Компот из клюквы: пошаговый рецепт, полезные свойства, советы хозяйкам

Клюква – это чудодейственная ягода, которая поможет укрепить иммунитет и избавиться от простуды. А в виде ароматного компота она станет любимым лакомством для всей семьи. Давайте узнаем, как приготовить полезный компот из клюквы.

Польза клюквы для здоровья

Клюква – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Регулярное употребление клюквы:

  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
  • Замедляет процессы старения, улучшает зрение

Клюкву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  1. Простудные заболевания, ОРВИ, грипп
  2. Гастрит, язва желудка
  3. Атеросклероз
  4. Гипертония
  5. Мочекаменная болезнь
  6. Диабет

Чтобы извлечь максимум пользы из клюквы, ее стоит есть регулярно. Лучше выбирать натуральную ягоду в свежем или замороженном виде. Полезные свойства сохраняются и при тепловой обработке – варке компотов, киселей.

В 100 г клюквы содержится:

  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Минералы: калий, магний, железо
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная
  • Пектины и дубильные вещества
  • Антиоксиданты

Рекомендуемая суточная норма клюквы – 100-200 г. Лучше употреблять ягоду небольшими порциями регулярно, а не большими дозами изредка.

Пошаговый рецепт компота из клюквы

Приготовить компот из клюквы довольно просто. Рассмотрим рецепт.

Крупный план миски с компотом из клюквы

Выбор клюквы

Для компота подойдет свежая или замороженная клюква. Свежие ягоды лучше брать в сезон сбора урожая – осенью. А замороженная клюква – хороший выбор зимой и весной.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 150-200 г
  • Вода – 2 л

Для аромата можно добавить веточку мяты или палочку корицы.

Сверху стол с баночками компота из клюквы

Подготовка клюквы

Клюкву нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья. Промыть под проточной водой.

Приготовление сиропа

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. Всыпать сахар, перемешать до полного растворения.

Варка компота

Опустить ягоды клюквы в кипящий сахарный сироп. Варить компот не более 5 минут после закипания, чтобы ягоды не разварились.

Готовый компот настаивать под крышкой не менее 30 минут. Затем охладить и подавать к столу.

Компот из клюквы получается ароматным, кисло-сладким, полезным. Приятного аппетита!

Варианты рецепта компота из клюквы

Классический рецепт компота из клюквы можно разнообразить, добавив другие ягоды, фрукты, пряности.

Компот из клюквы и яблок

Сочетание кисловатой клюквы и сладких яблок даст оригинальный вкус. На 2 л воды возьмите 200 г клюквы и 300 г яблок. Яблоки очистить и нарезать дольками.

Компот из клюквы и груш

Груши придадут компоту нежный аромат. Взять 100 г клюквы и 200 г груш. Груши очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Компот из клюквы с мятой

Для аромата добавить в компот несколько веточек мяты. Можно положить мяту в сахарный сироп перед варкой или просто в готовый компот.

Компот из клюквы с имбирем

Для пикантности добавить в компот тертый имбирь – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Имбирь положить в сироп до варки.

Компот из клюквы с медом

Для полезных свойств можно заменить сахар медом, растворив его в горячей воде. На 1 литр воды – 2-3 столовые ложки меда.

Особенности варки компота из замороженной клюквы

Если используете замороженную клюкву, то предварительно размораживать ягоды не нужно. Сразу опускайте их в кипящий сироп. При варке замороженные ягоды быстрее разварятся, поэтому время варки лучше сократить до 3-4 минут.

Подача компота из клюквы

Подавать компот можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Для подачи выбирайте красивую посуду - высокие стаканы или графины. Украсьте веточками мяты. Предложите к компоту печенье или пряники - это подчеркнет вкусовые нотки напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.