Русские народные музыкальные инструменты: звучание души народа

Русские народные музыкальные инструменты имеют богатую историю, уходящую корнями вглубь веков. Уже во времена Древней Руси было известно множество инструментов: гусли, свирели, рожки, бубны. Они сопровождали быт и праздники простого люда. Несмотря на гонения церкви, традиции игры на народных инструментах сохраняли и приумножали скоморохи и гусляры. Со временем появляются балалайка, гармонь, баян и другие знаменитые ныне инструменты.

Сегодня русские народные музыкальные инструменты активно используются в фольклорных коллективах, ансамблях и оркестрах. Их звучание несет в себе дух русского народа, его историю и культуру.

Зарождение традиций в Древней Руси

Музыкальные инструменты на Руси появились еще в глубокой древности. Археологические находки и изображения на фресках свидетельствуют, что уже в Киевской Руси было известно множество различных инструментов. На фресках Софийского собора в Киеве, построенного в XI веке, запечатлены скоморохи, играющие на духовых (труба, флейта), струнных (гусли, гудок) и ударных (бубен) инструментах. Это говорит о том, что музыкальные традиции у восточных славян имеют многовековую историю.

Особую роль в развитии музыкальных традиций сыграли скоморохи – бродячие артисты, которые развлекали людей пением, плясками и игрой на различных инструментах. Скоморохи были носителями устного народного творчества и во многом определяли музыкальные вкусы простого люда. С их деятельностью связано появление и распространение таких инструментов, как гудок, гусли, домра.

  • Гудок – древнерусский струнный смычковый инструмент. Предшественник современной скрипки.
  • Гусли – струнный щипковый инструмент, известный на Руси с V века. Родоначальник русских народных струнных инструментов.
  • Домра – струнный щипковый инструмент, появившийся в XVI веке из монгольских двухструнных инструментов.

Однако отношение церкви и княжеской власти к скоморохам было настороженным и враждебным. Их обвиняли в распутстве и разврате, а музыкальные инструменты подвергались жестоким гонениям, изымались и уничтожались. Так, в летописи имеется указ, требующий «выимать бесовские игры – домры, сурны, гудки и всякие гудебные сосуды – и, изломав, велеть жечь». Несмотря на запреты, традиции народного музыкального творчества сохранялись и развивались, передаваясь из поколения в поколение.

Важную роль в сохранении и эволюции музыкальных традиций сыграло устное народное творчество – песни, сказки, былины. Музыкальные инструменты активно использовались как аккомпанемент к исполнению произведений устного народного творчества. Так, гусляры аккомпанировали себе во время исполнения былин и исторических песен. А рожок и свирель часто звучали в пастушеских наигрышах.

Особую роль в сохранении и развитии традиций сыграли народные мастера, которые изготавливали музыкальные инструменты. Чаще всего это были простые крестьяне, передававшие секреты мастерства из поколения в поколение. Инструменты изготавливались из подручных материалов – дерева, глины, кожи. Каждый регион имел свои особенности в конструкции и оформлении инструментов.

Распространение скоморохами, несмотря на гонения

Русский народный ансамбль

Несмотря на гонения со стороны церкви, скоморохи продолжали исполнять народные песни и танцы, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах. Это способствовало распространению и популяризации таких инструментов, как гусли, гудок, домра среди простого народа.

В летописи упоминается указ, требующий запретить «домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари», то есть основные народные инструменты. Однако скоморохи продолжали исполнять песни, невзирая на притеснения.

Благодаря скоморохам мастерство игры на таких инструментах, как гусли приписывалось летописным героям – Бояну, Садко, Добрыне Никитичу. Это свидетельствует о популярности народных музыкальных инструментов в культуре Древней Руси.

Появление классических народных инструментов

В XIX веке русские народные музыкальные инструменты начали приобретать свои классические формы. Этому способствовало создание первых школ обучения игре на таких инструментах, а также становление ансамблей и оркестров.

Важную роль сыграл Василий Андреев, основавший в 1888 году «Кружок любителей игры на балалайке». Он разработал усовершенствованную классическую форму балалайки и создал первые образцы балалаек разных размеров для использования в ансамблях.

Параллельно шло становление других классических русских народных инструментов - домры, гуслей, гармони. Формировались ансамбли и первые оркестры русских народных инструментов. В их состав традиционно входили группы балалаек, домр, баянов, гуслей и ударных.

Таким образом, в XIX веке русские народные музыкальные инструменты приобрели классические формы, что позволило использовать их в составе ансамблей и оркестров, значительно расширив выразительные возможности народного творчества.

Русские народные музыкальные инструменты

Использование в фольклорных ансамблях и оркестрах

Появление классических форм русских народных музыкальных инструментов способствовало их использованию в составе фольклорных ансамблей и оркестров. Такие коллективы позволяли раскрыть новые грани народного творчества и приобщить к нему более широкую аудиторию.

Одним из первых стал оркестр народных инструментов под управлением В.В. Андреева, основанный в 1888 году. В его репертуаре были обработки народных песен и танцев. Также развивались ансамбли гармонистов, исполнявшие переложения популярных мелодий.

В 1919 году П.И. Алексеев и Б.С. Трояновский основали первый профессиональный оркестр русских народных инструментов. В его состав изначально вошли домры, балалайки, баяны и ударные. Со временем он пополнялся новыми инструментами. Такой оркестр мог исполнять сложные многочастные произведения.

Параллельно существовали любительские фольклорные ансамбли, в состав которых входили гармошки, балалайки, ложки и другие народные инструменты. Их репертуар был более традиционным и основывался на песенном и танцевальном народном творчестве.

Связь со славянской культурой и русским характером

Русские народные музыкальные инструменты отражают этнические и культурные традиции русского и славянских народов. Их звучание во многом передает черты национального характера.

Так, для многих славянских инструментов характерен минорный лад, в котором часто звучат русские народные песни и танцы. Это передает такие черты, как задушевность, некоторую печальность и тоску по родным местам.

В то же время для русской музыки характерны плавные, протяжные мелодии, которые словно «разливаются» по просторам полей и лесов. Это передает широту и размах русской души.

Многие инструменты берут свое начало в глубокой древности и были тесно связаны с мифологией и фольклором славянских племен. В них звучат отголоски языческих обрядов и легенд. Это создает особую сакральную атмосферу при исполнении народных произведений.

Перспективы развития традиций

Русские народные музыкальные инструменты обладают большим потенциалом для дальнейшего развития традиций народного творчества и их популяризации.

Современные мастера продолжают совершенствовать конструкции таких инструментов, расширяя их выразительные и технические возможности. Это позволит использовать их в самых разных музыкальных жанрах и направлениях.

Усиливается взаимодействие с другими видами искусства - театром, кино, живописью. Это способствует привлечению к народному творчеству новой аудитории и его популяризации.

Большой интерес представляет развитие образовательных программ по обучению традиционным народным инструментам. Это позволит подготовить новые поколения музыкантов-исполнителей, способные нести традиции в будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как славно... Казахстана ещё и в помине не было, а вот казахская домбра, повлиявшая на возникновение нашей балалайки, уже была🤗🤣 Что-то мне это напоминает.... Чёрное море, выкопанное ложками, не?))
Копировать ссылку
0
что за фигня всякая написано же русские, а они про волынку пишут, дебилы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
да остались
а о рожке
Копировать ссылку
ага
Копировать ссылку
0
очень интересная информация и для меня,хотя ищу её для ребёнка 2 класс на урок по музыке.Вообще, такие вещи хочется читать и читать,... Спасибо.
Копировать ссылку
0
Спасибо! Очень помогло на музыку!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество