грибов. Оно неплохо сочетается с картофельным пюре и позволит внести разнообразие в привычное меню вашей семьи. Для его приготовления вам понадобится:
- 900 г говяжьей грудинки.
- 150 г бекона.
- 10 лука-шалот.
- 300 мл профильтрованной воды.
- 2 стакана красного сухого вина.
- 10 горошин перца.
- 7 шампиньонов.
- 2 зубца чеснока.
- 3 лаврушки.
- 3 бутона гвоздики.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, масло оливы, томатная паста, сахар, розмарин, тимьян и петрушка.
Предварительно помытое и обсушенное мясо нарезают пятисантиметровыми кубиками, обваливают в муки и обжаривают в смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, его перекладывают на чистую тарелку, а на освободившееся место отправляют бекон, рубленый лук и толченый чеснок. Через несколько минут к овощам возвращают говядину. Туда же добавляют томатную пасту, розмарин, тимьян, петрушку, щепотку сахара, гвоздику, горошины перца и лавровые листья. Все это заливают вином и водой, накрывают крышкой и отправляют на три часа в духовку, прогретую до 150 градусов. За тридцать минут до завершения процесса говядину дополняют шампиньонами и слегка подсаливают. Подают готовое блюдо с овощным салатом, клецками или поджаренными тостами.
Клафути
Это один из наиболее популярных французских ягодных десертов. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г сахара.
- 4 отборных куриных яйца.
- 50 г фундука или миндаля.
- 10 мл коровьего молока.
- 100 мл жирных сливок.
- 2 ст. л. муки.
- 350 г замороженной черники, черешни или вишни.
- Соль и мягкое масло.
Смазанную форму слегка посыпают мукой и покрывают оттаявшими ягодами. Сверху выкладывают тесто, сделанное из взбитых яиц, сахара, соли, муки, молотых орехов, сливок и молока. Выпекают десерт при стандартной температуре до легкого зарумянивания. Подают его и в теплом, и в остывшем виде.