Рассматриваемый термин представляет собой экономическую величину, которая, в свою очередь, характеризует способность фондов быть наиболее быстро реализованными по наиболее высокой цене, которая по стоимости является близкой к рыночной. Иными словами можно сказать, что понятие "ликвидный" означает "конвертируемый в деньги".
Следует также отметить, что чем быстрее происходит вышеозначенный процесс, тем выше реализуемость активов. Применительно к товарам значение рассматриваемой величины будет соответствовать его номинальной стоимости. Таким образом, сумма добавочной стоимости и всевозможные дополнительные скидки учитываться не будут.
Классификация
В настоящее время специалисты производят оценку финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия при помощи специальных показателей. Одним из них является коэффициент текущей ликвидности по балансу. Рассмотрим данный критерий подробнее. Для начала необходимо отметить, что расчет этой величины осуществляется совместно с вычислением бухгалтерского баланса. Способность организации к погашению имеющихся обязательств за рассматриваемый период в результате использования оборотных активов за этот же промежуток времени наиболее точно иллюстрирует коэффициент текущей ликвидности.
Формулы для расчета могут иметь разнообразный вид, однако в большинстве случаев используется следующая упрощенная разновидность данного выражения: сумма оборотных фондов делится на пассивы за рассматриваемый период. Однако при этом, конечно же, необходимо помнить и о степени ликвидности составляющих активов.
Таким образом, чем выше значение коэффициента текущей ликвидности, тем с большей уверенностью можно говорить о состоятельности организации. В настоящее время специалистами бухгалтерского учета принято, что величина рассматриваемого показателя, больше либо равная 1,5, является в достаточной степени надежной, что, в свою очередь, позволяет поддерживать стоимость акций предприятия на постоянном уровне.
Коэффициент текущей ликвидности (формулы)
Помимо представленного выше упрощенного типа искомого выражения, существует множество различных видоизменений, которые в той или иной степени раскрывают описанное действие. К примеру, формула Ктл = (ОА — ДЗд — ЗУ) / КО показывает влияние долгосрочной дебиторской задолженности (ДЗд) и пассивы учредителей (ЗУ) относительно выплат и взносов в фонд уставного капитала на величину оборотных активов (ОА).
В то же время можно выразить коэффициент текущей ликвидности (формулы, как видно, различны) следующим образом: Ктл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2). Подобное уравнение наглядно характеризует долю участия показателей с различной степенью реализуемости (А1, А2, А3), а также срочность погашения обязательств (П1, П2).
Применение
Коэффициент текущей ликвидности (формулы указаны выше) может представлять интерес не только для учредителей компании или руководства предприятия, но и для инвесторов. Зная значение данного показателя, люди понимают, куда целесообразно вкладывать свои денежные средства.