Сегодняшняя статья будет посвящена любителям грибных блюд, а вернее салатов.
Салат «Грибочки» - отличное блюдо, приготовленное на скорую руку. Существует несколько вариаций данного салатика.
Также познакомим вас с другими грибными салатами, которые не часто вспоминаем, готовя праздничный стол.
Салат с маринованными грибами
Для его приготовления нам понадобится:
- банка консервированного горошка;
- несколько куриных яиц, отваренных вкрутую;
- стакан майонеза, по возможности лучше использовать домашний;
- 200 граммов консервированных грибов (можно брать любые, но не шампиньоны);
- триста граммов твердого сыра;
- головка репчатого лука или пучок зеленого.
Приступаем к приготовлению салата «Грибочки» с маринованными грибами.
Уже отваренные и очищенные яйца остужаем и мелко нарезаем кубиками. Грибы режем на небольшие кусочки, если они крупные. В случае если в банке мелкие грибочки, резать их не надо.
Сыр тоже нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Перед тем как салат подавать на стол, попробуйте его на соль, при необходимости подсолите. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком в качестве украшения салата «Грибочки».
Рецепт с жареными грибами
Пожалуй, трудно найти рецепт приготовления проще, чем такой с жареными грибами. В данном случае можно использовать любые грибы, в том числе и шампиньоны.
Ингредиенты для салата "Грибочки":
- 0,5 кг грибов;
- половина лимона;
- несколько ложек растительного масла;
- зелень (можно использовать любую, но лучше всего подойдет укроп);
- соль;
- молотый перец, можно использовать белый или черный.
Приготовление
Для начала моем и очищаем грибы. Потом просушиваем их на бумажном полотенце. Это в том случае, если вы готовите салат с шампиньонами. В случае же с лесными грибами процесс подготовки продуктов несколько затянется. Лесной гриб необходимо почистить и хорошо промыть в нескольких водах, также его еще нужно отварить перед жаркой.
После этого в разогретую духовку кладем пергаментную бумагу, а на нее выкладываем грибы. Поливаем их подсолнечным маслом, перчим и солим. Запекаем грибы до тех пор, пока они не станут мягкими. Растительное масло можно заменить оливковым.
После приготовления достаем грибы, выкладываем их на тарелку, поливаем соком лимона, оставшимся маслом. При необходимости солим и посыпаем мелко нарезанным укропом. По желанию можно добавить чеснок.
Все! Вкусный и в то же время простой салат готов к употреблению.
«Грибочки на поляне»
В поисках рецепта этого салата можно наткнуться на разные его варианты: «Поляна грибов», «Грибы на лужайке». Но если внимательно прочитать их рецептуру приготовления, то можно понять, что они несколько отличаются друг от друга.
Итак, продукты, которые нам необходимы для приготовления салата «Грибочки на поляне»:
- 1 баночка консервированных шампиньонов;
- пучок свежего укропа;
- несколько штук моркови;
- 2 плавленых сырка;
- 2 маринованных огурца;
- 2 куриных яйца;
- 300 г мяса;
- 2 картофелины;
- майонез;
- 1 головка репчатого лука.
Специи (соль, перец) можно добавить во вкусу.
Приступаем к приготовлению салата «Грибочки на поляне».
Морковь отвариваем с картошкой в подсоленной воде до готовности. Остужаем, чистим и натираем на средней терке.
Так же поступаем с яйцами и сыром. Но сыр натираем на мелкой терке. Для того чтобы он не ломался, предварительно положите его в морозилку минут на десять. После этого сыр натрется легко и быстро.
Варенное куриное филе нарезаем кубиками.
Из банки с грибами сливаем жидкость.
Маринованные огурцы нарезаем кубиками.
Лук нарезаем тонкими кольцами и обдаем кипятком, чтобы избавится от характерного горьковатого привкуса. После маринуем его в растворе воды и 7 % уксуса 1:1 пять минут.
Дно блюда, в котором будете формировать салат, нужно смазать растительным маслом. Блюдо должно быть плоским и ни в коем случае не глубоким, так как в дальнейшем салат необходимо перевернуть таким образом, чтобы нижний слой стал верхним. Первый слой выкладываем из грибов шляпками вниз (как можно плотнее друг к другу).
На них сверху кладем маринованный лук.
При этом не забываем, что каждый слой салата промазываем майонезом.
Далее кладем натертую морковь, а на нее сверху - кусочки мяса.
Следующим слоем выкладываем маринованные огурцы. На них - яйца, потом тертый картофель и плавленый сыр.
Готовый салат отправляем на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
После того как его достаем, с помощью второй тарелки (на ней будет подаваться салат) переворачиваем так, чтобы грибы были сверху. Теперь верхний слой посыпаем мелко порезанным укропом. Блюдо можно подавать на стол. По виду салат напоминает грибную поляну, откуда и взялось название.
Салат «Грибочки в лесочке»
Готовится он быстро и легко.
Продукты:
- два куриных яйца;
- сто граммов крабовых палочек половина маленькой пачки;
- триста граммов шампиньонов;
- головка репчатый лук;
- майонез для заправки салата;
- подсолнечное масло.
Для начала промываем и чистим грибы. Затем очищаем лук. Оба ингредиента нарезаем и отправляем жариться.
Крабовые палочки нарезаем кубиками и отправляем в глубокую емкость.
Так же поступаем с уже отваренными и нарезанными яйцами.
К ним добавляем обжаренные грибы с луком.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. При необходимости его можно еще посолить. Помните, что крабовые палочки и майонез сами по себе имеют достаточно солоноватый вкус.
Грибочки из яиц
Это блюдо скорее можно отнести к закускам, нежели к салатам. Готовим из расчета на четыре человека.
Ингредиенты:
- десять штук куриных яиц;
- пучок свежей петрушки;
- одна баночка печени трески;
- заварка черного чая без добавок;
- майонез.
Готовим закуску
Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их.
Чистим и разрезаем таким образом, чтобы верхняя часть в дальнейшем послужила грибной шляпкой.
Достаем желтки. Далее завариваем крепкий черный чай. Процеживаем его от заварки в кастрюлю и кладем в нее срезанные яичные белки. Ставим на огонь и провариваем примерно пятнадцать минут. За этот промежуток времени белок должен прокрасится в коричневый цвет.
Приступаем к приготовлению начинки для грибочков из яиц.
Для этого в отдельной емкости разминаем желтки вместе с печенью трески. Немного можно подсолить. Если такая начинка вас не устроит, то можно сделать ее грибной.
Для этого берем:
- одну головку репчатого лука;
- сметану или жирные сливки;
- масло для жарки;
- 200 граммов шампиньонов.
Грибы чистим и нарезаем в произвольном порядке. То же самое делаем с луком. Оба ингредиента обжариваем в сметане или сливках. Не забудьте их в конце готовки немного поперчить и посолить.
Когда грибы будут готовы, их необходимо оставить в прохладном месте. Остывшие ингредиенты следует перемолоть с помощью мясорубки. Блендер нам не подойдет, так как он грибы превратит в кашицу. После этого в перемолотые грибы добавляем желток и перемешиваем. Все, грибная начинка готова. Теперь салат в виде грибочков и по вкусу будет соответствовать своему названию.
На последнем этапе на тарелку кладем листики петрушки, а между ними размещаем пустые белки, в которые выкладываем начинку. Сверху накрываем их коричневыми шапочками. Салат готов, его можно подавать на стол.
В целом рецепт салата «Грибочки» можно изменять по желанию. Главное в этом блюде, чтобы присутствовали маринованные или свежие грибы.