Рождественское полено – это традиционный европейский декабрьский десерт в виде бисквитного рулета с кремом. Он стилизован под полено, символизирующее тепло домашнего очага. Такой праздничный торт обязательно должен присутствовать на новогоднем столе.
В этой статье представлен рецепт приготовления рождественского полена с шоколадным бисквитом, нежной вишневой начинкой и шоколадным кремом. Пошагово рассматриваются все этапы его приготовления, включая советы по оформлению готового десерта.
Этот рецепт рождественского полена станет прекрасным украшением новогоднего стола и подарит волшебное настроение вашим гостям. Приятного аппетита и веселых праздников!
Ингредиенты для рождественского полена
Для приготовления праздничного десерта «Рождественское полено» потребуются нижеследующие ингредиенты.
- Для бисквита: мука - 150 г, яйца - 4 шт., сахар - 150 г, какао-порошок - 40 г, разрыхлитель - 1 ч.л., сливочное масло - 40 г, молоко - 60 мл
- Для вишневой начинки: вишня замороженная - 300 г, сахар - 120 г, пектин - 1 ч.л.
- Для маскарпонового крема: сливки 33% - 250 мл, маскарпоне - 250 г, сахарная пудра - 40 г
- Для шоколадного крема: молоко - 200 мл, яйца - 2 шт., сахар - 40 г, крахмал - 20 г, темный шоколад - 100 г, сливочное масло - 50 г
Для украшения потребуется: шоколад темный, веточки ели, новогодние украшения.
Приготовление шоколадного бисквита
Для начала приготовим шоколадный бисквит, который станет основой для нашего рождественского полена. Для этого разделяем яйца - белки и желтки. Белки взбиваем в густую пену. Отдельно взбиваем желтки с сахаром до однородной консистенции. Затем аккуратно, струйкой вводим белки в желтковую смесь и осторожно перемешиваем.
В другой миске просеиваем вместе муку, какао, разрыхлитель. Затем попеременно добавляем в яично-сахарную смесь просеянную сухую смесь и подогретое молоко. Тщательно перемешиваем после каждого добавления. Получается однородное шоколадное тесто средней густоты.
Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментом, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Готовый бисквит должен приобрести пружинистость при нажатии. Даем немного остыть и сворачиваем бисквит рулетом во влажном полотенце.
Приготовив основу для рождественского полена, можно приступать к начинке и украшению десерта.
Начинка с вишней и маскарпоне
После того как бисквит остыл, можно приступать к начинке. Для нее нам понадобится вишня и нежный крем из маскарпоне. Вишню отвариваем с сахаром около 10 минут до мягкости. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и добавляем в вишневую массу, варим еще 5 минут для загустения.
Для нежного крема взбиваем сливки с маскарпоне до однородной консистенции. В самом конце добавляем сахарную пудру. Теперь можно собрать наш рождественский десерт. Разворачиваем остывший бисквитный корж. Смазываем его маскарпоновым кремом, равномерно распределяя шпателем.
Сверху выкладываем вишневую начинку. Аккуратно сворачиваем бисквит обратно в рулет. Плотно заворачиваем в пищевую пленку и убираем минимум на 2 часа в холодильник, лучше на ночь.
Вкусная ягодная начинка для нашего рождественского полена готова. Осталось только собрать и украсить наш праздничный десерт перед подачей на стол.
Шоколадный крем и оформление десерта
Перед подачей на стол осталось украсить наше рождественское полено. Для этого приготовим шоколадный крем. Смешиваем яйца с сахаром и крахмалом, взбиваем. Подогретое молоко постепенно вливаем в яичную смесь, перемешивая. Ставим на огонь и завариваем как пудинг.
Как только крем загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный шоколад. Хорошо перемешиваем до полного растворения. Охлаждаем до комнатной температуры, затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером.
Теперь можно собрать наше рождественское полено. Разворачиваем заготовку с начинкой. С одной стороны отрезаем небольшой кусочек бисквита, это будет «сучок». Намазываем основной корж шоколадным кремом, прикрепляем сучок. Также покрываем его кремом.
C помощью вилки имитируем фактуру коры на поверхности десерта. Украшаем по желанию: посыпаем крошкой, добавляем еловые веточки, шарики, конфетти. Наш волшебный праздничный рождественский десерт готов!
Полезные советы и варианты
В заключение дадим несколько советов, как упростить и разнообразить рецепт рождественского полена.
- Если нет времени готовить бисквит, можно купить готовый шоколадный корж или бисквитные плитки.
- Вишню можно заменить на другие ягоды и фрукты - клубнику, чернику, персики, абрикосы.
- Вместо маскарпоне использовать сливочный сыр, йогурт, сметану.
- Для крема подойдет белый, молочный или цветной шоколад.
- Можно сделать шоколадную глазурь или карамель для полива сверху.
Варианты оформления рождественского полена безграничны. Используйте кондитерский декор, фрукты, орехи, цветную крошку. Добавьте фантазии, и ваш праздничный десерт превратится в настоящее произведение кулинарного искусства!