Рождественское полено: рецепт выпечки с волшебным вкусом

Рождественское полено – это традиционный европейский декабрьский десерт в виде бисквитного рулета с кремом. Он стилизован под полено, символизирующее тепло домашнего очага. Такой праздничный торт обязательно должен присутствовать на новогоднем столе.

В этой статье представлен рецепт приготовления рождественского полена с шоколадным бисквитом, нежной вишневой начинкой и шоколадным кремом. Пошагово рассматриваются все этапы его приготовления, включая советы по оформлению готового десерта.

Этот рецепт рождественского полена станет прекрасным украшением новогоднего стола и подарит волшебное настроение вашим гостям. Приятного аппетита и веселых праздников!

Ингредиенты для рождественского полена

Для приготовления праздничного десерта «Рождественское полено» потребуются нижеследующие ингредиенты.

  • Для бисквита: мука - 150 г, яйца - 4 шт., сахар - 150 г, какао-порошок - 40 г, разрыхлитель - 1 ч.л., сливочное масло - 40 г, молоко - 60 мл
  • Для вишневой начинки: вишня замороженная - 300 г, сахар - 120 г, пектин - 1 ч.л.
  • Для маскарпонового крема: сливки 33% - 250 мл, маскарпоне - 250 г, сахарная пудра - 40 г
  • Для шоколадного крема: молоко - 200 мл, яйца - 2 шт., сахар - 40 г, крахмал - 20 г, темный шоколад - 100 г, сливочное масло - 50 г

Для украшения потребуется: шоколад темный, веточки ели, новогодние украшения.

Ингредиенты для рождественского полена: яйца, сахар, мука, разрыхлитель, какао, вишня и шоколад

Приготовление шоколадного бисквита

Для начала приготовим шоколадный бисквит, который станет основой для нашего рождественского полена. Для этого разделяем яйца - белки и желтки. Белки взбиваем в густую пену. Отдельно взбиваем желтки с сахаром до однородной консистенции. Затем аккуратно, струйкой вводим белки в желтковую смесь и осторожно перемешиваем.

В другой миске просеиваем вместе муку, какао, разрыхлитель. Затем попеременно добавляем в яично-сахарную смесь просеянную сухую смесь и подогретое молоко. Тщательно перемешиваем после каждого добавления. Получается однородное шоколадное тесто средней густоты.

Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментом, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Готовый бисквит должен приобрести пружинистость при нажатии. Даем немного остыть и сворачиваем бисквит рулетом во влажном полотенце.

Приготовив основу для рождественского полена, можно приступать к начинке и украшению десерта.

Начинка с вишней и маскарпоне

После того как бисквит остыл, можно приступать к начинке. Для нее нам понадобится вишня и нежный крем из маскарпоне. Вишню отвариваем с сахаром около 10 минут до мягкости. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и добавляем в вишневую массу, варим еще 5 минут для загустения.

Для нежного крема взбиваем сливки с маскарпоне до однородной консистенции. В самом конце добавляем сахарную пудру. Теперь можно собрать наш рождественский десерт. Разворачиваем остывший бисквитный корж. Смазываем его маскарпоновым кремом, равномерно распределяя шпателем.

Сверху выкладываем вишневую начинку. Аккуратно сворачиваем бисквит обратно в рулет. Плотно заворачиваем в пищевую пленку и убираем минимум на 2 часа в холодильник, лучше на ночь.

Вкусная ягодная начинка для нашего рождественского полена готова. Осталось только собрать и украсить наш праздничный десерт перед подачей на стол.

Вишневая начинка для рождественского полена с маскарпоне

Шоколадный крем и оформление десерта

Перед подачей на стол осталось украсить наше рождественское полено. Для этого приготовим шоколадный крем. Смешиваем яйца с сахаром и крахмалом, взбиваем. Подогретое молоко постепенно вливаем в яичную смесь, перемешивая. Ставим на огонь и завариваем как пудинг.

Как только крем загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный шоколад. Хорошо перемешиваем до полного растворения. Охлаждаем до комнатной температуры, затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером.

Теперь можно собрать наше рождественское полено. Разворачиваем заготовку с начинкой. С одной стороны отрезаем небольшой кусочек бисквита, это будет «сучок». Намазываем основной корж шоколадным кремом, прикрепляем сучок. Также покрываем его кремом.

C помощью вилки имитируем фактуру коры на поверхности десерта. Украшаем по желанию: посыпаем крошкой, добавляем еловые веточки, шарики, конфетти. Наш волшебный праздничный рождественский десерт готов!

Полезные советы и варианты

В заключение дадим несколько советов, как упростить и разнообразить рецепт рождественского полена.

  • Если нет времени готовить бисквит, можно купить готовый шоколадный корж или бисквитные плитки.
  • Вишню можно заменить на другие ягоды и фрукты - клубнику, чернику, персики, абрикосы.
  • Вместо маскарпоне использовать сливочный сыр, йогурт, сметану.
  • Для крема подойдет белый, молочный или цветной шоколад.
  • Можно сделать шоколадную глазурь или карамель для полива сверху.

Варианты оформления рождественского полена безграничны. Используйте кондитерский декор, фрукты, орехи, цветную крошку. Добавьте фантазии, и ваш праздничный десерт превратится в настоящее произведение кулинарного искусства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.