К изобразительно-выразительным средствам языка относятся синонимы. Они позволяют избежать однообразия и стереотипности, делают речь ярче, понятнее, красивее. Синонимы бывают общеязыковые и контекстуальные, авторские, относятся к разным стилистическим пластам и сферам употребления. Их лексическая близость может быть как полной, так и частичной. Рассмотрим это на примере слова «маленький».
Грамматические категории
Оно является именем прилагательным и в начальной форме выступает в единственном числе, мужском роде, является качественным, образует степени сравнения. Окончания в винительном и именительном падежах совпадают: маленький мальчик – маленький столик; маленького мальчика – маленького столика. В предложении обычно выполняют синтаксическую функцию определения или сказуемого, а также подлежащего и дополнения. Синонимы к слову «маленький» чаще всего сохраняют грамматические свойства «первоосновы».Лексическое значение
Определимся с лексическим значением данной единицы языка. Согласно «Толковому словарю» оно обозначает кого-либо или что-либо небольшого размера и соотносится со словами «невеликий», «короткий», «тесный», «недоросший» и т. д. Например: маленькие дети, маленький рост, маленький свитер.
Следовательно, так можно назвать всё, что является небольшой величины, длины, роста, размера и прочее. Синонимы к слову «маленький» в словосочетании маленький шаг: короткий, небольшой, тихий. А вот для того же определения применительно к лексеме «дом» они окажутся уже другими: миниатюрный, крохотный, игрушечный, небольшой, незаметный. Строя предложение, необходимо соблюдать законы лексической сочетаемости. Так, синонимы к слову «маленький» в значении «низкорослый» могут быть: невысокий, низкий, короткий, миниатюрный, небольшой:
- По улице шла совершенно миниатюрная девочка.
- Митраша был низкого роста, но коренастый и крепкий, настоящий гриб-боровик.
- Паренёк оказался небольшим для своих семнадцати с хвостиком лет, худощавым до тщедушности.
Однако у лексемы «низкий» есть и другие смысловые оттенки, означающие либо морально-нравственные качества, либо социальное происхождение. Но в этих случаях они не могут выступать как синонимы к слову «маленький». Мы говорим «низкие поступки, мысли, дела», имея в виду то, что они подлые, гадкие, мерзкие. Или же «низкое происхождение» - т. е. не маленькое в смысле роста или возраста, а принадлежность к простонародью, отсутствие у человека благородных, дворянских корней. Хотя в языке существует выражение «мелкопоместный». Так в старину и вплоть до первой четверти 20-го века называли обедневших или не слишком родовитых дворян, имеющих совсем небольшую деревеньку, поместье, усадьбу. Синонимы к слову «маленькая» в сочетании со словом «усадьба» будут такими: небогатая, небольшая, нищая, разорённая, малоимущая, жалкая, скудная, ничтожная, неказистая.
Антонимические пары
Точно так же законы сочетаемости работают и при подбое антонимов. Одни из них являются общеязыковыми, подходят в любом контекстном окружении. Другие имеют строго ограниченную сферу употребления. Допустим, маленький (синонимы: крохотный, небольшой) дом – традиционные антонимы к нему: большой, огромный, величественный, высокий. Контекстуальными же считаются: роскошный, шикарный, богатый. А к словосочетанию «маленькие люди» подойдут либо великие, значительные, известные, либо высокие, великаны.
Вот такое интересное это слово - «маленький».