Человек сломал ухо, что делать? Как лечить?

У многих людей возникает такой вопрос: "Можно ли сломать ухо?" Действительно, интересно, возможно ли такое? Если подумать, то ушная раковина является частью нашего тела, как нога или рука. Только вот состоит она из эластичного и мягкого хряща, который позволяет направлять и улавливать звуковые колебания извне к барабанной перепонке.

сломал ухо

Исходя из вышеизложенной информации, можно точно сказать, что травмировать и поломать ухо можно. Подобные проблемы часто появляются у спортсменов, а точнее, у боксеров во время боевых поединков. При захвате либо сильном толчке человек не сразу понимает, что сломал ухо. Порой при несвоевременно оказанной помощи образуется гематома, это приводит к накоплению жидкости.

Такие травмы нередко приводят к деформации этого органа. Уже в больнице врач подтверждает перелом и проводит лечебные мероприятия. Подобные переломы зачастую сопровождаются повреждениями самой перепонки и могут привести к ее разрыву. Это очень опасно для жизни и здоровья человека.

Клиника повреждений

сломал хрящ уха

При неудачном падении, ударе, колото-резаном ранении или сильном травмирующем воздействии наблюдается перелом наружного уха. Человек, который сломал ухо, жалуется на сильную боль и даже потерю слуха. Это может сопровождаться деструкцией хряща и образованием гематомы. В результате ушная раковина краснеет и превращается в бесформенную массу.

К такому повреждению может присоединиться инфекция с развитием некроза либо абсцесса хрящевой ткани. В этом случае ухо становится зеленым, напоминающим цветную капусту. Если человек сломал ухо от сильного удара, необходимо незамедлительно обратиться в клинику. У пострадавшего наблюдается тугоухость из-за скопления сгустков крови в слуховом проходе. Также больной жалуется на острый болевой синдром и заложенность.

Если человек сломал хрящ уха: клинические проявления

как лечить сломанное ухо

Порой незначительный удар по голове или ушной раковине приводит к плачевным последствиям. Вплоть до разрыва барабанной перепонки, кровотечения и перелома костных стенок. В этом случае у пострадавшего появляются в ушах звенящие и свистящие звуки, вытекание крови либо жидкости. Отмечается тошнота, головокружение, шум, нарушение координации движений.

Лечение

Человек, который сломал ухо, проходит неврологическое исследование, рентгенографию черепа, отоскопию, МРТ мозга, рентгенографию черепной коробки. Терапия напрямую зависит от степени тяжести травмы и может быть как медикаментозной, так и хирургической. Она включает в себя удаление гематомы, обработку раны, восстановление целостности анатомических структур, а также профилактическую терапию (противошоковую, противовоспалительную, инфузионную и противоотечную).

Наложить гипс на сломанный хрящ порой очень сложно, поэтому проводится артроскопия – метод оперативного вмешательства. Повреждение опасно тем, что восстановительный период может длиться несколько лет. Как лечить сломанное ухо, знает только квалифицированный врач и то после полного обследования.

Что нельзя делать при переломе хряща уха?

  1. Не очищайте и не промывайте слуховой проход от крови.
  2. Не вставляйте салфетку либо ватный тампон.
  3. Не затягивайте с диагностикой.

Помните, что травма нередко сочетается с повреждениями в головном мозге, а это чревато летальным исходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Блин почесал сегодня ухо, и по-моему что-то сломал, очень болит теперь. К какому врачу то обращаться?
Копировать ссылку
0
У меня после ЧМТ правое ухо не слышит,врачи говорят нерв перебит! Может кто то поможет, хочу слышить!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.