О чем рассказывает поговорка «В тихом омуте черти водятся»

Чтобы стать «крылатой», фраза должна основательно прижиться в народных устах. А это происходит только тогда, когда она убедительно и ёмко отражает какое-либо явление или событие. Так возникла поговорка «В тихом омуте черти водятся».

Смысл поговорки

Идея высказывания заключается в том, что не все, кажущееся смирным и спокойным, на самом деле является таковым. Где-то глубоко и незримо могут кипеть темные страсти и зреть неясная опасность, зловещие планы. Чаще всего эта поговорка относится к человеку. До поры он тих и скромен, воспитан и скрытен. Но наступает момент, когда «тихоня» вдруг совершает неожиданные и нехорошие поступки. Поговорка «В тихом омуте черти водятся» призвана, таким образом, предупредить о возможных неприятных неожиданностях, которые может преподнести человек безупречного внешне поведения.

в тихом омуте черти водятся

Скрытая сила омута

Народная мудрость, оформившаяся в русской поговорке, возникла в исконно русской среде и отражает местные реалии. Во-первых, омут – то есть глубокая яма, спрятавшаяся на дне водоема, встречается в реках и озерах, но не в морях и океанах. Омут чаще всего образуется в результате водоворота, рожденного встречным течением. Зловещая сила омута определяется его видимым спокойствием. Во-вторых, в омуте черти водятся, согласно распространенным русским преданиям о нечисти. Если посмотреть на ассоциативный ряд, вызванный словом омут, увидим мрачную и таинственную картину. Это - обрыв, страх, стремнина, водяной, коряга, темнота, холод, бездна, опасность, гибель. Согласно преданиям, в омутах обитают потусторонние существа мужского пола, которые берут в жены утопленниц или ведьм. Чертовы семьи, как гласят сказания, могут ночью вылезти из омута и подменить человеческих младенцев на своих чертенят.

в тихом омуте черти

Почему в тихом омуте черти живут

Поверье о том, что в воде живут черти, возможно, связано с библейской историей о том, как Иисус, изгоняя бесов из людей, повелел нечисти войти в свиное стадо, которое после этого кинулось в воду. Есть источники, утверждающие и о том, что глубокие воды как место обитания нечистой силы известны были еще в языческие, дохристианские времена. Впрочем, сегодня исследователи аномальных явлений тоже расскажут немало историй о том, что некоторые современные озера и пруды «славятся» тем, что там видели чертей. А происходит это, по их словам, оттого, что на дне водоема могут располагаться входы в параллельные миры.

Иностранные эквиваленты

У других народов тоже есть поговорки, сходные со значением фразы «в тихом омуте черти водятся». Они также выражают предупреждение о том, что смиренность и видимое благодушие может оказаться обманчивым. В Греции, например, говорят: «Опасайся тихой реки, а не бурной». Англичане выражают эту мысль так: «Бесшумные воды – глубоки». Францу

в тихом омуте черти
зы предостерегают: «Нет хуже той воды, которая спит». В Испании принято говорить о мнимом спокойствии так: «Молчаливая вода опасна». Итальянцы утверждают: «Тихая вода разрушает мосты», а поляки считают, что «Мирная вода подмывает берега». У славян коварство спокойных вод тесно связано с обитающими там злыми духами. Украинская и белорусская пословицы, как и русская, утверждают: «В тихом болоте черти плодятся».

Литературная жизнь поговорки

Пословицы и поговорки охотно используют писатели для придания выразительности характерам и в целом произведению. Эта участь не обошла и поговорку «В тихом омуте черти водятся». Ее упоминали А. Н. Островский в пьесе «Сердце - не камень», И. С. Тургенев в адрес героини романа «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский в повести «Двойник», В. Ф. Тендряков в очерке «Тяжелый характер», П. Л. Проскурин в трилогии «Судьба». Поговорка украсила страницы романа «Горы и люди» Ю. Н. Либединского. Творчески переосмыслена она в повести «Кафедра» И. Грековой, в новелле «Царь-рыба» В. П. Астафьева, в романе Б. Л. Горбатова «Донбасс».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.