С древних времен люди употребляют алкоголь в той или иной форме. Мы не будем спорить о вреде таких напитков. Алкоголь действительно вредит здоровью, но большинство людей считают, что его можно употреблять в небольших количествах.
Водка – что это за продукт?
Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и этилового спирта. Крепость регламентируется ГОСТом – она колеблется от 40 до 56%. Самый распространенный и популярный вариант – водка 40%.
Русские чаще всего используют водку как самостоятельный алкогольный напиток, а иностранцы как основу для коктейлей. Кроме того, она применяется для производства настоек и лосьонов, для компрессов и растираний. По сути, универсальный продукт, и не только для пьющих людей.
Из истории
Многие ошибочно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. На самом деле, этот продукт появился гораздо раньше, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался свойствами растворов, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения обосновал идеальную крепость – 60 частей чистой воды и сорок частей спирта.
Впервые в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, однако новшество не заинтересовало ни князей, ни простой народ. Они посчитали, что наши медовые и хлебные вина гораздо вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве лекарственного средства. С тех пор она и прижилась на наших землях.
Свойства водки
Водно-спиртовой раствор, как и любой другой, обладает разными физическими и химическими свойствами: существует своя температура замерзания водки, способность вступать в реакции с теми или иными веществами, однако многих людей интересует только воздействие этого напитка на организм человека.
Давно подмечено, что алкоголь в малых дозах (примерно 20-25 г спирта) расслабляет, дарит приятную легкость и непринужденность в общении. Однако с повышением дозировки начинают стремительно нарастать такие негативные последствия, как потеря координации, снижение внимания, отсутствие адекватной оценки реальности и собственного поведения.
Единственное полезное качество водки с медицинской точки зрения – это ее дезинфицирующие свойства, а также возможность применения в качестве примочек, компрессов и охлаждающих освежающих обтираний.
Мало кто знает, что водку и спирт пытались применять в качестве наркоза (при отсутствии других препаратов), но от этого метода пришлось отказаться. Слишком тонкая грань пролегает между потерей чувствительности и бессознательным состоянием (как и нужно для операции), а также и летальным исходом.
Замерзает ли водка
Очень многих людей интересует, может ли в принципе замерзнуть водка. Ответ простой – да, как и любые другие жидкие смеси. Например, насыщенный раствор хлористого натрия кристаллизуется при -21 °С, а хлористого кальция при -55 °С. Чистый этанол замерзает только при экстремально низкой температуре (-115 °С), арктическое топливо при -50 °С.Так что вопрос не в том, замерзает ли водка, а в том, при какой температуре происходит данный процесс. Остановимся на этом подробнее.
Закон Рауля
В конце XVIII века французский ученый Франсуа Рауль изучал снижение температуры кристаллизации и уменьшение давления пара (увеличение температуры кипения) растворов при изменении концентрации введенных веществ, и вывел несколько законов поведения идеальных растворов.
Второй закон Рауля гласит о том, что понижение температуры кипения и повышение температуры замерзания раствора прямо пропорционально его моляльной концентрации.
Закон применим к бесконечно разбавленным растворам, и на него не влияет природа введенного компонента.
Подходит ли этот закон к водно-спиртовому раствору, и какая будет температура замерзания водки согласно выводам Рауля? Все закономерности Франсуа Рауля применимы к идеальным растворам нелетучих веществ, а спирт очень активно испаряется и создает повышенное давление пара над поверхностью водно-спиртовой смеси. Так что можно посчитать с небольшой погрешностью: температура замерзания водки 40% составляет -27 °С.
Сразу стоит сказать, что говорить о замерзании при такой температуре некорректно по некоторым причинам. При кристаллизации образуются льдинки воды, а в оставшейся смеси повышается концентрация спирта, и, следовательно, изменяется температура замерзания жидкой смеси. Так что с научной точки зрения правильно говорить не о температуре замерзания, а о точке начала процесса кристаллизации.
Таблица температур
Частично опытным путем, частично по формулам была сформирована таблица зависимости температуры замерзания от количества спирта в водке.
Содержание спирта, % | Температура замерзания (начала процесса кристаллизации), °С |
2,5 | -1,0 |
6,8 | -3,0 |
11,3 | -5,0 |
17,5 | -8,7 |
22,1 | -12,2 |
24,2 | -14,0 |
29,9 | -18,9 |
33,8 | -23,6 |
40 | -27 |
46,3 | -33,9 |
56,1 | -41 |
Температура замерзания водки может варьироваться не только от изменения концентрации спирта в смеси, но и от присутствия в растворе других веществ. Даже классическая водка, которая состоит только из очищенной воды и спирта, содержит в себе какое-то количество сивушных масел и иных примесей. А ведь бывает и напиток с разными вкусовыми добавками, влияющими на его физические свойства.
Замерзает ли водка в морозилке
Итак, мы определили, что температура начала кристаллизации 40% водно-спиртовой смеси равна -27°С, но лишь приблизительно. В целом можно сказать, что замерзание начнется, когда на термометре отметка приблизится или перейдет границу -30°С.
В морозильной камере температура, в зависимости от настроек, может быть от -5 до -24°С. Однако этого все-таки недостаточно для замерзания 40% алкоголя.
Многие люди сталкивались с тем, что водка, оставленная в отделении для замороженных продуктов, загустела, и в ней образовался лед. Так почему замерзла водка в морозилке?
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, продукт может оказаться разбавленным, и вместо 40% в нем окажется не больше 35%. А при снижении концентрации уменьшится и температура замерзания водки, и мощности морозильника хватит для кристаллизации.
Второй вариант – реальная температура в морозильной камере гораздо ниже заявленной. Это очень просто проверить при помощи обычного уличного термометра.
Третий вариант – подтекание охлаждающей жидкости, из-за чего в холодильнике образуются области с крайне низкими температурами. Это, кстати, довольно опасная ситуация - фреон испаряется, и компрессор в холодильнике перегревается, в результате чего агрегат выходит из строя. К тому же фреон негативно влияет на окружающую среду и является одним из самых опасных веществ, разрушающих озоновый слой.
Льдинки или желе: как выглядит замороженная водка
Замерзание водки - это сложный процесс, который тяжело представить без наглядного примера. Замороженная водка может выглядеть по-разному, в зависимости от концентрации чистого этанола, времени, примесей, колебаний температур. Однако на первоначальном этапе она не кристаллизуется, а густеет, иногда даже превращается в желе. К традиционному алкогольному желе, которое изготавливают из и крепких напитков, оно не имеет никого отношения. Однако по схожему способу делают «пьянящее мороженое». Выглядит оно, как фруктовый лед, и его очень приятно есть в жару. Однако только взрослым, так как детям алкоголь употреблять нельзя.
После загустения при дальнейшем охлаждении водка начинает кристаллизоваться – иногда застывает пластинами, иногда в ней образуются отдельные островки льда. Превратить ее полностью в твердый кусок проблематично – это связано с все тем же повышением концентрации этанола в оставшемся растворе.
Можно ли пить замороженную водку
Когда замерзает водка, то сразу возникает вопрос о том, можно ли ее пить. Теоретически это не запрещено, но есть несколько нюансов.
Во-первых, если водка замерзла при небольшой температуре, и в ней уже много льда, то, скорее всего, она разбавленная и сделана не по технологии. Употреблять такое мы не советуем, хотя можно выкинуть лед и пить оставшуюся жидкость, в которой спирта уже будет больше. Раньше применяли такой способ очистки водки – вымораживание, когда лишняя вода замерзала, а оставшаяся смесь становилась чище и лучше.
Во-вторых, замороженную водку нужно пить очень осторожно. Сильно охлажденная, тягучая, она практически не пахнет и не ощущается на вкус, а холод дополнительно притупляет рецепторы. Поэтому выпить ее можно очень много, а потом мгновенно и сильно опьянеть, что приводит к сильнейшему токсическому отравлению.
Так что если вы не противник алкоголя, то употребляйте его по крайней мере правильно, так, чтобы не было неприятных последствий.