Что такое словосочетание? Примеры словосочетаний в предложении. Виды связи в словосочетаниях

Существуют вопросы, ответ на которые очевиден. Что такое словосочетание? Казалось бы, определение заложено в структуре этого термина. Сочетание слов - что же еще? Это так, однако полная дефиниция звучит несколько сложнее.


что такое словосочетание
Определение

Словосочетание в русском языке, как и в любом другом, это синтаксическая конструкция, состоящая из главного и зависимого компонента, которые по своей сути являются знаменательными частями речи и связаны между собой. Не каждая пара слов образует подобную структуру. Существует и равноправная связь, например, между подлежащим и сказуемым, которые не являются словосочетанием, а уже составляют грамматическую основу предложения. Формы будущего времени глагола, степени сравнения прилагательных, существительные с предлогами, а также фразеологизмы тоже не являются словосочетаниями. Это обязательно следует учитывать при синтаксическом разборе предложения.

Существует классификация словосочетаний в зависимости от стержневого или главного компонента. Выделяют такие виды, как глагольные, адъективные, субстантивные и наречные конструкции. В них стержневыми компонентами являются соответственно глагол, прилагательное, в третьем случае - имя существительное, числительное или местоимение, а в последнем - наречие или прилагательное в сравнительной степени.

В предложениях зависимые элементы могут нести функцию второстепенных членов - определений, обстоятельств и дополнений. Согласно этой роли они относятся к одному из трех видов по критерию смысловых отношений. Разделение происходит соответственно на определительные, обстоятельственные и объектные словосочетания. По количеству компонентов различают простые и сложные виды. Но зачем они вообще нужны?

виды связи в словосочетаниях

Роль зависимого компонента

Сложно выразить свою мысль, оставляя в предложении только подлежащее и сказуемое. Помимо того что теряется значительная часть информационного наполнения, подобные конструкции выглядят сухо и безлико. Такие предложения, в которых вообще нет второстепенных членов, называют нераспространенными. Даже в том случае, если необходимо высказаться максимально кратко и емко, например, при составлении доклада или отчета, без определений, обстоятельств и дополнений обойтись крайне сложно. Что уж говорить о разговорном стиле, в котором регулярно используются оценочные суждения. Кроме того, они позволяют сделать речь более живой, красивой и связной.

Соотношение словосочетания со словом

Что является основной языковой единицей? Слово, понятие, термин. Из них составляются фразы и предложения. Именно при помощи них люди выражают свои мысли. В таком случае - что такое словосочетание? Да, разумеется, оно представляет собой связку из нескольких понятий, однако оно большей частью выполняет названную функцию. По сравнению со словом оно дает более детализированную информацию и вообще более информативно. То есть семантическая функция словосочетания лежит между номинативом и предложением. По своей сути оно является уникальной языковой единицей, комбинирующей в себе характеристики как одного, так и другого.

словосочетание и предложение

Соотношение словосочетания с предложением

Люди выражают свои мысли при помощи предложений. И именно они являются основной самостоятельной синтаксической единицей. Словосочетание же не выражает законченной мысли, не обладает целью высказывания, а также смысловой завершенностью и некоторыми другими признаками. В целом, как уже было сказано, оно несет, скорее, назывную функцию, что ставит его ближе к номинативу. Словосочетание и предложение могут быть омонимичными, то есть звучать одинаково, но равны друг другу они не будут, поскольку первое лишено грамматической основы.

Основа синтаксической связи

словосочетание в русском языке

Благодаря тому что части речи могут склоняться или спрягаться, а также принимать другие виды форм, становится возможным составлять фразы и предложения. В словосочетаниях между компонентами возникает некая подчинительная связь на основе лексико-грамматических свойств отдельных элементов. Даже в одной и той же фразе одна и та же синтаксическая единица может в разные моменты исполнять роль как главного, так и зависимого компонента. Таким образом, в предложении возникают связи словосочетаний друг с другом за счет этого, а также из-за разнообразия их видов оно выглядит цельным и логичным. Именно так строится речь.

Виды связи

Филологи выделяют 3 типа: согласование, управление и примыкание. Все эти виды связи в словосочетаниях имеют свои характерные особенности и признаки. Нагляднее всего будет разобрать их на примере предложения "Маленькая девочка быстро бежит за мячом".

Согласование характеризуется тем, что, как правило, в роли зависимого элемента выступает прилагательное. При изменении стержневого компонента второй также изменится. Так что такое словосочетание не представляет трудностей в определении вида связи. Примером может служить "маленькая девочка", если изменить падеж главного элемента "девочка", то, в соответствии с ним изменится падеж и зависимого компонента.

предложение со словосочетанием

Управление - еще один тип связи. При нем зависимый компонент также принимает какую-либо форму, однако при склонении или спряжении стержневого элемента он уже не изменяется. Пример - "бежит за мячом". Главная часть может принимать любую форму, но падеж зависимого слова останется неизменным - творительным. Этот тип связи подразумевает также при необходимости использование предлогов, особенно при структуре "глагол + имя существительное" или "имя существительное + имя существительное", соответственно "играть в футбол" и "чтение книг".

Наконец, еще один вид - примыкание. Как правило, структура словосочетаний с этим видов связи такова - "глагол + наречие". Пример - "быстро бежит". Никаких изменений с зависимым словом не происходит, поскольку наречие никак не изменяется, так что связь только смысловая, без грамматического компонента. Морфологическая зависимость отсутствует.

Сочинительная связь

Некоторые филологи признают существование словосочетаний, в которых компоненты равноправны. Сочинительная связь, например, присуща однородным членам, которые относятся к одному стрежневому элементу. Тем не менее следует помнить, что такое словосочетание без зависимого компонента не является общепризнанным в русском языке и рассматривается в таком качестве лишь небольшим количеством лингвистов. 

связи словосочетаний

Сложные типы связи

Несмотря на значительные различия в характерных чертах согласования, управления и примыкания, не всегда удается однозначно разграничить их. Например, существуют синтаксически свободные и несвободные (цельные) словосочетания. К первым относятся такие, которые можно легко разделить на составные компоненты, а вот во втором случае все гораздо сложнее. Синтаксически несвободные словосочетания не могут быть разбиты на элементы, поскольку они теряют смысл. К подобным примерам относятся "две сестры", "много места", "пара часов" и т. д. Предложение со словосочетанием такого типа синтаксически анализируется без разделения проблемной фразы на элементы. То есть в данном случае оно воспринимается как цельная единица.

Кстати, обособленные члены предложения, например причастные обороты и придаточные определительные, несмотря на формальные признаки сохранения синтаксической связи, не могут быть частью словосочетания. Отношения между условно стержневой и зависимой частями приобретают полупредикативный, то есть более равноправный характер. Несмотря на то что распространенные определения, выраженные причастным оборотом, в числе и падеже согласуются с главным компонентом, это лишь морфологическая связь, сохраняющая целостность предложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.