Питание - это своеобразный процесс, при котором организм получает необходимую энергию и питательные вещества для клеточного метаболизма, репарации и роста.
Гетеротрофы: общая характеристика
Гетеротрофы - это те организмы, которые используют органические источники питания. Они не могут создавать органические вещества из неорганических, как это делают в процессе фото- или хемосинтеза автотрофы (зеленые растения и некоторые прокариоты). Именно поэтому выживание описываемых организмов зависит от активности автотрофов.

Гетеротрофы получают пищу различными способами. Но все они сводятся к основным трем процессам (переваривание, всасывание и ассимиляция), при которых сложные молекулярные комплексы расщепляются до более простых и поглощаются тканями с последующим использованием на нужды организма.
Классификация гетеротрофов
Все они делятся на 2 большие группы - консументы и редуценты. Последние являются конечным звеном в пищевой цепочке, так как способны превращать органические соединения в минеральные вещества. Консументами являются те организмы, которые используют готовые соединения органики, которые образовались в процессе жизнедеятельности автотрофов без их конечного преобразования в минеральные остатки.

Кроме этого, гетеротрофы - это сапрофиты или паразиты. Сапрофиты питаются органическими соединениями мертвых организмов. Это большинство животных, дрожжи, плесневые и шляпковые грибы, а также бактерии, которые вызывают процессы брожения и гниения.
Паразиты питаются органическими соединениями живых организмов. К ним относят некоторых простейших, паразитических червей, кровососущих насекомых и клещей. К данной группе также относятся вирусы и болезнетворные бактерии, паразитические растения-гетеротрофы (например, омела) и грибы-паразиты.
Питание гетеротрофных организмов
По характеру питания гетеротрофы бывают очень разнообразными. Так, среди них встречаются растительноядные или плотоядные виды, паразиты и хищники, организмы, которые в качестве пищи потребляют мертвые волокна растений или трупы животных, а также такие формы, которые для своего питания используют растворенные органические вещества.
Если говорить о типах гетеротрофного питания, то следует упомянуть о голозойном виде. Такое питание, как правило, характерно для животных и включает в себя следующие этапы:
- Захват пищи и ее проглатывание.
- Переваривание. Оно включает расщепление органических молекул на более мелкие частицы, которые легче растворяются в воде. Следует отметить, что сначала проходит механическое измельчение пищи (например, зубами), после чего осуществляется воздействие специальными пищеварительными ферментами (химическое переваривание).
- Всасывание. Питательные вещества или сразу попадают в ткани, или сначала в кровь, а затем с ее током в различные органы.
- Усвоение (процесс ассимиляции). Оно заключается в использовании питательных веществ.
- Экскреция - выведение конечных продуктов обмена и непереваренной пищи.
Организмы-сапротрофы

Следует отметить, что многие соединения, которые образуются при питании сапрофитов, не усваиваются ими. Данные вещества поступают в окружающую среду, после чего могут использоваться растениями. Именно поэтому активность сапрофитов играет важную роль в круговороте веществ.
Понятие симбиоза
Термин «симбиоз» введен ученым де Бари, который отметил, что существуют ассоциации или тесные взаимосвязи между организмами разных видов.
Так, существуют такие бактерии-гетеротрофы, которые живут в пищеварительном канале травоядных жуйных животных. Они способны переваривать целлюлозу, питаясь ею. Эти микроорганизмы могут выживать в анаэробных условиях органов пищеварения и расщеплять целлюлозу до более простых соединений, которые животные-хозяева способны самостоятельно переварить и усвоить. Еще одним примером подобного симбиоза можно назвать растения и корневые клубеньки бактерий рода Rhizobium.

Паразиты, живущие на наружных поверхностях хозяина, называются эктопаразитами (блохи, клещи или пиявки). Они ведут не только паразитический образ жизни. Внутренние же являются облигатными. Они характеризуются лишь паразитическим существованием (это, например, свиной цепень, плазмодии или печеночная двуустка).
Если подытожить, то можно утверждать, что гетеротрофы - это чрезвычайно широкая группа живых существ, которые не только взаимодействуют между собой, но и способны влиять на другие организмы.