Банановый торт сегодня пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяюшек. И в этом нет ничего удивительного, ведь он настолько восхитителен и по внешнему виду, и по своим вкусовым качествам, что способен украсить собой любое застолье. А уж аромат этого десерта наверняка не оставит никого равнодушным.
Немаловажным достоинством бананового торта можно назвать и легкость изготовления. Ведь ничего сложного в выпекании коржей и приготовлении воздушного крема нет. Такая задача под силу даже новичкам в кондитерском искусстве. Только сделать это полезное и вкусное лакомство лучше всего заранее, чтобы испеченный тортик успел хорошо пропитаться и стать еще нежнее. Ваши гости наверняка останутся в восторге от такого волшебного угощения!
О бисквитном торте с бананами абсолютно все отзываются исключительно положительно: и дегустаторы, и кулинары. Гости всегда хвалят десерт за его неповторимый вкус и насыщенный аромат. А хозяюшки предпочитают готовить именно это лакомство, потому что процесс проходит очень легко и быстро.
Подготовка продуктов
В процессе создания столь популярного домашнего лакомства вам поможет простой рецепт. Если вы хотите приготовить нежный, мягкий, ароматный десерт с деликатной текстурой, отдайте предпочтение традиционному бисквитному банановому торту. Тем более что для такого десерта вам понадобятся самые простые, доступные всем продукты.
Итак, для приготовления коржей для бананового торта вам потребуется:
- 180 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- чайная ложка соды;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- столько же соли;
- 1,5 стакана кефира;
- 4 банана;
- 2 чайных ложки ванилина;
- 3 стакана муки;
- 2 чайных ложки сока лимона.
Для крема возьмите:
- треть стакана сахара;
- 3 стакана жирных сливок;
- 2 чайных ложки ванилина;
- столовую ложку кукурузного крахмала.
Кроме того, в этом рецепте используется еще и банановая пропитка, которая подарит десерту еще большей выразительности. Для ее приготовления вам понадобится:
- 30 г сливочного масла;
- ложка лимонного сока;
- 2 банана;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца.
А для украшения своего творения припасите горсть кокосовой стружки.
Конечно же, половина успеха приготовления такого тортика зависит от правильности выбора главного ингредиента. Для взбивания крема лучше всего оставить спелые бананы, которые будет очень легко измельчить. К тому же такие фрукты обладают более насыщенным вкусом и выразительным ароматом. А вот для прослойки десерта и его оформления следует подобрать не такие мягкие плоды - их будет намного проще нарезать красивыми ломтиками.
Пошаговый рецепт бананового торта
Первым делом интенсивно разомните бананы, превратив их в пюре. Затем добавьте в получившуюся кашицу лимонный сок, желательно свежевыжатый, и оставьте в сторонке.
В другую посуду просейте муку, после чего отправьте к ней соду, соль, ванилин и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
В отдельной мисочке взбейте размягченное сливочное масло, предварительно добавив к нему сахар. Конечно же, лучше всего использовать миксер или блендер. Время обработки масла должно быть не менее пяти минут.
Отделите желтки от белков и тоже отправьте их в масляную смесь. Добавлять их нужно по одному, после каждой новой порции взбивая массу.
Маленькую часть просеянной муки введите в масляную смесь. Потом небольшими порциями влейте подготовленный кефир, чередуя его с оставшейся смесью сухих ингредиентов. Взбивайте массу до тех пор, пока она не приобретет однородную, гладкую текстуру.
Смешайте приготовленное тесто с банановой кашицей. Все это тщательно вымешайте.
Отдельно взбейте отделенные белки до получения устойчивой массы, держащей форму. Затем введите ее в тесто маленькими частями, не прекращая размешивать. Смесь обязательно должна получиться однородной.
Как испечь бисквит для торта
Застелите емкость для выпекания пергаментом и промаслите его. Перелейте в нее треть сделанного теста. Выпекать коржи для бананового торта по рецепту следует при 180 градусах на протяжении получаса.
Но все же не пренебрегайте проверкой бисквита на готовность. Тем более что сделать это совсем несложно: нужно всего лишь проткнуть изделие спичкой и осмотреть ее. Если палочка осталась совершенно сухой, значит, коржик готов.
Испеките поочередно три бисквита для бананового торта.
Готовые коржи достаньте из духовки, но оставьте их в формах до полного остывания. Только потом аккуратно извлеките их из емкостей, перевернув на тарелку или решетку.
Пропитка для торта
Теперь пора заняться изготовлением бананового крема для будущего лакомства. Для этого смешайте в одной емкости яйца, мягкое масло, сахар и лимонный сок. Сюда же отправляем измельченные бананы и взбиваем всю смесь до однородного состояния.
Получившуюся массу перелейте в сотейник либо кастрюлю и поставьте на средний огонь. Хорошо разогрейте смесь, все время размешивая ее, до тех пор, пока она не станет густой. На это может потребоваться примерно 10 минут. Потом снимите крем с плиты и оставьте в сторонке до полного охлаждения.
Изготовление крема для торта
Теперь настал черед сливочной пропитки. Для ее приготовления пересыпьте взятый сахар в сотейник и отправьте к нему крахмал. Затем добавьте в емкость 2 стакана сливок и тоже поставьте на плиту. Разогрейте сделанную смесь на среднем огне, постоянно помешивая ее. Доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте крем в сторонке до полного остывания. А оставшиеся сливки поместите в холодильник.
После того как сваренная масса остынет, достаньте молочный продукт из холодильника. Теперь сливки необходимо взбить на максимальных оборотах в течение двух минут, после чего ввести их в смесь. Все вместе еще разок обработайте миксером до получения пышной, устойчивой массы. На этом сливочный крем готов.
Сборка десерта
Для формирования бисквитного бананового торта для начала подготовьте тортницу или простое блюдо, на котором планируете подавать десерт. Поместите на него первый коржик и при помощи кондитерского мешка нанесите сливочный крем на его края. В серединку положите банановую пропитку и распределите по коржу равномерным слоем. Точно так же поступите и с остальными коржами. Оставшимся кремом обмажьте бока и верхушку собранного тортика. А оформить свой десерт вы можете, просто присыпав его кокосовой стружкой.
Теперь вы знаете, как приготовить бисквитный банановый торт. Рецепт этого угощения наверняка пригодится вам для сервировки семейных праздников и громких застолий. Хотя такой десерт, приготовленный без особого повода, наверняка приятно удивит ваших домочадцев.
Рецепт бананового торта с творогом
Это очень простой десерт, который способен стать великолепным дополнением к чашечке утреннего кофе. Для приготовления творожно-бананового торта вам потребуется:
- 0,5 кг мягкого печенья;
- 200 г творога;
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 2 столовых ложки грецких орехов;
- 1 - желатина.
Кстати, как вы уже догадались, в этом рецепте бананового торта выпечка не потребуется. Так что процесс точно не отнимет у вас много времени и сил.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить основу для будущего крема. Для этого желатин следует залить теплой водой так, чтобы она полностью покрыла его. А когда он растворится и разбухнет, добавьте к нему сахар, перетертый через сито творог и тщательно размешайте. Разумеется, лучше всего дополнительно взбить крем миксером, чтобы в нем не осталось комочков.
В форму для выпечки постелите пергамент. Измельчите подготовленное печенье в блендере, через терку или кухонным молоточком. Чем мельче получится крошка, тем лучше. Затем ее следует выложить в форму, плотно утрамбовав первый слой будущего торта.
Следующим "этажом" конструкции должен стать приготовленный крем. Затем снова идет измельченное печенье и кусочки зрелых бананов. Чередуйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся. В завершение покройте верхушку торта кремом, колечками банана и грецкими орешками.
Собранное лакомство отправьте на несколько часов в холодильник для полного застывания. Перед подачей к столу вам нужно будет всего лишь снять форму. Кстати, намного удобнее будет воспользоваться разъемным приспособлением. Если же такого у вас нет, просто аккуратно вытащите десерт, потянув пергамент за края.
Вот и все, вкуснейший банановый торт с полезным творожным кремом готов! Такое угощение непременно понравится даже маленьким детишкам, наотрез отказывающихся от молочных продуктов.