Заглоточный абсцесс: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Заглоточный абсцесс (код по МКБ-10 J39.0) в детском возрасте начинает развиваться после появления в организме инфекции. Сперва она может проявляться в виде ринита и не представлять большого дискомфорта. Затем поражает окружающие лимфоузлы и попадает с ними в заглоточное пространство, где и вызывает абсцесс.

заглоточный абсцесс симптомы у взрослых

Причины

Абсцесс может развиваться у детей на фоне следующих инфекционных заболеваний:

  • ОРВИ;
  • корь;
  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • грипп.

У взрослых заглоточный абсцесс чаще всего формируется на фоне травмы носоглотки, например, когда кость вкололась в носоглотку, во время обследовании внутренних органов через рот или во время ее ожога. Также данное состояние может быть вызвано у взрослых осложнением ангины. Причинами заглоточного абсцесса горла у взрослых могут быть туберкулез или сифилис. Это связано с нарушением микрофлоры носоглотки и организма в целом.

По статистике, пациенты с хроническими инфекционными заболеваниями страдают от заглоточного абсцесса чаще, чем с простым течением болезни. Пониженный иммунитет, сахарный диабет, опухоль или ВИЧ могут также стать причиной развития этой патологии.

Симптомы

Симптомы абсцесса перечислены ниже:

  • острые проявления боли в горле;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С;
  • нарушение общего состояния.

На фоне других имеющихся у больного инфекционных заболеваний симптомы заглоточного абсцесса у взрослых проявляются резким ухудшением состояния здоровья.

У детей появляется необъяснимое чувство беспокойства, что приводит к проблемам сна и нарушению аппетита.

У новорожденных детей данное заболевание может вызвать нарушение сна.

Самым первым симптомом заглоточного абсцесса у взрослых является появление боли в горле, которая усиливается при глотании воды или пищи. Эта боль иногда настолько выраженная, что пациенты вынуждены воздержаться от частого приема пищи. Отмечается изменение голоса, чаще всего он становится хриплым. Если абсцесс находится в верхнем или нижнем отделе носоглотки, то у пациента наблюдается заложенность носа.

Если абсцесс большой, то у пациента могут проявляться приступы удушья. Эти приступы появляются чаще всего стоя, так как в этом состоянии гной начинает стекать вниз и начинает мешать проходу воздуха. При абсцессе выявляется припухлость лимфоузлов. Если заглоточный абсцесс у детей вызвал отек окружающих тканей, то возможно появление припухлости шеи.

заглоточное пространство

Расположенность

Заглоточный абсцесс можно классифицировать в зависимости от того, где она расположена, на следующие виды:

  • Эпифарингеальный вид абсцесса —это нагноение клетчатки, которая локализуется выше небной дуги. Для данного вида абсцесса характерно одностороннее болевое ощущение в горле, боль в жевательных мускулах и лимфоузлах на стороне развития абсцесса.
  • Мезофарингеальный вид абсцесса. Этот абсцесс располагается между корнем языка и краем небной дужки.
  • Гипофарингеальный вид абсцесса. Данный абсцесс находится ниже корневой зоны языка.
  • Смешанный вид абсцесса — занимающий заглоточное пространство и друге несколько анатомических зон.

Формы течения

Заглоточный абсцесс классифицируется в зависимости от формы течения на следующие виды:

  1. Начальная форма. На данной стадии появляется отек и покраснение. Данную форму рекомендуют лечить медикаментозным методом.
  2. Острая форма. Чаще всего развивается в результате нагноения лимфатических узлов при инфицировании стрептококками и стафилококками. Эту форму лечат хирургическим путем.
  3. Хроническая. Данная стадия развивается после неадекватного лечения острой формы болезни. Эту форму лечат хирургическим путем.

Осложнения

Осложнения заглоточного абсцесса возникают вследствие распространения инфекции. Особенно опасно это перемещение по верхним дыхательным путям.

Если инфекция распространилась и осела на бронхах, то это является причиной появления бронхопневмонии.

Во время распространения инфекции наблюдается нарушение работы легких, что становится причиной развития в них пневмонии.

Также инфекция может распространиться в полость черепа, что приводит к развитию абсцесса головного мозга или менингита.

Серьезным осложнением является удушье. Оно возникает за счет перекрытия дыхательных путей из-за наличия выраженного отека гортани в месте разрыва абсцесса. Во время проявления таких приступов может рефлекторно нарушаться работа сердца вплоть до остановки сердечной деятельности.

Тяжелым осложнением является разрыв абсцесса, так как в это время происходит стекание гноя по стенкам глотки. Он может поражать крупные сосуды, что может вызвать кровотечение или образование тромбов. Этот гной может просочиться в область средостения, где может вызвать развитие гнойного медиастинита, что является причиной возникновения сепсиса.

заглоточный абсцесс у детей

Диагностика

Диагностика заглоточного абсцесса осуществляется врачом-отоларингологом (лором) путем опроса больного и комплексного клинического обследования. Цель опроса заключается в изучении характера и длительности жалоб, и на основе этого - уточнении основного заболевания, выяснении, что стало причиной формирования абсцесса. Для диагностики у детей информация о характере первых симптомов и общего состояния иммунитета уточняется у родителей.

После этого врач переходит к комплексному клиническому исследованию, которое состоит из осмотра больного с целью выявления специфических признаков воспалительного процесса инфекционного характера, таких как покраснение слизистой глотки, болезненность участка при пальпации, увеличение лимфоузлов.

Для визуального исследования слизистой задней стенки глотки и выявления абсцессов нижних и верхних ее отделов применяется фарингоскопия. Общий и биохимический анализ крови помогут выяснить выраженность воспаления и на основе этого сформировать объективное лечение.

Выявить патогенную микрофлору в слизистой поможет бактериоскопия и бактериологическое исследование, биоматериалом для которых послужит мазок из слизистой оболочки глотки. Чтобы выявить наличие и локализацию абсцесса, а также степень распространения гнойного процесса, используют современные методы исследования, такие как КТ и МРТ.

причины заглоточного абсцесса

Вскрытие

Аутопсия заглоточного (ретрофарингеального) абсцесса выполняется несколькими способами.

  • С помощью хирургического ножа. Инструмент следует обернуть ватой или лейкопластырем. При этом режущая часть остается свободной, примерно 0,05 – 0,06 см. Инцизия выполняется начиная снизу, от того места, где начинается выпирание слизистой оболочки. Глубина составляет 0,5 см. Закончить разрез нужно в наиболее выпуклой точке абсцесса. Чтобы избежать затекания гноя в гортань, необходимо сразу после выполнения рассечения наклонить голову пациента вниз.
  • Остроконечными ножницами. В самую высшую точку нагноения вкалываются ножницы. Во избежание аспирации, сначала следует сделать маленькое рассечение. Затем раскрыть инструмент, чтобы расширить края разреза. Используя данный метод, параллельно можно взять пробный образец, с целью диагностики и лечения.
  • Гной может затекать на шею, если заглоточный нарыв расположен низко. Тогда вскрытие абсцесса предпочтительнее делать наружным хирургическим срезом. Вести линию в таком случае рекомендуется вдоль переднего края Musculus sternocleidomastoideus (грудинно-ключично-сосцевидной мышцы). Если выполняется большое сечение, есть вероятность повредить добавочный нерв.

При гнойных скоплениях, связанных с ухом, помимо вскрытия, проводится хирургическое лечение уха.

заглоточный абсцесс осложнения

Фармакология

Медикаментозное лечение заглоточного абсцесса заключается в применении антибиотиков. В настоящее время используются ниже перечисленные группы:

  • Цефалоспорины ("Цефтриаксон", "Цефепим").
  • Макролиды ("Эритромицин", "Кларитромицин").
  • Линкозамиды ("Линкомицин", "Клиндамицин").

Механизм работы цефалоспоринов блокирует обновление клеточной структуры микробов, что полностью губит их. В зависимости от представителя, они могут вводится внутривенно или внутримышечно.

Цефалоспорины назначаются детям в любом возрасте. Но их безопасность у детей до 6 месяцев не доказана.

Макролиды блокируют рибосомы у бактерии, что затормаживает их рост. Макролиды чаще всего принимаются внутрь.

Линкозамиды блокируют обновление белковой структуры у бактерий, что замедляет их деление и рост. В зависимости от представителя, линкозамиды могут вводится внутривенно или внутримышечно. Некоторые из этих лекарств способны уменьшать биодоступность принимаемой пищи.

В паре с антибиотиками могут использоваться противовоспалительные и жаропонижающие средства. Но их стоит использовать только в крайнем случае, так как они способны вызвать угнетение и так ослабленного иммунитета.

заглоточный абсцесс лечение

Народное лечение

Лечение народными средствами чаще всего проводится с целью уменьшения симптомов абсцесса горла и приостановки развития воспаления. Вылечить заглоточный абсцесс народными средствами не представляется возможным. Это связано с тем, что это заболевание имеет инфекционный характер возникновения.

Народные средства включают в себя полоскание горла нижеперечисленными растворами и отварами:

  1. Раствор соли и соды способен значительно уменьшить количество бактерий вокруг заглоточного процесса. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку соли или соды и растворить в стакане теплой воды. Полученным раствором полоскать горло, в течение дня повторять не менее пяти раз. Количество полосканий может быть увеличено, если разбавить раствор водой.
  2. Настой из трав для полоскания гола. Приготовление такого настоя начинают с высушивания и измельчения разных трав, затем полученную труху заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Полоскание повторяют несколько раз в день.
  3. Прием сока каланхоэ позволит локально убрать воспаление и уменьшить симптомы развития абсцесса за счет удаления гнойного налета.
заглоточный абсцесс диагностика

Прогноз

Своевременная диагностика и выявление заглоточного абсцесса позволит вылечить его без особых проблем. По статистике, если не допустить осложнения, то своевременное вскрытие абсцесса в большинстве случаев позволяет полностью избавится от него без появления опасных последствий. Если было принято лечение не сразу и в результате этого проявились осложнения, то в этом случае прогноз достаточно отрицательный вплоть до летального исхода.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие заглоточного абсцесса, необходимо проводить следующие меры:

  • корректное лечение лор-заболеваний;
  • ранняя диагностика при наличии лор-заболеваний;
  • своевременное удаление инородных тел из горла;
  • своевременное лечение любых гнойных скоплений в горле;
  • избегание ожогов горла при приеме горячих продуктов.

Во время эндоскопических обследований не допускать травматизации горла. Если все-таки это случилось, то провести меры по антибактериальной обработке.

Общие дополнительные меры по профилактике заглоточного абсцесса:

  • приучение горла к горячим и холодным напиткам;
  • нормализация микрофлоры горла;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов;
  • сбалансированное питание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество