Сравнительная характеристика Ленского и Онегина. Причина дуэли Ленского и Онегина

сравнительная характеристика Ленского и Онегина
«Евгений Онегин» - великое произведение Пушкина, которое до сих пор не теряет актуальности. В. Г. Белинский считал, что этот роман позволяет узнать все тонкости русской действительности, и это правда. Ведь в произведении прекрасно отражено XIX столетие и люди, жившие тогда. Но что собой представляли современники поэта? Это можно рассмотреть на примере Евгения и Владимира, которых Пушкин искренне любил. Сравнительная характеристика Ленского и Онегина интересует многих школьников да и просто читателей романа. У них достаточно много сходств и различий, они словно две стороны одной личности… Как рано или поздно завершается юность, как на смену ей приходит опытность, а вместе с ней и конформизм, так непременно смерть должна была настигнуть молодого мечтателя.

Характеристика Онегина

Евгения Онегина с детства воспитывали как типичного представителя высшего общества. Нельзя сказать, что он был загружен учебой, однако он освоил основы наук, в которых непременно должен разбираться аристократ.

С малых лет Евгений был намного умнее, чем другие дети. Он немного разбирался в классической литературе, любил Байрона, на досуге читал Адама Смита, однако ни мечтательности, ни эмоциональности у него не наблюдалось. Этим он и отличается от Ленского. Может, тогда он похож на Чацкого? Тоже нет, так как герой Грибоедова интересовался политикой, в отличие от него.

Евгений Онегин характеристика Ленского
Евгений отличался на редкость холодным и трезвым умом, также он уже не мог ничем наслаждаться, ведь ему давно все надоело. В результате, как того и следовало ожидать, ему совершенно опостылела жизнь, и он впал в депрессию. Многим дружба Ленского и Онегина может показаться удивительной и странной, что ж, пожалуй, так оно и есть.

Поиски смысла жизни, отрицательные качества Онегина

Тоска подталкивала Евгения к поиску какого-то смысла, он размышлял, чем бы себя занять. Он много времени стал посвящать чтению, также пытался написать свое собственное произведение, однако у него ничего не получилось.

Аристократический образ жизни развил в Евгении не лучшие качества – неприязнь к работе, лень, нежелание брать на себя какие-либо обязательства и ярко выраженный, даже можно сказать, показной эгоцентризм.

Характеристика Ленского

Владимир – противоположность Онегина, он олицетворяет собой другой аристократический тип. Удивительно, но читая о нем, нам легче понять нюансы личности Евгения. Владимир – дворянин, ему 18 лет, а Онегину – 24. Ленский какое-то время учился в Германии. В каком именно городе - не уточняется. Сравнительная характеристика Ленского и Онегина будет полезна тем, кто хочет лучше понять произведение.

сравнение Онегина и Ленского
Владимир отличается особой романтичностью и мечтательностью, он любит Канта и пишет стихи. Он живет не умом, а сердцем: верит в искренние чувства, в дружбу, в человечность. Кажется, что во всем мире не найти еще одного такого идеалиста. Он занимает свое свободное время мечтаниями и фантазиями. Владимир смотрит на мир через розовые очки, вскоре он влюбляется в Ольгу и почему-то считает, что она ему близка, как никто другой, хотя эта девушка совсем не отличается богатством внутреннего мира и духовностью.

Сходства и различия главных героев

Что объединяет Ленского и Онегина? Наверное, только то, что они оба являются аристократами, получили хорошее образование, отличаются умом и, несомненно, выделяются из окружающей их толпы. Владимир везде видит прекрасное. А для Евгения это пройденный этап, он понимает, что люди далеко не совершенны, склонны к лицемерию и глубоко порочны. Автор пишет, что Владимир был несколько наивным, всегда надеялся на лучшее, его привлекала жизнь в своих пестрых красках. Снисходительно относился к нему его друг Евгений Онегин. Характеристика Ленского, возможно, вызывает улыбку у некоторых читателей. Евгений слушал излияния Владимира, иронично ухмыляясь, но в то же время старался не показывать своего легкого презрения, полагая, что не стоит его в чем-либо переубеждать, все равно рано или поздно он поймет, что был не прав. А пока пусть этот безумный романтик наслаждается мнимым совершенством окружающей действительности, ведь такое мировоззрение характерно для многих молодых людей.

Ленский в романе Евгений Онегин
Для Владимира дружба имеет огромное значение, а Евгений общается с ним только потому, что ему скучно, хотя и питает к нему некоторые симпатии. Ленский, ничего не понимающий в жизни, является типичным представителем аристократической молодежи, хотя таких, как Онегин, тоже было много. Возможно, некоторые узнают себя в героях Пушкина. Сравнительная характеристика Ленского и Онегина обязательна к прочтению таким людям, возможно, они возьмут из нее что-то новое для себя.

Автор, отмечая непохожесть двух друзей, вместе с тем, подчеркивает, что у них имеются и некоторые общие личностные качества. Он пишет, что огонь и лед, проза и стихи, камень и вода имеют не так уж много отличий. Как понимать данное предложение? Скорее всего, Пушкин имеет в виду, что Евгения и Владимира объединяет эгоизм, самодовольство и любование собой. Эта фраза писателя, возможно, сделает для некоторых образ Онегина и Ленского более понятным.

Что общего у Пушкина и Онегина?

дружба Ленского и Онегина
Все же Онегин намного интереснее и умнее, чем его друг. Его трезвый рассудок вызывает значительно больше симпатий, чем наивная мечтательность Владимира, от которой вскоре бы не осталось и следа, как это бывает с цветами осенью. Недовольство окружающей действительностью чаще всего характерно для глубоких личностей. К тому же автору ближе Евгений, и он сравнивает себя с ним. Он пишет, что он был зол, а его герой мрачен, что некогда и они радовались жизни, но вскоре все им надоело, и они погрузились в уныние. Сравнительная характеристика Ленского и Онегина, конечно, интересна, но также любопытно узнать сходства и различия характеров Пушкина и Евгения.

Тоска

Автор открыто говорит о том, что личность главного героя ему по душе, так или иначе он отмечает это на протяжении всего романа. Мучения Онегина достаточно сильны. Он даже сожалеет о том, что до сих пор жив и молод, ведь удовольствия от этого он совсем не получает, а только лишь страдает. Сколько еще придется ему мучиться, как долго его сердце будет биться? Ничто его не прельщает, он только тоскует…

Писатель наградил Евгения многими качествами, которые в дальнейшем появятся у героев Лермонтова, Герцена, Тургенева, Гончарова и других авторов. А такие мечтатели, как Владимир, совершенно не приспособлены к жизни: некоторые смиряются с нею, а другие умирают.

Нелепый конфликт

образ Онегина и Ленского
Насколько же незначителен и даже странен конфликт Ленского и Онегина. И читателю хочется надеяться: все закончится благополучно, товарищи забудут об этой незначительной ссоре, Владимир женится на своей любимой… Но дуэль все же произойдет, кто-то должен умереть. Но кто? Даже самый невнимательный читатель понимает: умрет Владимир. Автор ненавязчиво подготовил нас к данному итогу. Сравнение Онегина и Ленского интересует многих, но дуэль вызывает намного больше вопросов.

Истинная причина поединка

Нелепый конфликт – всего лишь повод для поединка, а причина его отнюдь не лежит на поверхности. К этой ссоре примешивается губительная сила, которой не может противостоять никто, – общественное мнение.

Евгений мог бы отправиться к Владимиру, поговорить с ним по душам, помириться – еще есть время… Но нет, такое невозможно!

Пушкин называет общественное мнение нашим кумиром и пишет, что мир держится именно на нем. Вот в чем причина дуэли Ленского и Онегина.

причина дуэли Ленского и Онегина
Евгению пришлось убить Владимира. Он свысока смотрит на общество, но все же ему небезразлично, что о нем думают, он опасается насмешек и презрительного отношения. Он дорожит своей честью и поэтому вынужден убить своего друга. Кто знает, что бы в дальнейшем случилось с Владимиром, если он бы не умер… Может быть, он участвовал бы в декабрьском восстании, а возможно, вел бы простую, ничем не примечательную жизнь.

Безобидная выходка, обернувшаяся трагедией

Что же случилось на самом деле? Евгений просто решил отомстить Владимиру за то, что тот уговорил его поехать на бал, где собрались все, кого он так презирал. Для Онегина это всего лишь безобидная выходка, но Ленский воспринимает это совсем иначе. Его розовые мечты разрушены – он посчитал это изменой, хотя, естественно, это дикое преувеличение. И Владимир решил, что поединок в данной ситуации обязателен, другого выхода нет. Ленский в романе «Евгений Онегин» иногда может показаться не совсем разумным человеком, и вот к какой трагедии привела его излишняя эмоциональность. Если бы Владимир был хотя бы немного сдержаннее, ничего подобного бы не произошло. Это должно стать уроком для всех читателей: нужно слушать голос разума, а не действовать под влиянием эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.