Сколиоз грудного отдела позвоночника. Сколиоз грудного отдела позвоночника - лечение. Сколиоз грудного отдела позвоночника - симптомы

Сколиозом называют деформацию позвоночника, при которой развивается его боковое искривление и одновременный поворот тел позвонков. Как правило, данное заболевание диагностируется в детстве. С ростом ребенка сколиоз может прогрессировать. Патологические изменения при этом становятся более выраженными.

Довольно часто эту болезнь путают с нарушением осанки, когда наблюдается искривление позвоночника, но тела позвонков при этом не меняют своего положения. Чтобы выставить данный диагноз, такие нарушения являются обязательными.

Следует отметить, что может развиваться сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника, а также искривление в области груди, поясницы и крестца.

Этиология

сколиоз грудного отдела позвоночника

В 80 % случаев причины болезни остаются неизвестными, поэтому говорят об идиопатическом сколиозе. Если указывать этиологические факторы, которые приводят к врожденному искривлению, следует назвать следующее:

• сращение позвонков;

• сращение ребер (при этом развивается сколиоз грудного отдела позвоночника);

• наличие недоразвитых позвонков, неправильное развитие их отростков и дужек (такие патологические изменения ведут к тому, что позвоночный столб развивается асимметрично).

Причины и виды приобретенного сколиоза

В результате действия факторов, которые влияют на организм извне, развивается искривление позвоночника, которое диагностируется уже после рождения.

Можно выделить следующие типы врожденного сколиоза:

1. Неврогенный - возникает при поражениях нервной системы. Развивается после полиомиелита, дистрофического поражения спинного мозга, при детском церебральном параличе или миопатии. Данные заболевания обусловливают паралич двигательных нервов. Это ведет к нарушению функций мышц, которые поддерживают правильное положение тела.

2. Рахитический - наблюдается при недостатке витамина D, характеризуется гипотонией мышц, деформацией костей, остеопорозом.

3. Статический - связан с деформацией ног, когда таз размещается в пространстве неправильно, что приводит к деформациям всего позвоночника.

4. Идиопатический - как правило, диагностируется у детей после 10 лет.

Сколиоз грудного отдела позвоночника: степени тяжести

В норме в позвоночнике есть физиологические изгибы, в результате чего он напоминает букву S. При сколиозе возникают искривления позвоночника разной величины. Чем больше угол смещения от основной оси, тем труднее данная патология поддается коррекции.

правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника
В большинстве случаев диагностируют правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. В зависимости от угла искривления выделяют такие степени тяжести:

• легкая - угол искривления достигает не более 10°;

• средняя степень тяжести - данный показатель составляет 10-25°;

• тяжелая - искривление может достигать 50°;

• очень тяжелая - характеризуется деформацией ребер и углом искривления, который составляет более 50°.

Следует отметить, что в начале болезни можно заметить только один изгиб позвоночника в сторону, но впоследствии формируется и другой, который локализуется внизу под первым, но направляется в противоположную сторону. Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника не имеет принципиальных отличий (разница только в направлении сколиотической дуги).

Проявления шейно-грудного искривления позвоночника

Такой сколиоз еще называют верхнегрудным. Эта форма заболевания характеризуется тем, что первичная дуга искривления является короткой и крутой, а вторичная довольно пологая и длинная.

Следует отметить, что такой сколиоз встречается редко, но имеет характерную клиническую картину, что связано с вовлечением в патологический процесс не только шейных позвонков, но и костей лицевого черепа.

При осмотре врач может заметить резкую кривошею, асимметричное размещение глаз или косую локализацию носа. Кроме этого, диагностируют деформации верхней части груди и надплечий. Шея больного выглядит укороченной, край ее трапециевидной мышцы резко выступает, что трудно исправляется, особенно при позднем начале терапии.

При выраженной деформации грудной клетки и грудных позвонков говорят о торакальном сколиозе. Важно выявить данную патологию к тому времени, когда завершается формирование позвоночника (к возрасту 20-21 год). В противном случае лечение может оказаться безнадежным.

Клиника торакального сколиоза

Данное заболевание можно обнаружить, оценив данные, которые получают при осмотре пациента. Так, если имеется сколиоз грудного отдела позвоночника, можно визуально заметить изогнутую в сторону линию позвоночного столба, асимметричное размещение плеч, поднятые вверх лопатки, а также выступающий живот из-за нарушения осанки.

сколиоз грудного отдела позвоночника симптомы
Кроме визуальных симптомов, торакальный сколиоз характеризуется определенными жалобами со стороны больного. Как правило, люди с таким искривлением позвоночника отмечают неприятные ощущения в груди и боль в области между лопатками, которую можно объяснить ущемлением нервных отростков. При тяжелом течении у пациентов наблюдаются нарушения работы органов дыхания, сердца.

При дальнейшем прогрессировании и левосторонний, и правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника приводит к анатомическим нарушениям в строении не только грудной, но и брюшной полости, что сопровождается патологическими изменениями органов пищеварения.

Диагностика

Сколиоз грудного отдела позвоночника, симптомы которого могут быть слабовыраженными, требует внимания врачей, ведь терапия подобных нарушений со стороны скелета оказывается более эффективной при раннем обращении за медицинской помощью.

На ранних стадиях болезни проведение рентгеноскопии в двух проекциях позволяет не только подтвердить наличие сколиоза, но и определить наиболее оптимальные методы лечения. Следует помнить, что при искривлении позвоночника могут возникать сопутствующие тяжелые заболевания. Неправильное распределение веса тела при сколиозе ведет к дегенеративным изменениям позвонков, дорсопатии позвоночника, а также к остеохондрозу и межпозвонковым грыжам.

Диагностировать сколиоз можно и невооруженным глазом. При осмотре заметна разная высота плеч, а также кривая линия позвонков, которая становится еще более заметной, если больной наклоняется вперед.

Если вас интересует, как выглядит сколиоз грудного отдела позвоночника, фото этой патологии представлено ниже.

сколиоз грудного отдела позвоночника лечение

Лечение сколиоза

Успех терапии зависит от своевременной диагностики. Чем быстрее выявляют данную патологию, тем больше шансов на получение положительных результатов.

Следует отметить, что для каждого пациента составляется индивидуальный план терапевтических мероприятий. При этом учитывают стадию болезни и особенности ее протекания. Как правило, когда диагностируют сколиоз грудного отдела позвоночника, лечение проводится в три этапа:

• прямое влияние на отделы позвоночного столба, в которых обнаружили боковое искривление;

• процедуры, направленные на исправление сколиоза;

• закрепление полученного после терапии правильного положения позвоночника.

Нужно отметить, что наиболее тяжелым оказывается последний этап. Пациенты не уделяют ему должного внимания, поэтому сколиоз развивается повторно. Именно поэтому важно соблюдать все предписания врача, развивать мышцы спины и проводить коррекцию осанки. Терапия должна быть комплексной и включать консервативные методы лечения, а при необходимости - оперативное вмешательство.

Лечебная гимнастика

Одним из основных консервативных терапевтических методик является ЛФК. Особенно эффективным оказывается специально разработанный комплекс упражнений, который в детском возрасте имеет не только реабилитационное, но и лечебное влияние. Его основная цель - уменьшение нагрузки на позвоночник, устранение дисбаланса мышц, укрепление связочного аппарата и формирование правильной осанки.

сколиоз грудного отдела позвоночника упражнения
Как правило, рекомендуют выполнять упражнения, которые укрепляют группу мышц, поддерживающих позвоночный столб, а также имеют корректирующее влияние на его искривление, улучшают функцию внешнего дыхания и проявляют общеукрепляющее воздействие на организм.

Чаще всего рекомендуют выполнять следующие виды упражнений:

• лечь на спину, согнув ноги в коленях, приподнимать таз, прогибаясь в грудном отделе;

• положительный эффект дает висение на перекладине, при котором следует медленно поворачивать туловище в стороны;

• лечь на живот и приподнимать туловище так, чтобы прогибался грудной отдел позвоночника;

• чтобы искривление не прогрессировало, нужно на уровне плеч приложить палку, обхватить ее руками и ходить с ней так каждый день по 2 часа;

• упражнение «велосипед» также оказывает положительное влияние при искривлении позвоночника.

Когда наблюдается сколиоз грудного отдела позвоночника, упражнения надо выполнять в медленном темпе. После занятий полезно отдохнуть в течение 20 минут, лежа на боку.

Больным, кроме ЛФК, еще рекомендуют носить специальные корсеты, заниматься плаванием.

Массаж

Сразу нужно сказать, что в случаях, когда пациент страдает сколиозом довольно долго, а в позвоночнике имеются выраженные патологические изменения, массаж не даст положительного результата.

сколиоз шейно грудного отдела позвоночника
Как правило, его назначают при 1 или 2 степени искривления. Проводится массаж в условиях поликлиники или стационара. Комплекс упражнений подбирают индивидуально в зависимости от формы и степени тяжести болезни, назначая его каждые 6 месяцев.

Когда обнаруживают сколиоз грудного отдел позвоночника, массаж проводят с обязательным учетом направления деформации. Поскольку на одной стороне сколиотической дуги мышцы находятся в постоянном тонусе, массажист применяет приемы, способствующие расслаблению. На другой стороне мышечные волокна растянуты и ослаблены, поэтому нужна такая массажная методика, которая бы привела их в тонус и укрепила.

Следует отметить, что самомассаж при сколиозе противопоказан, так как неправильная тактика его проведения может провоцировать увеличение деформации и ухудшать состояние больного.

Оперативное лечение сколиоза

Несмотря на высокий уровень современной медицины, тяжелые формы сколиоза трудно поддаются коррекции. Наиболее эффективным лечением считается применение имплантатов из металла.

левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Оперативное вмешательство проводится двумя методами:

1. Передняя мобилизация позвоночника (или многоуровневая дискэктомия с одновременной коррекцией деформации). Такое хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Наиболее оптимальные результаты после проведенной операции - это уменьшение угла сколиотической дуги от 30 до 54°.

2. Гальпельвиктракция в сочетании с коррекцией деформаций. Данное оперативное вмешательство оказывается еще более эффективным и помогает снизить угол изгиба позвоночника до 22°.

Когда диагностируют сколиоз грудного отдела позвоночника, лечение хирургическим методом всегда уменьшает реберный горб. Связано это с тем, что после операции расширяется межреберье, а деформация уменьшается.

Наиболее сложным считается хирургическая терапия сколиоза среди детей, поскольку их позвоночник постоянно растет, а применение металлических конструкций может привести к синдрому «коленчатого вала». Именно поэтому при лечении сколиоза в детском возрасте применяются специальные динамические конструкции, которые можно увеличить по мере роста пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество