Парусный спорт. Парусный спорт в России

Благодаря огромной территории, на которой расположена Российская Федерация, население страны имеет отличную возможность развивать все возможные виды спорта. Альпинисты совершенствуют свои навыки благодаря горам Алтая, Урала, Якутии, Астрахани и другим грозным возвышенностям. Наличие большого количества рек и морей позволяет осваивать различные виды гребли, серфинг, парусный спорт и прочие. О последней категории и пойдет речь в данной статье.

парусный спорт

Голландские истоки

Парусный спорт насчитывает долгую историю своего существования. Его развитие началось с момента зарождения судоходства и судостроительства. Еще шесть тысяч лет назад, когда наилучшим способом передвижения являлись морские и речные пути, роль паруса уже была велика. С выходом кораблей в открытый океан его значение лишь усилилось.

Изначально парусный спорт начал развиваться в тех странах, население которых, благодаря географическому расположению местности, передвигалось из одного населенного пункта в другой преимущественно по воде. Первым государством, на территории которого зародился яхтинг, стала Голландия. Через некоторое время англичане переняли данный вид спорта. В семнадцатом веке впервые в истории были проведены парусные гонки. Через некоторое время на территории Европы появились и первые яхт-клубы. Спустя несколько столетий парусный вид спорта обрел популярность в Америке. А затем он перекочевал и в Россию. Происхождение слова «яхта» имеет голландские корни. В переводе с национального языка страны ветряных мельниц и тюльпанов оно означает «моторное, парусно-моторное или просто парусное средство для передвижения по воде». Это слово отлично прижилось и во многих других государствах.

парусный вид спорта

Нововведения Петра I

Парусный спорт в России насчитывает трехсотлетнюю историю развития. Инициатором продвижения этого вида деятельности является реформатор и новатор Петр I. Как известно, царь всея Руси любил всяческие новшества и нововведения. Так, в восемнадцатом веке, путешествуя по территории Голландии, Петр I заметил, что в выходные и праздничные дни огромное количество людей развлекается, выходя в море на небольших судах с парусом. По возвращении в Россию царь возводит Санкт-Петербург. Там же он формирует флот и кладет начало морскому судостроению. 1718 год по праву считается годом появления на территории России первого парусного клуба. Он находился под началом «Невского флота», состоящего из ста сорока яхт. Дети дворян принудительно отправлялись на обучение яхтенному мастерству. Они изучали морское дело, ходили под парусом, участвовали в различных соревнованиях и т. д.

парусный спорт фото

Забытый и возрожденный

После смерти императора созданный из-под палки «Невский флот» был распущен. С того времени и вплоть до середины девятнадцатого века парусный спорт в России находился в состоянии зародыша и никак не развивался. В 1846 году Николай I решил возродить яхтинг и издал указ о создании санкт-петербургского яхт-клуба. Первые соревнования были проведены через год. Местом организации мероприятия был Финский залив. На трассу протяженностью в двенадцать километров вышли 7 яхт различного вида и водоизмещения. Экипаж каждого судна составляли военнослужащие Балтийского флота. Вес самой маленькой яхты составлял 51 тонну, а самой большой – 257. Победу в данном состязании одержал «Варяг».

зимний парусный спорт

Растущая популярность

С тех самых пор подобные соревнования стали проводиться несколько раз в год. В конце девятнадцатого века на территории страны было официально зарегистрировано множество яхт-клубов. На тот момент их количество превышало сотню. Москва, Варшава, Санкт-Петербург, Киев и многие другие населенные центры с упоением развивали парусный спорт. Фото проходивших соревнований и тренировок, а также разнообразные статьи на данную тематику выпускались многими яхт-клубами. Периодические издания печатались ежемесячно и пользовались бешеной популярностью среди поклонников данного виды спорта.

школа парусного спорта

Участие в международных соревнованиях

Весной 1912 года произошло знаменательное событие. Именно тогда был создан Российский парусный гоночный союз. Первыми его членами были избранные яхт-клубы Санкт-Петербурга. Спустя несколько недель эта организация была принята в состав Международного союза парусных соревнований. Данное членство позволило российским яхтсменам принять участие в пятой Олимпиаде, проходившей в Стокгольме. Одна из пяти российских команд завоевала на соревнованиях бронзовую медаль.

Неспокойное время

Произошедшие следом Первая мировая война и Октябрьская революция стали своеобразным стопором развития яхтенного мастерства. Многие члены клубов уехали за границу, оставив народу свои лодки. Те были национализированы и использовались для патрулирования прибрежных территорий. Появился специальный Морской отряд. Там добровольцы изучали навигацию, морскую практику, сигнальное дело и прочее. Стоит отметить, что Морской отряд – первая школа парусного спорта на территории Советского Союза. В неспокойное военное время для усиления военной мощи яхт на их палубах устанавливались пулеметы, экипаж был вооружен винтовками и ружьями. Благодаря слаженным действиям членов Морского отряда, было отражено много английских атак. Экипажи некоторых судов составляли юнги Балтийского и других флотов. Благодаря отличной методике обучения, Морской экипаж Петроградского округа, созданный в 1921 году, успешно «ковал» кадры для Красной армии. Кроме этого, отряды учреждения проводили различные соревнования, водные праздники и прочие мероприятия.

парусный спорт в россии

«Железный занавес»

Яхтсмены оказали громадную помощь во время Великой Отечественной войны. После ее окончания спортсмены СССР не имели возможности участвовать в соревнованиях международного класса. Из-за «железного занавеса» присутствие на Европейских состязаниях яхтенных команд Советского Союза также было нежелательно. Однако это никоим образом не мешало спортсменам оттачивать мастерство на водных просторах родной страны. Онежское, Ладожское, Белое и другие озера, а также моря России позволяли не только тренироваться, но и проводить разнообразные соревнования.

С изменением политического строя в стране менялось и отношение к ней других государств. Постепенно представители парусного спорта из России стали известны и за рубежом. В настоящее время практически на каждых соревнованиях международного класса можно встретить нашу сборную, тренером которой является мастер спорта Ванин Сергей Николаевич.

федерация парусного спорта

Современное положение дел

Начало двадцатого века ознаменовалось появлением первого международного союза парусного спорта. Под таким названием организация просуществовала вплоть до 1996 года. Тогда она стала известна как Международная федерация парусного спорта. За два года напряженной деятельности данное учреждение объединило под своим крылом более ста мелких аналогичных ведомств, расположенных в различных странах.

На данный момент парусный спорт представляет собой вид спортивной деятельности, в которой участники соревнуются друг с другом, применяя различное снаряжение. Сюда относят суда и лодки, специальные сани, передвигающиеся по снегу и льду, тележки, способные перемещаться по твердой поверхности. Все эти средства имеют единую общую черту – парус. Сегодня рассматриваемый вид деятельности распространен по всему миру. Огромное количество соревнований то и дело проходят в различных уголках планеты.

Зимний кайтинг

Существует несколько видов парусного спорта. Гонки на ялах (яхтах-одиночках), регаты, кайтинг, зимний виндсерфинг и т. д. проводятся более чем в пятидесяти странах мира. Мнение, что наилучшей порой года для парусного вида спорта являются теплые сезоны, ошибочно. Время морозов и снегопадов также способствует занятиям кайтингом и виндсерфингом. Первая категория – наиболее прогрессивный сегодня зимний парусный спорт. Для кайтинга необходим воздушный змей. Второе его название – «кайт». Он имеет различные размеры, что позволяет «ловить» ветер различной силы. Стоит отметить, что кайтинг всесезонен. В зависимости от погоды меняется только оборудование. На снегу это лыжи, сноуборд. Коньки станут лучшим подспорьем на льду, на воде используются доски для серфинга или твинтип, а на земле – ролики, багги и маунтэнборды.

Сноукайтинг очень популярен на территории России. Попробовать свои силы в данном виде спорта может любой желающий. Не имеет значения ни вес, ни комплекция, ни возраст человека. По сравнению с другими направлениями парусного спорта, оборудование для кайтинга не характеризуется высокой стоимостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.