«Готовим с Алексеем Зиминым» - это кулинарное шоу на канале НТВ, где вместе с телеведущим зрители учатся делать по-ресторанному вкусную, но домашнюю еду. Сегодня мы представим вашему вниманию рецепты нескольких изысканных блюд, которые не требуют большого количества времени и диковинных ингредиентов.
Кто такой Алексей Зимин?
Ресторанный критик, известный журналист, настоящий гастрономический профессионал и продуктовый эрудит Зимин Алексей получил образование во французской школе под названием «Le Cordon Bleu». Именно он учит зрителей готовить кулинарные шедевры по вполне простым и понятным рецептам. По словам Зимина, чтобы сделать самостоятельно ресторанную еду, не обязательно обладать многолетним кулинарным стажем и использовать заморские продукты.
О чем шоу?
Каждый выпуск программы «Готовим с Алексеем Зиминым» (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) посвящается определенной теме (например, китайский обед, рыбный день, праздничный ужин и пр.). Стоит также отметить, что телеведущий никогда не ограничивается лишь одним блюдом. Ведь он всегда предлагает несколько вариантов и дает возможность зрителям погрузиться во все тонкости кулинарного мастерства, а именно: научиться правильно выбирать продукты, разделывать их, термически обрабатывать и пр.
Алексей Зимин: рецепты различных блюд
В данной статье мы не будем отклоняться от принципа программы на канале НТВ и поочередно рассмотрим подробные способы приготовления трех разных и простых блюд, которые рекомендуется преподносить к обычному семейному обеду. Следует отметить, что для создания таких кулинарных творений вам понадобится небольшое количество времени. Ведь делать их можно параллельно.
Копченые свиные ребра
Для приготовления такого сытного и ароматного блюда Алексей Зимин рекомендует использовать следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – около 1 кг;
- мед свежий жидкий – 50 г;
- соевый соус – около 50 мл;
- песок сахарный – 25 г;
- масло растительное без запаха – примерно 50 мл;
- черный чай крупнолистовой – 20 г;
- розмарин – 3-4 стебля;
- репчатый лук сладкий – 4 головки;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- перец душистый молотый, соль мелкая, петрушка свежая – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Делается такое сытное и вкусное блюдо довольно легко. Для этого требуется смешать соевый соус, мед, черный молотый перец и рафинированное растительное масло, а затем тщательно все взбить венчиком. Полученной смесью необходимо обмазать все обработанные свиные ребра и поставить их в холодильник на 20 минут. По прошествии указанного времени следует взять большую сковороду, выстелить ее дно фольгой и насыпать розмарин и черный чай. Далее посуду требуется поставить на сильный огонь, а сверху сковороды установить сито и выложить в него замаринованные свиные ребра. В таком положении мясо рекомендуется коптить под закрытой крышкой около 40 минут. После этого ребрышки следует переложить на противень и запечь в духовом шкафу (в течение 20 минут при температуре 185 градусов).Для гарнира к такому ароматному мясу Алексей Зимин предлагает следующий рецепт: необходимо нарезать сладкий репчатый лук на тонкие полукольца, потомить его на слабом огне, предварительно всыпав соль и добавив бальзамический уксус. Перед подачей к столу блюдо желательно украсить свежей петрушкой.
Вкусный пирог с ягненком
Такую сытную выпечку можно готовить и к обычному семейному обеду, и к праздничному пасхальному столу. Для этого нам потребуется:
- сухие дрожжи гранулированные – около 12 г;
- мука светлая пшеничная – примерно 500 г;
- растительное масло непахнущее – 35 мл;
- соль крупная поваренная – 2/3 десертной ложки;
- чеснок свежий – 4 зубчика;
- лопатка ягненка мороженая или свежая – около 600 г;
- базилик сушеный – 25 г;
- сухое вино белое – 1/3 стакана;
- орегано – десертная ложка;
- петрушка свежая – около 20 г;
- яйцо крупное – 1 шт.
Замешиваем тесто
Сухие гранулированные дрожжи требуется залить теплой водой и оставить на 10 минут в стороне. После этого в глубокую миску необходимо просеять пшеничную муку и сделать в ней углубление. Далее в получившуюся ямку следует влить дрожжи и растительное масло, а также добавить немного соли и тщательно все перемешать. Готовую основу требуется оставить в теплом месте на 1 час.
Делаем начинку и выпекаем пирог
Для приготовления начинки следует мелко нарезать мясо ягненка и обжарить его на растительном масле с чесноком и солью. После этого к баранине требуется влить сухое вино и всыпать мелко нарубленную петрушку, сушеный базилик и орегано.
Когда начинка будет полностью готова, подошедшее тесто требуется разделить на две части и раскатать их под размер формы. Один пласт необходимо выложить на противень, смазать его взбитым яйцом, выложить обжаренное мясо и закрыть второй частью основы. Далее следует скрепить края теста, сделать в полуфабрикате дырочки для выхода пара, а затем поставить в духовой шкаф на 40 минут.
Бананы в сливочном сыре
Чтобы сделать такой вкусный десерт, Алексей Зимин рекомендует использовать следующие компоненты:
- сливки жирные – около 400 мл;
- корица – 1-2 палочки;
- молоко сгущенное – пара стандартных баночек;
- сыр сливочный – примерно 400 г;
- бананы спелые – около 4 шт.;
- корица молотая – ¼ десертной ложки.
Как приготовить?
Для приготовления вкусного и ароматного десерта требуется взять сотейник, влить в него жирные сливки, добавить сгущенное молоко и 2 палочки корицы. Полученную смесь необходимо проварить на медленном огне около четверти часа. Далее к массе следует добавить сливочный сыр и тщательно все перемешать, используя венчик.Очищенные спелые бананы желательно разрезать вдоль и поперек ровно на 4 части. После этого ½ готового соуса требуется влить в сковороду, а затем выложить бананы и добавить оставшиеся сливки со сгущенным молоком. Все ингредиенты необходимо обсыпать молотой корицей, поставить в духовой шкаф и выпекать около 25 минут.
Как видите, кухня Алексея Зимина предусматривает использование только простых и вполне доступных ингредиентов. Ведь чтобы сделать изысканные блюда, требуется лишь проявить кулинарную фантазию, а не приобретать диковинные и дорогостоящие продукты.