Очень популярным блюдом русской кухни является картошка с грибами в различных интерпретациях. Это блюдо жарят, запекают и даже тушат. Ниже будут представлены рецепты и фото тушенной картошки с грибами.
Польза грибов
Грибы достаточно хорошо изучены и установлено, что они содержат большое количество микроэлементов, практически полный набор необходимых для организма человека аминокислот и витамины группы B, D, E, A. Также их состав богат кальцием, медью, фосфором, цинком, марганцем и калием.
Некоторые съедобные сорта грибов содержат антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое воздействие, и бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему.
Какие грибы использовать?
Перед приготовлением тушенной картошки с грибами следует выбрать сорт грибов, так как от этого будут зависеть вкусовые качества продукта. Лучшим вариантом станет приобретение свежих грибов, собранных в лесу. Они имеют более яркий вкус, плотную структуру и приятный аромат. Если данная возможность отсутствует, то подойдут шампиньоны.
Какой сорт мяса выбрать?
Это блюдо будет гораздо вкуснее, если в роли мяса выступит свинина или курица. Их основным преимуществом является то, что они быстро готовятся и по текстуре гораздо мягче говядины или баранины.
Классический вариант приготовления блюда
Данный вариант тушенной картошки с грибами является самым простым и не занимает много времени. На готовку уйдет примерно час.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- грибы (подберезовики, подосиновики или свежие вешенки) – 0,5 килограмма;
- 10 средних картофелин;
- репчатый лук небольшого размера;
- чеснок – 15 грамм;
- морковка – 3 корнеплода;
- подсолнечное или рапсовое масло;
- молотый острый перец – 5-10 грамм;
- соль.
Такого количества продуктов будет достаточно для 4 порций.
Рецепт тушенной картошки с грибами:
- Очистить картофель от шкурки, вымыть и разрезать на небольшие дольки. Положить в большую металлическую посуду или в казан.
- Налить воды до такого уровня, чтобы картофель был полностью скрыт под ней, и включить конфорку на 80% мощности.
- Грибы промыть под большим количеством воды. Нарезать средними кусочками и положить в глубокую тарелку для того, чтобы лишняя влага стекла вниз.
- Морковку очистить от кожуры, помыть и натереть или перемолоть в блендере.
- Лук очистить от сухих наслоений, промыть и разрезать на мелкие кусочки.
- Подогреть сковородку с подсолнечным или растительным маслом. Закинуть в нее лук и обжарить его до характерного золотого оттенка и мягкости.
- Поместить морковь, убавить силу нагрева конфорки и жарить эту смесь на небольшом огне. После того как морковь размягчится, добавить заранее порезанные грибы и жарить до того момента, как исчезнет лишняя жидкость.
- В блюдо добавить необходимые приправы.
- В тот момент, когда картофель в кастрюле закипит, соединить его с грибной смесью и добавить чеснок. Если вода выкипела, то ее следует долить в небольшом количестве, чтобы процесс тушения продолжался.
- Кастрюлю или казан плотно закрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. Периодически блюдо помешивать и доливать воды при ее испарении.
Подавая блюдо на стол, добавьте немного зелени для придания изысканного вкуса.
Рецепт приготовления с использованием мяса
Картошка с грибами обладает приятными вкусовыми качествами, но при этом блюдо не очень сытное, поэтому его рекомендуется готовить с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются и очень хорошо утоляют голод.
Необходимые компоненты:
- 10 средних картофелин;
- нежирная свинина – 400 грамм;
- грибы (подосиновики, подберезовики, вешенки или шампиньоны) – 450 грамм;
- лук – 50 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- рапсовое масло;
- приправы.
Рецепт приготовления тушенной картошки с мясом и грибами:
- Мясо помыть и порезать на небольшие ломтики.
- Взять луковицу, убрать шелуху и измельчить.
- На разогретую сковороду с маслом выложить свинину и жарить до небольшого подрумянивания мяса. Всыпать лук и прожаривать до приобретения им золотистого оттенка.
- Грибы тщательно промыть, разрезать на кусочки и добавить в смесь свинины и лука.
- Картофель почистить и мелко нарезать или измельчить в блендере на небольшой мощности.
- Морковь помыть, удалить шкурку и натереть на терке.
- Соединить мясо, грибы, картофель и морковь, приправить перцем, посолить.
- Добавить данную смесь в казан или в другую посуду и залить водой.
- Поставить конфорку на максимальную мощность, дождаться, пока все закипит, уменьшить мощность и оставить тушить до готовности, когда картофель становится мягким и остается небольшое количество жидкости.
К тушенной картошке с мясом и грибами прекрасно подойдут маринованные огурцы и помидоры.
Рецепт блюда с использованием мультиварки
Мультиварка – прекрасный инструмент, позволяющий готовить многие блюда с меньшим количеством хлопот. Зачастую продукты, приготовленные в ней, получаются более мягкими и насыщенными.
Компоненты, необходимые для приготовления тушенной картошки с грибами в мультиварке:
- одиннадцать картошек;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 450 грамм;
- морковь – 2 средних;
- оливковое масло;
- специи.
Можно растереть зубчик чеснока и добавить лавровый лист для придания блюду пикантности.
Рецепт тушенной картошки с грибами в мультиварке:
- Лук с морковью почистить и помыть, затем мелко порезать и добавить в мультиварку, предварительно включив в ней режим выпечки. Эту смесь обжаривать около 5-10 минут.
- Шампиньоны вымыть, порезать крупными кусками, чтобы они сохранили сочность, добавить в мультиварку. Жарить все компоненты до полного выпаривания жидкости.
- Картошку очистить, вымыть и разрезать на небольшие кусочки и соединить со смесью в мультиварке. Добавить специи.
- Выставить режим выпечки на полчаса. Периодически помешивать.
Приготовленное блюдо должно немного настояться, и через 15 минут его можно употреблять. Такого количества хватит примерно на 5 порций.
Рецепт блюда с курицей
Куриное мясо очень нежное, обладает приятным вкусом. Также его плюсом является низкая цена.
Необходимые компоненты для создания тушенной картошки с курицей и грибами:
- шампиньоны – 300 грамм;
- голень куриная – 2-3 шт.;
- картошка – 600 грамм;
- головка лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кунжутное масло;
- приправы по вкусу.
Для улучшения насыщенности добавите приправу для курицы. Вместо голеней можно использовать куриные бедра.
Рецепт тушенной картошки с курицей и грибами:
- Нарезать крупными кусками заранее очищенные лук с морковью. Обжарить на подсолнечном масле.
- Картошку также нарезать крупно.
- Куриные голени перемешать со смесью лука и моркови.
- Поверх всего выложить картофель и залить водой с размешанной в ней солью.
- Блюдо поставить на средний огонь на полчаса.
- В это время порезать грибы на большие куски и соединить с картофелем.
- Добавить перец с солью и тушить около получаса.
Данный рецепт тушенной картошки с грибами рассчитан на 3-4 порции.
Особенности приготовления блюда
Готовя подобные блюда, можно использовать некоторые методы, позволяющие улучшить вкус продукта. Половину порции грибов, например, можно пожарить отдельно от остальных продуктов. При жарке они приобретают более яркий вкус, поэтому при соединении тушеной части блюда с жареной получится более изысканный вариант тушенной картошки с грибами.
Также можно использовать небольшое количество молока на финальном этапе готовки. Его следует аккуратно влить примерно за 20 минут до финала готовки. Так тушенная картошка с грибами станет более мягкой и получит сливочный привкус и более нежный аромат.