Салат с кальмарами и грибами представляет собой безумно вкусное блюдо, которое выглядит очень представительно и солидно. Приготовить такой салатик можно как на романтический ужин для двоих, так и в качестве украшения праздничного стола на торжественное мероприятие. В любом случае все пришедшие гости, и домочадцы останутся в восторге. В нашей статье мы поделимся подборкой рецептов вкусных салатов с кальмарами и грибами.
Особенности приготовления
Приготовить салатик из морепродуктов и грибочков не составит особого труда. Тем более что необходимые для этого продукты можно найти на прилавках любого супермаркета. Грибы для презентабельного блюда можно использовать в любом виде: лесные, свежие или замороженные.
Особое внимание необходимо уделить подготовке морепродуктов. Переваренные кальмары становятся на вкус резиновыми и несъедобными. Чтобы этого избежать и приготовить самый вкусный салат с кальмарами и грибами, нужно правильно отварить основной ингредиент. Для этого кальмары нужно опустить в кипяток и проварить на протяжении нескольких минут.
В том случае, если морепродукт все же переварился, можно воспользоваться небольшим секретом: поварить кальмары еще около 30 минут. По прошествии этого времени они снова станут мягкими. Обжаривается морепродукт при надобности около двух минут.
Кроме этого, стоит заметить, что после отваривания кальмары нужно немного подержать и промыть под холодной водой. В это время нужно снять с них пленку и вынуть изнутри хитиновые пластины.
Рецепт салата с кальмарами, грибами и курицей
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень сытным и аппетитным. Сочетание кальмаров, грибов и курицы создают незабываемый и ни с чем не сравнимый вкус. Готовится такое блюдо просто и легко.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- кальмары – 0,5 кг;
- курица – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.
Практическая часть
Начать приготовление вкусной закуски необходимо с подготовки морепродукта. Его следует отварить, затем порезать в виде соломки. Подготовленную курицу нужно также отварить и нарезать небольшими кубиками.
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до полуготовности. Грибочки промыть, измельчить и добавить на сковороду к слегка поджаренному луку.
Все компоненты смешать в одной посуде, добавить соли и заправить обычным или домашним майонезом.
Вариант закуски с кальмарами, грибами и огурцом
Такой рецепт салата можно смело считать базовым, а далее, воспользовавшись кулинарной фантазией, уже к имеющимся ингредиентам смело добавлять другие продукты и получать разнообразные легкие закуски, которые украсят праздничный стол. Салатик получается легким и по весеннему свежим.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кальмары – 250 г;
- грибы – 120 г;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.
Начать готовить салат с кальмарами и грибами следует с подготовки салатных листьев. Для начала их нужно хорошо промыть и высушить, затем порвать руками на кусочки среднего размера. После чего выложить в подготовленную салатницу и немного сбрызнуть лимонным соком.
Овощи нужно тщательно промыть. Огурец нарезать в виде кружочков, а лук измельчить полукольцами. Если в салате используются консервированные грибочки, нужно слить лишнюю жидкость и порезать их на тонкие ломтики. Свежие шампиньоны необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде и порезать на небольшие пласты. Морепродукты стоит хорошо промыть, порезать кольцами, посолить, обвалять в муке и прожарить в течение нескольких минут.
Теперь следует приступить к формированию закуски. На салатные листья стоит выложить измельченные огурчики и лук. Следующий слой – это поджаренные или консервированные грибы. Верхушку салата покрываем подготовленными кальмарами и заправляем оливковым маслом или майонезом.
Салат с кальмарами, грибами и сыром
Такой салатик является достаточно аппетитным на вкус и пикантным по внешнему виду. Изюминку оригинальному блюду придают грецкие орехи. Подавать его можно как на праздничный стол, так и в качестве повседневного блюда на ужин.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- кальмары – 0,5 кг;
- сыр – 120 г;
- грецкий орех – 150 г;
- чеснок – 3 зуб.
Начать процесс следует с подготовки ингредиентов. Для этого грибы и кальмары нужно отварить. Шампиньоны порезать ломтиками, а кальмары нарезать полукольцами. Сыр для салата с кальмарами и грибами можно выбрать плавленый или отдать предпочтение продукту твердых сортов.
Чеснок следует измельчить с помощью пресса, а орехи мелко порезать, используя нож. Все подготовленные компоненты стоит смешать в салатнике и сдобрить заранее приготовленным соусом, состоящим из майонезного соуса и сметаны.
Вариант закуски из кальмаров и яиц
Салат с кальмарами и жареными грибами является достаточно витаминизированным блюдом. Кальмары богаты полезными веществами, витаминами и минералами, в составе грибов содержится огромное количество полезных свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- грибы – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- зелени – веточка.
Готовить закуску необходимо начать с подготовки морепродуктов. Для этого кальмары нужно очистить и отварить на протяжении нескольких минут. Затем их следует порезать в виде соломки. Грибы необходимо нарезать тонкими пластинами и слегка поджарить на сковороде до готовности.
Помидоры нужно помыть, удалить из них сердцевину и порезать на небольшие дольки. Яйца отварить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть и мелко порубить. Заправку для закуски стоит сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать небольшое количество горчицы и оливкового масла. Все подготовленные компоненты необходимо смешать в салатнике, украсив измельченной зеленью и заправив горчично-оливковым соусом.
Еще один вариант закуски
Такой салатик получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, понадобится набор из не очень дешевых продуктов, однако результат того стоит. Пришедшие на праздник гости, и все домашние будут в восторге от такого блюда.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- кальмары – 400 г;
- грибы – 250 г;
- крабовые палочки - 120 г;
- креветки – 120 г;
- ананас – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- красная икра – 40 г;
- маслины – 10 шт.;
- зелени – веточка.
Начать процесс приготовления салата с кальмарами, грибами и креветками необходимо с подготовки основных компонентов. Яйца, кальмары, грибы и креветки нужно отварить и измельчить. Яйца нарезать на небольшие кубики, креветок поделить пополам. Кальмаров порезать в виде соломки.
Банку с консервированными ананасами необходимо открыть и слить из нее лишнюю жидкость. Тропический плод порезать на небольшие дольки. Крабовые палочки и грибы стоит нарезать тонкими пластинами. Зелень промыть и мелко нарубить.
Все компонент необходимо соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить при помощи майонеза. В том случае если салатик подается в виде украшения на праздничный стол, его можно декорировать россыпью икры и маслинами.
Отзывы опытных хозяек
Кальмары – универсальный салатный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами. У них своеобразное, даже слегка сладкое мясо, которое в сочетании с другими компонентами приобретает пикантный и превосходный вкус.
Закуска с кальмарами – очень вкусное блюдо, которое, как правило, занимает достойное место на праздничном столе. Готовятся салатики достаточно просто, а получаются очень нежными и изысканными. Заправлять закуску можно майонезом, сметаной, майонезно-смеатанной заправкой, а также оливковым маслом или соевым соусом.
Отличный дуэт к кальмарам составляют шампиньоны. Салат с кальмарами и грибами самый вкусный и аппетитный. Из предоставленной выше подборки рецептов можно выбрать закуску, которая обязательно подойдет по вкусу повару и всем домочадцам. Добавлять к основным ингредиентам можно сыр, курицу, креветки, крабовые палочки, яйца, а также овощи: помидоры, огурцы, лук и зелень.