Осваиваем новые виды рукоделия. Как сделать цветы из фоамирана?

Совсем недавно в рукоделии появилось новое направление - изготовление изделий из фоамирана. Что это за материал? Его еще называют ФОМ ЭВА или вспененная резина. Он представляет собой тонкий и эластичный лист пористой резины. Он очень податлив в работе, изделия из него хорошо держат форму и выглядят очень красиво и натурально. Чаще всего из этого материала делают украшения, игрушки, аксессуары, предметы интерьера. В этой статье мы будем учиться выполнять цветы. Из фоамирана мы сделаем розу и лилию. Итак, изучаем инструкции, смотрим фотографии и получаем заряд вдохновения.

цветы из фоамирана

Роза - цветок из фоамирана. Мастер-класс (подготовительный этап)

Для работы готовим материалы и инструменты, указанные в следующем списке:

  • вспененная резина;
  • ватные палочки;
  • горячий пистолет или клей "Секунда", "Дракон";
  • ножницы.

Описание процесса изготовления поделки "Роза" (из вспененной резины)

Для того чтобы сделать цветы из фоамирана в виде роз, нужно выполнить заготовки - лепестки. Для этого вспененную резину нарезаем квадратиками. Таких деталей нужно по 6 штук разного размера: 3х3, 4х4, 5х5. Далее лепесткам нужно придать объем. Делается это следующим образом. Квадратную заготовку берем в руки и скручиваем. Полученный рулончик катаем между ладошками, нагревая его. ФОМ ЭВА при нагревании становится эластичным и податливым. Поэтому, когда вы почувствовали тепло, заготовку расправьте и слегка растяните ее края, придавая выпуклую форму. Перед вами первый лепесточек розы. Таким образом оформляем все квадратные детали. После остывания они хорошо будут держать свою форму. Далее собираем заготовки в единое целое. Цветы из фоамирана в этом случае мы будем крепить на ватную палочку. На одну ее часть наклейте бусину. Не забудьте при этом снять ватку. Хорошо, если отверстие в бусинке будет по диаметру совпадать с окружностью палочки, тогда крепление получится прочным. Теперь крепите маленькие лепестки, слегка обматывая их вокруг палочки. После клейте средние и за ними - большие части бутона. Из вспененной резины зеленого цвета вырежьте заготовку в виде звездочки. Посередине этой детали выполните маленькую дырочку. Через нее проденьте палочку, а "звездочку" прикрепите у основания цветка, формируя чашелистик. Декоративная роза готова.

мк цветы из фоамирана

Лилии из вспененной резины - нежно и красиво. Что нужно для выполнения поделки?

Учимся делать цветы из фоамирана своими руками в виде декоративной лилии. Прежде приготовим материалы и инструменты, обозначенные в перечне:

  • фоамиран розовый или белый;
  • утюг;
  • ножницы;
  • стек или деревянная шпажка;
  • полотенце;
  • клей "Дракон", "Секунда" или термопистолет;
  • проволока в бумажной оплетке (диаметр 0,35);
  • краски акриловые;
  • маркер красного цвета;
  • флористическая фурнитура - тычинки и пестики (можно использовать со старого пластикового цветка);
  • зеленая лента-тайп;
  • картон;
  • карандаш.
    цветок из фоамирана мастер класс

Этап изготовления изделия из вспененной резины в виде лилии

Далее приведен подробный мастер класс (МК) " Цветы из фоамирана - лилии". На картоне нарисуйте эскиз лепестка лилии овальной формы с удлиненным и острым одним концом. Вырежьте шаблон и перенесите его на фоамиран. Для одного цветочка понадобится шесть лепестков. Вырежьте их. Далее с помощью стеки или шпажки на этих деталях оформите "прожилки". Делайте это действие очень аккуратно, чтобы не повредить структуру материала. Следующий шаг - это формирование загибов на лепестках. Возьмите одну деталь и прислоните ее на секунду к подошве утюга, предварительно нагретого. Затем быстро положите лепесточек на полотенце и пальцами слегка растяните края заготовки. Они приобретут волнистую форму. Теперь на этих заготовках с изнаночной стороны по вертикали прикрепите проволоку. Ее конец на несколько сантиметров должен выходить за пределы нижнего края детали. Выгните все лепесточки так, чтобы выпуклость была на лицевой стороне. Разукрасьте их акриловыми красками в той цветовой гамме, которая присуща лилиям. Тычинки и пестик с помощью тайп-ленты скрутите в одну целую деталь. Далее крепите лепестки в два яруса по три штуки. Расправьте бутон, тычинки расставьте в разные стороны. Лилия из вспененной резины готова.

цветы из фоамирана своими руками

Где применить?

По технологиям, описанным выше, выполняются цветочки других видов. Разница только в форме и размерах лепестков. Такие цветы из фоамирана могут стать красивым украшением для волос: заколкой, резинкой или декором обруча. Приклейте их на основу и дайте высохнуть. Эксклюзивный бутон станет достойным украшением вашего образа.

Также подобные изделия отлично смотрятся, если их применить в виде броши. Вам нужно будет только прикрепить бутоны на специальную фурнитуру с помощью горячего клея.

Очень натурально смотрятся букеты из цветов, выполненных из вспененной резины. Из обычной проволоки, обмотанной оберточной бумагой или флористической лентой зеленого цвета выполняется стебель. На него крепится бутон. Сделайте несколько таких цветочков - и прекрасный элемент декора для вашего интерьера готов.

Творческие люди нашли и такое применения для цветов из ФОМ ЭВА, как украшение сумочек, клатчей, поясов. Даже самый простой наряд заиграет свежими красками, если дополнить его таким оригинальным атрибутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.