Рыба по-польски – известное и любимое многими блюдо советской кухни. Его основными ингредиентами являются отварная рыба, яйца, сливочное масло, лимон и зелень. Как правило, сначала рыбу варят, а затем заливают ароматным соусом из яиц, масла и пряностей.
Это блюдо получается диетическим, легким и полезным. Для его приготовления чаще всего берут треску, минтай, хек или другую белую рыбу. Главное, чтобы в ней было немного костей. Из соуса получается сытное дополнение к нежному рыбному филе.
Рецепт классической рыбы по-польски с треской
Рыба по-польски - одно из самых популярных рыбных блюд в русской и советской кухне. Хотя само название не имеет отношения к Польше, это блюдо пришло к нам из старинных русских рецептов. Его основой является нежная отварная рыба, традиционно - треска, которая подается с густым яично-масляным соусом.
Для приготовления классической рыбы по-польски потребуется:
- филе трески - 500-600 г
- вода - 1 л
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1-2 шт
- лавровый лист - 2-3 шт
- перец горошком - 5-6 шт
- яйца - 3-4 шт
- сливочное масло - 100-120 г
- зелень по вкусу
- соль, перец
Рыбу моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Овощи чистим и измельчаем. Кладем на дно кастрюли лук, морковь, добавляем специи. Сверху выкладываем рыбу, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности рыбы около 7-10 минут.
Готовим соус. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. В сковороде растапливаем сливочное масло добавляем 1-2 ст. ложки муки. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем яйца, 200 мл горячего рыбного бульона, варим еще 2-3 минуты до загустения. Посолить, поперчить и добавить мелко нарубленную зелень.
Подаем рыбу, полив сверху соусом. Отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Рыба по-польски в духовке с сыром
Рыба по-польски в духовке с сыром - один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. В отличие от классического рецепта, где рыбу предварительно отваривают, здесь ее сразу запекают в духовке. Это позволяет сохранить сочность и аромат рыбы. К тому же блюдо получается более сытным благодаря сырной корочке.
Для запекания рыбы по-польски в духовке лучше всего подходит нежирная рыба с белым мясом - треска, пикша, минтай, хек. Рыбу нарезают кусками, чтобы получились порционные кусочки, укладывают в форму, смазанную маслом. Добавляют нарезанный картофель, морковь, лук. Посыпают солью, перцем, травами. Заливают яичным соусом, который готовится из яиц, молока, сливочного масла по классическому рецепту. Сверху посыпают тертым сыром.
Форму накрывают фольгой и ставят запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо должно иметь румяную хрустящую корочку из сыра. Подают рыбу по-польски из духовки горячей, полив соком из формы. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Запеченная в духовке рыба по-польски получается очень сытной, сочной и ароматной. Хрустящая корочка из сыра добавляет блюду оригинальности. Этот рецепт можно рекомендовать для праздничного стола.
Вариант с минтаем и пюре
Минтай отлично подходит для приготовления рыбы по-польски. Это доступная и популярная рыба с нежным белым мясом без костей. Минтай можно использовать в любом рецепте рыбы по-польски - классическом с предварительным варкой или запеченным в духовке.
Чтобы приготовить рыбу по-польски с минтаем, понадобится филе этой рыбы без кожи, яйца, молоко, сливочное масло, соль, специи. Филе минтая нарезают кусочками, обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Затем укладывают в форму, смазанную маслом.
Для соуса взбивают яйца с молоком, солят, добавляют тертый сыр и зелень. Заливают этой смесью рыбу, сверху кладут ломтики сливочного масла. Запекают в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до образования румяной корочки.
Подают запеченную рыбу по-польски с минтаем, полив соком из формы. Отличным гарниром будет картофельное пюре. Оно хорошо сочетается по текстуре и вкусу с нежным рыбным филе в сливочном соусе. Картофель для пюре лучше взять молодой, чтобы оно получилось особенно воздушным и нежным.
Советы по выбору рыбы
Кроме трески, минтая и хека, для приготовления рыбы по-польски можно использовать и другие виды рыб. Каждая рыба имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе рецепта.
Например, судак отличается более плотной консистенцией мяса по сравнению с треской. Поэтому судака лучше предварительно обжарить, чтобы мясо стало более нежным. Затем уже запекать по рецепту рыбы по-польски в духовке.
При использовании пангасиуса нет необходимости удалять кожу, так как она очень тонкая. Филе пангасиуса с кожей нарезают кубиками и обжаривают перед запеканием, чтобы рыба не развалилась.
Окунь морской имеет маленькие размеры, поэтому его можно запекать целиком с головой. Это придаст блюду аппетитный вид. К тому же в голове и костях окуня содержится много вкусовых веществ, которые пропитают мясо при запекании.
Из крупной рыбы, например, семги или форели, готовят рыбу по-польски как правило из филе. Куски филе с кожей обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, затем запекают по рецепту.
Для рыбы с очень нежным мясом, такой как камбала или навага, вариант с предварительным отвариванием не подходит, так как мясо может сильно развариться и распасться. Такие виды рыб лучше сразу запекать.
Из скумбрии получается оригинальный вариант рыбы по-польски с копченостями. Нарезанное кусочками филе скумбрии обжаривают вместе с ломтиками копченой колбасы, бекона или копченого лосося, затем запекают в соусе.
Таким образом, рыбу по-польски можно готовить практически из любых видов рыб. Главное - учитывать особенности выбранной рыбы и подбирать оптимальный способ приготовления, чтобы максимально сохранить вкус и консистенцию мяса.
Экспериментируя с разными видами рыбы и добавлениями, можно получить множество интересных вариаций популярного блюда рыба по-польски. А проверенные рецепты помогут приготовить его максимально вкусно.