Личная карточка работника - форма Т-2, назначение и порядок ведения

Личная карточка работника ведется на каждого работающего на предприятии. В ней записываются основные данные, содержащие сведения о трудовой деятельности сотрудника на данном месте. Это делается для того, чтобы впоследствии при выходе работника на пенсию или переводе в другую организацию можно было полностью финансово рассчитать его, а при необходимости предоставить всю информацию за период его работы сотрудника в организации для проверки.

Можно выделить следующую информацию, которая подлежит внесению в личную карточку:

- номер приказа приема на работу,

- данные из трудовой книжки (стаж работы по видам, наличие стажа, который позволяет иметь право на льготы и т.д.)

- и паспортные данные.

Кроме этого, в данную карточку заносятся данные из документов об окончании ВУЗа или других учебных заведений. Обязательно указывается номер свидетельства страхования, свидетельства, полученного в налоговых органах, и другая необходимая для предприятия информация.

При заполнении карточки в специальных зонах для кодировки используются коды, определенные общими классификаторами. В России для этих целей существуют классификаторы:

- информации о населении (сокращенно ОКИН),

- специальностей согласно образования (ОКСО),

- профессий и должностей рабочих и служащих с тарифными разрядами (ОКПДТР).

Что касается раздела “Знание иностранного языка” то нормативные документы предполагают, что личная карточка работника форма т 2 должна заполняться следующим образом: в зависимости от уровня владения иностранным языком может указываться «свободно владею», «со словарем читаю, перевожу», «могу объясниться и читаю».

Если во время работы на предприятии какая-то информация о работнике изменилась, то все изменения обязательно вносятся в его карточку и обязательно заверяются подписью руководителя и печатью (при ее наличии).

Обязательным к заполнению является раздел II о постановке работника на воинский учет. Карточка Т 2 в данном разделе заполняется на основе информации из таких документов, как военный билет (для тех, кто пребывает в запасе), удостоверения призывника (для тех, кто подлежит призыву).

При этом личная карточка работника имеет ряд нюансов в данном разделе. В частности на лиц, которые находятся в запасе, указывается дополнительно

- категория запаса (кроме офицерского состава);

- состав – в данном пункте указывается принадлежность гражданина к одной из категорий военнослужащих (командный, солдаты, медицинский).

Пункт номер 4 предполагает запись воинской учетной специальности (ВУС) состоящей из шести цифр. Пятый пункт заполняется при помощи установленных символов:

А – годен к воинской службе,

Б – годен с небольшими ограничениями,

В – ограниченно годен,

Г- не годен.

Если точных данных работник не предоставил (в военном билете отсутствуют отметки), то проставляется категория «А».

Отметка в пункте под номером семь - «состоит или нет на воинском учете» ставится простым карандашом. В пункте а) отметка ставится при наличии у работника мобпредписания или штампа об изъятии таких предписаний; б) заполняется для работников, которые забронированы организацией на период мобилизации.

Если личная карточка работника (форма т 2) заводится на лицо, которое подлежит призыву, то соответственно в пунктах один, три, четыре, семь отметки не ставятся. А в пункте 2 ставится отметка «подлежит призыву».

Личная карточка работника в восьмом пункте второго раздела может заполняться и отметкой «снят с учета». Она ставится, если гражданин достиг максимально допустимого возраста для пребывания в запасе, а также если гражданин признан непригодным к прохождению воинской службы.

Раздел о приеме на работу или переводе на другие рабочие места заполняется только на основании соответствующего приказа о приеме на работу или приказа на перевод работника на другое рабочее место.

Личная карточка работника в разделе «отпуск» имеет отметки, которые ставятся исходя из приказов, издаваемых на предприятии об убытии и возвращении работника в положенные и дополнительные отпуска. Данная информация вносится в течение всего времени работы сотрудника на предприятии.

В дополнительных сведениях может отображаться информация, касающаяся обучения сотрудников и работников в ВУЗах, инвалидности и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.