Осложнение ангины: какие бывают, как избежать

На первый взгляд может показаться, что такое заболевание, как ангина, совсем безобидно и не может оставить после себя никаких последствий. Повышенная температура тела, больное горло, недомогание – вроде бы ничего страшного в этом нет. Но если рассмотреть иммунологические и биохимические процессы, происходящие в организме человека, можно полностью изменить свое мнение. Ведь основной причиной заболевания очень часто выступает стрептококк, обладающий рядом неприятных особенностей. Осложнение ангины может быть довольно серьезным, в некоторых случаях даже опасным для жизни.

осложнение ангины

Ангина у взрослых и ее осложнения

Осложнения ангины у взрослых можно разделить на две ключевые группы: местные и общие, которые могут привести к поражению почек, сердца, суставов. При этом местные осложнения обуславливаются локальными изменениями. В основном именно они не несут в себе большой угрозы для больного, но, несмотря на это, требуют определенного внимания.

К местным осложнениям заболевания относятся:

  • Флегмона.
  • Абсцессы.
  • Отит.
  • Отек гортани.
  • Кровотечение из миндалин.

Ангина: как не допустить осложнения?

Чтобы после инфекционного заболевания избежать неприятных последствий, важно соблюдать некоторые правила, к которым, прежде всего, относятся:

  • постельный режим;
  • курс антибиотиков – 5-10 дней, но при этом нельзя прекращать терапию при улучшении состояния на 3 день;
  • полоскание горла, которое позволяет вымывать болезнетворные микроорганизмы и гнойный налет с миндалин;
  • соблюдение предписаний лечащего терапевта;
  • употребление большого количества жидкости, способствующей выведению из организма различных токсинов;
  • укрепление иммунитета, умеренные физические нагрузки.

после антибиотиков

Антибиотики при ангине

Какие антибиотики следует принимать при ангине? Важно помнить, что курс лечения назначает лечащий врач, только он может выписать тот антибиотик, который необходим больному. Сейчас производится огромное количество антибактериальных препаратов, но не все они могут подойти для лечения. Кроме этого, нельзя начинать лечение с сильнодействующего препарата ряда фторхинолов или цефалоспоринов, так как он может вызвать сильное привыкание организма больного и стать бесполезным для эффективного лечения коварного недуга. Кроме того, после антибиотиков могут возникнуть осложнения, особенно у малышей. Антибактериальные препараты, применяемые при различных формах болезни, можно разделить на группы. Терапевты в начале лечения отдают предпочтение антибиотикам, относящимся к пенициллиновому ряду, обладающим меньшей токсичностью и воздействующим с одинаковой силой как на стрептококки, так и на стафилококки.

Антибактериальные препараты пенициллинового ряда

Антибиотики этой группы блокируют метаболизм белков клеток бактерий, что значительно ослабляет защитные функции болезнетворных микробов. Какие антибиотики относятся к пенициллиновому ряду? К наиболее популярным можно отнести:

  • "Флемоклав".
  • "Ампиокс".
  • "Амоксициллин".
  • "Флемоксин".
  • "Аугментин".

какие антибиотики

Антибиотики: цефалоспорины

Сильно действующие антибактериальные лекарственные средства, используемые при лечении гнойного тонзиллита. Цефалоспорины разрушают болезнетворные клетки, приводя их к дальнейшему разрушению. При терапии у детей и взрослых используют:

  • "Цефиксим".
  • "Цефтриаксон".
  • "Цефалексин".

Антибактериальные препараты: макролиды

Третья группа антибиотиков, используемая при тонзиллите. Данный вид препаратов назначается в том случае, если у больного выявлена аллергия на антибактериальные препараты пенициллинового ряда. К макролидам относятся следующие препараты:

  • "Джозамин".
  • "Сумамед".
  • "Азитромицин".

Последнее поколение антибактериальных препаратов

При лечении ангины многие терапевты используют фторхинолы – лекарственные препараты ХХІ века. Назначают их только в том случае, если терапия цефалоспоринами и пенициллиновыми антибиотиками не принесла положительного результата, так как фторхинолы вызывают быстрое привыкание.

К ним относятся следующие препараты:

  • "Ципролет".
  • "Офлоксацин".
  • "Ломефлоксацин".

Положительная динамика во время болезни при применении антибактериального препарата наступает быстро, но только при условии, что лечение было подобрано действительно правильно. Антибиотики при тонзиллите у взрослых назначаются в форме таблеток. При лечении детей предпочтение может быть отдано инъекциям, но только в том случае, если имеют место все признаки заболевания и наблюдается достаточно высокая температура. Помимо этого, широко используется такой препарат, как "Биопорокс", представленный в форме спрея, основное действующее вещество которого – антибиотик. Но при этом местная терапия должна сочетаться с внутренней, ведь возбудитель заболевания необходимо уничтожить внутри самого организма.

осложнение ангины на сердце

Принимаем антибиотик правильно

Антибактериальные препараты при тонзиллите дадут выраженный терапевтический эффект только в том случае, если их принимать в опрделенной дозировке.

Существует несколько рекомендаций, позволяющих терапию антибиотиками сделать наиболее эффективной:

  • перед тем как начать курс лечения, необходимо выявить вид возбудителя: сдать анализы на микрофлору;
  • назначенные терапевтом лекарственные препараты принимаются в соответствии с указанной дозировкой, необходимой для наступления терапевтического эффекта;
  • терапия антибактериальными препаратами должна проходить не менее 10 дней, исключение в этом случае составляет антибиотик с пролонгированным действием - "Сумамед";
  • если у больного имеется аллергия на какие-либо лекарства, лечащий врач должен быть обязательно проинформирован об этом;
  • запивать препараты необходимо исключительно водой;
  • антибиотик принимают через несколько часов после еды или за час до нее;
  • одновременно с приемом антибактериальных препаратов назначают курс пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.

Если все эти правила соблюдать на практике, то лечение тонзиллита не только будет эффективным, но и не приведет к неприятным последствиям после антибиотиков.

после ангины

Ангина и осложнения на сердце

Зачастую после тонзиллита могут возникнуть такие неприятные опасные заболевания, как порок и даже ревматизм сердца. В процессе борьбы с инфекцией и в период выздоровления начинают интенсивно выделяться так называемые антитела, которые нередко могут непредсказуемо сказаться на организме человека, что в основном выражается в подавлении белков, способствующих образованию специальной соединительной ткани. В результате это приводит к образованию узелков, которые далее преобразуются в рубцы. В итоге налаженная работа сердечных клапанов дает сбой и приводит к пороку.

Помимо этого опасного заболевания, осложнение ангины на сердце может проявиться в виде миокардита – воспалительного процесса, поражающего сердечную мышцу. Данный недуг характеризуется сильным сердцебиением, нестерпимой болью, сбоем сердечного ритма, набуханием вен, расположенных на шее, цианозом, отеком нижних конечностей и одышкой.

Все эти осложнения могут проявиться после заболевания, перенесенного на ногах. Поэтому еще раз следует отметить, что залог выздоровления и исключения риска возникновения тяжелых последствий после тонзиллита – строгое соблюдение всех предписаний лечащего врача и своевременная и грамотная терапия.

осложнения ангины у детей

Ангина: осложнения на почки

Возможны и осложнения ангины на почки. К опасным последствиям болезни относятся такие недуги, как гломерулонефрит и так называемый пиелонефрит.

Пиелонефрит – воспаление почек, переходящее в хроническую стадию. При данном виде заболевания в почке образуется несколько полостей, которые заполняются гноем, выделениями мочевого пузыря и продуктами распада ткани.

Гломерулонефрит – заболевание, при котором наблюдается двухстороннее поражение почек, достаточно опасное для человека, в дальнейшем может привести к почечной недостаточности. В итоге больного может спасти только трансплантация органа и гемодиализ. Ангина, осложнения, симптомы которой выражаются в виде сильного повышения температуры тела, озноба и лихорадки, боли в пояснице, говорит о серьезном заболевании, требующем немедленного лечения.

Ангина у детей и ее осложнения

Осложнения ангины у детей могут проявиться в форме ретрофарингеального абсцесса, который характеризуется развитием гнойничковых образований в области задней части глотки и позвоночника. Именно здесь у детей находятся лимфатические узлы.

Через 6 лет после рождения лимфоузлы исчезают, в связи с чем осложнения такого рода у взрослого проявиться не могут. А вот у детей данный недуг отрицательно сказывается на дыхательном процессе, что в результате может стать причиной удушья. Чтобы предотвратить подобный исход, потребуется оперативное вмешательство хирурга, который во время операции вскроет гнойный нарыв, расположенный в области гортани.

 ангина осложнения симптомы

Осложнение: как может отразиться ангина на ушах?

Какое может быть осложнение ангины на уши? Инфекция, вызывающая тонзиллит, может попасть в гайморовы пазухи и вызвать столь неприятный гайморит или же синусит. В некоторых случаях после болезни могут возникнуть осложнения в области среднего уха, характеризующиеся большим количеством скопления гноя. Данный недуг носит такое название, как отит. Также воспалительный процесс может перейти и на внутренне ухо – лабиринтит.

Помимо всего этого, может образоваться отек гортани. Воспалению в этом случае могут быть подвержены подчелюстные, а также шейные лимфы, мозговые оболочки, щитовидная железа. В результате чего и возникает менингит, который очень опасен для человека.

Через несколько дней после полного прекращения антибактериальной терапии в связи с улучшением самочувствия больного может проявиться такое заболевание, как флегмонозная ангина, или паратонзиллит. В результате этого опять наблюдается резкое ухудшение состояния пациента: повышение температуры тела, боль в горле, которая носит уже постоянный характер, боль и воспаление лимфоузлов, невнятная и нечеткая речь, постоянное слюноотделение. В горле появляется гнойник, что приводит к сильной боли при повороте шеи.

Воспалительный процесс, происходящий в организме человека, приводит к сильной интоксикации, что не позволяет нормально спать и принимать пищу. В результате человек может потерять сознание. При этом лечение только одно – сильный антибиотик.

Осложнения после ангины: в заключении

Последствия после тонзиллита могут дать о себе знать через несколько недель после выздоровления, а в некоторых случаях и намного раньше. Поэтому важно помнить:

  • Не отказывайтесь от полоскания гортани, даже после того, как неприятные ощущения исчезнут, ведь инфекция, находящаяся на миндалинах, может перейти на другие органы.
  • К лечению необходимо относиться очень серьезно: соблюдать все предписания терапевта и полностью пройти курс лечения. Помните, осложнение ангины может принести огромный вред вашему здоровью.
  • После болезни необходимо исключить физические нагрузки и переохлаждение организма. Повторная простуда может привести к тяжелым осложнениям.
  • Укрепление организма систематическими курсами витаминов, закаливанием позволит не только перенести болезнь как можно легче, но и избежать неприятных последствий тонзиллита.
  • Внимательность к тревожным сигналам не только во время болезни, но и после – верный шанс вовремя отреагировать на любые изменения, происходящие в организме человека.

К своему здоровью относитесь всегда с должным вниманием, и оно вас никогда не подведет. Не болейте и вовремя и правильно лечитесь! Не стоит полагаться на себя и пытаться избавиться от тонзиллита самостоятельно без помощи лечащего врача и курса антибиотиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.