Суп-пюре – простое и очень популярное первое блюдо, одинаково любимое и взрослыми, и маленькими едоками. Оно имеет однородную кремообразную текстуру и варится на основе мясного или постного бульона с добавлением картофеля, тыквы, грибов, цветной капусты, сливок, сыра и прочих ингредиентов, придающих ему особенный вкус и аромат. В сегодняшней публикации мы разберемся, как приготовить овощные супы-пюре.
Со свеклой и яблоком
Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г картошки.
- 400 г красной свеклы.
- 250 мл 10%-ных сливок.
- 420 мл бульона из овощей.
- 20 мл сока лимона.
- Некислое спелое яблоко.
- Средняя луковица.
- 180 г не очень жирной сметаны.
- Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.
Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.
С картофелем и шампиньонами
Это сытное кремоподобное блюдо отличается приятным сливочным вкусом и насыщенным грибным ароматом. Чтобы угостить своих родственников таким супом, вам потребуется:
- 600 г картофельных клубней.
- 250 г свежих шампиньонов.
- 2 мелкие луковицы.
- 150 мл отфильтрованной воды.
- 500 мл 15%-ных сливок.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Начинать приготовление овощного супа-пюре нужно с обработки картошки. Ее чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде и разминают толкушкой. Получившееся пюре соединяют с обжаренными грибами и пассерованным луком. Все это измельчают при помощи блендера, подсаливают и приправляют ароматными специями. На завершающем этапе полученную массу разбавляют сливками и не слишком долго прогревают на самом маленьком огне, не позволяя закипеть. Перед самой подачей суп притрушивают рубленой зеленью.
С брокколи
Этот рецепт диетического овощного супа-пюре наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто следит за собственным весом. По нему получается очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, помогающее поддерживать стройность фигуры. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг брокколи.
- Некрупная головка лука.
- Средняя картофелина.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 л отстоянной кипяченой воды.
- 20 мл соевого соуса.
- Соль, любое постное масло, сахар и молотая паприка.
Этот рецепт приготовления овощного супа-пюре отличается предельной простотой. Для начала в смазанном сотейнике пассеруют лук и чеснок. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют картофельные брусочки, соцветия брокколи и воду. Все это доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Незадолго до завершения процесса содержимое посуды дополняют солью, сахаром, паприкой и соевым соусом. Готовый суп убирают с плиты, обрабатывают блендером и настаивают под крышкой.
Со шпинатом
Этот витаминизированный ярко-зеленый овощной суп-пюре со сливками имеет пикантный вкус и невероятно нежную кремообразную текстуру. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 200 г шпината.
- 100 мл 20%-ных сливок.
- 350 мл отфильтрованной воды.
- Мелкая луковица.
- Соль, масло оливы, чеснок и специи.
Начинать воспроизведение данного рецепта овощного супа-пюре нужно с подготовки шпината. Его перебирают, избавляясь от порченых листочков, моют, обсушивают и рвут на несколько частей. Обработанный таким способом шпинат помещают на смазанную прогретую сковородку, в которой уже находятся лук и чеснок. Все это слегка подсаливают, посыпают специями и протушивают около семи минут. Затем содержимое сковородки заливают водой, еще раз доводят до кипения, убирают с огня и взбивают блендером. Получившееся пюре возвращают на включенную плиту, разбавляют сливками и прогревают, не давая забурлить.
С имбирем и морковкой
Тем, кто следит за своим весом, можно предложить обратить внимание на еще один интересный рецепт диетического овощного супа-пюре. Сваренное по нему блюдо отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и кремоподобной консистенцией. Чтобы без проблем воспроизвести его на своей кухне, вам понадобится:
- 500 мл свежего бульона из овощей.
- 3 большие морковки.
- Крупная луковица.
- Маленький кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. перемолотого кориандра.
- Соль, масло оливы и смесь перцев.
Измельченный лук пассеруют в толстодонном смазанном казанке. Как только он станет мягким, к нему добавляют кусочки имбиря и морковки. Все это обжаривают до появления золотистого оттенка, заливают бульоном, подсаливают, дополняют ароматными специями и тушат на самом медленном огне. Через десять минут содержимое казанка обрабатывают при помощи блендера, повторно доводят до кипения и недолго настаивают под крышкой.
С кабачками
Этот простенький рецепт овощного супа-пюре наверняка пригодится тем, кто придерживается важнейших принципов правильного питания. Поскольку он предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 3 средних кабачка.
- Половинка луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- 1 л свежего бульона из овощей.
- Соль, приправы и тертый пармезан.
Все овощи моют, при необходимости очищают от шкурки, нарезают некрупными кусочками и заливают бульоном. Все это слегка подсаливают, приправляют ароматными специями, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Примерно через двадцать минут содержимое емкости обрабатывают блендером, заправляют сметаной и посыпают тертым пармезаном.
С горохом
Этот питательный овощной суп-пюре не останется без внимания любителей бобовых. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 стакана гороха.
- 3 картофельных клубня.
- Средняя сочная морковка.
- Некрупная луковица.
- 2 л профильтрованной воды.
- Соль, чеснок и зелень.
Вымытый горох замачивают на несколько часов, а потом заливают двумя литрами чистой воды и варят в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени к нему добавляют ломтики картошки, тертую морковку и измельченный лук. Как только овощи будут полностью готовы, их обрабатывают с помощью блендера, подсаливают, дополняют толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
С сельдереем
Этот вкусный и невероятно нежный овощной суп-пюре – лучший способ разнообразить привычный рацион без вреда для фигуры. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г картошки.
- 300 г хорошего твердого сыра.
- 2 лука-порея.
- Корневой сельдерей.
- По 1 ст. л. пшеничной муки и мягкого масла.
- Соль, вода, зелень и укроп.
Вымытые, почищенные и нарезанные овощи обжаривают в растопленном масле и перекладывают в глубокую кастрюльку. Все это заливают водой, солят и варят до готовности на самом медленном огне. Размягчившиеся ингредиенты обрабатывают блендером, дополняют тертым сыром и повторно доводят до кипения. Готовое блюдо притрушивают измельченной зеленью и подают с собственноручно сделанными гренками.
С томатами
По нижеописанной методике можно очень быстро сварить легкий овощной суп-пюре, калорийность 100 г которого составляет всего 55 ккал. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г сельдерея.
- 200 г спелых красных помидоров.
- 150 г морковки.
- 100 г сладкого перца.
- Головка лука.
- Соль, вода, лаврушка, базилик, петрушка и специи.
Готовится этот диетический овощной суп-пюре очень быстро и просто. Лук и морковку чистят, моют, нарезают и отваривают в кипящей воде. Спустя какое-то время к ним поочередно добавляют сельдерей, томаты и болгарский перец. Готовые овощи извлекают из кастрюльки, превращают в пюре, разбавляют горячим бульоном, дополняют солью, лаврушкой и специями, повторно доводят до кипения и украшают зеленью.
С тыквой
Это красивое осеннее первое блюдо содержит массу ценных витаминов и микроэлементов, что делает его не просто вкусным, но и на редкость полезным. Перед тем как приготовить диетический овощной суп-пюре, обязательно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 800 г тыквы.
- 2 морковки.
- 150 г лука.
- 120 г нежирной сметаны.
- Корень имбиря.
- 3 зубка чеснока.
- 30 мл 20%-ных сливок.
- 1 л профильтрованной воды.
- Соль и оливковое масло.
Почищенные и промытые овощи нарезают некрупными ломтиками и пассеруют в разогретой сковородке. Потом их заливают водой, подсаливают, дополняют тертым имбирем и варят на протяжении четверти часа с момента закипания. По истечении обозначенного времени содержимое емкости обрабатывают блендером, разбавляют сливками и заправляют сметаной.
С репой и луком
Этот овощной суп-пюре отличается неповторимым вкусом и очень тонким ароматом. Его основными преимуществами являются на редкость простой состав и легкость приготовления. Чтобы накормить своих домочадцев таким обедом, вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 200 г лука.
- 150 г морковки.
- Некрупная репа.
- 40 г тертого сыра.
- 250 мл 20%-ных сливок.
- Соль, вода, масло оливы, укроп, петрушка и приправы.
Измельченный лук подрумянивают в разогретой смазанной сковородке. Через пару минут к нему добавляют потертую репу и морковку. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи выкладывают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и ломтиками картошки. Все это подсаливают, посыпают ароматными специями и доводят до готовности. На завершающем этапе суп пюрируют блендером, разбавляют сливками, дополняют тертым сыром и недолго прогревают на слабом огне. Непосредственно перед подачей его притрушивают рубленой зеленью.
С чечевицей и болгарским перцем
Это легкое и сытное блюдо имеет сравнительно низкую энергетическую ценность. Потому его можно включать в меню тех, кто пытается составить диету для похудения. Овощной суп-пюре с чечевицей содержит всего 56 ккал на 100 грамм, а для его приготовления не нужны никакие дефицитные или дорогие продукты. На этот раз вам потребуется:
- 150 г лука.
- 150 г морковки.
- 200 г красной чечевицы.
- 2 спелых помидора.
- 2 сладких разноцветных перца (желтый и оранжевый).
- 1 ст. л. перемолотой паприки.
- Соль, вода, зелень и специи.
Лук, морковку и сладкий перец моют, чистят и нарезают не слишком крупными кусками. Подготовленные таким способом овощи высыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят в течение двадцати минут. По завершении оговоренного времени в общую посуду добавляют промытую чечевицу и почищенные измельченные томаты. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и доводят до готовности. На завершающем этапе суп обрабатывают блендером и притрушивают рубленой зеленью.
С цветной капустой
Этот нежный кремообразный суп имеет очень приятный сливочный вкус и легкий овощной аромат. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1 кг свежей цветной капусты.
- Некрупная головка лука.
- Средняя морковка.
- 2 небольшие картофелины.
- 30 г размягченного масла.
- 1,5 л профильтрованной воды.
- 100 мл 10%-ных сливок.
- 100 г тертого сыра.
- Соль и приправы.
Почищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в растопленном масле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют морковку и крупно нарезанный картофель. Все это недолго протушивают на умеренном огне, заливают водой и варят до готовности. В самом конце в общую кастрюльку загружают термически обработанные капустные соцветия, соль и приправы. Через несколько минут почти готовый суп взбивают блендером, разбавляют горячими сливками, посыпают сырной стружкой и недолго проваривают на самом медленном огне.
С баклажанами и тыквой
Как ни парадоксально, но этот аппетитный кремоподобный суп имеет легкий грибной привкус. Потому он не оставляет равнодушными ни больших, ни подрастающих гурманов. Чтобы побаловать своих родных этим необычным первым блюдом, вам потребуется:
- 3 небольших баклажана.
- 200 г тыквы.
- 5 средних картофелин.
- Маленькая морковка.
- 2 крупных томата.
- Репчатая луковица.
- Сладкий перец.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, масло оливы, вода и зелень.
Лук, картошку и морковку очищают от кожуры, моют, режут и отваривают до мягкости. Затем к ним добавляют ломтики тыквы и измельченные помидоры. Спустя какое-то время в кастрюльку с будущим супом аккуратно загружают кусочки баклажанов, обжаренные с давленым чесноком. Все это подсаливают, дополняют болгарским перцем, доводят до полной готовности и обрабатывают блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют немножко рубленой зелени.
С помидорами и чили
Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л свежего бульона из овощей.
- 800 г спелых помидор.
- 2 некрупные луковицы.
- Стручок перца чили.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
- По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
- Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.
С авокадо
Этот необычный рецепт не останется без внимания любителей кулинарных экспериментов. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 2 авокадо.
- Красная луковица.
- Долька чеснока.
- По 2 ст. л. натурального лимонного и лаймового сока.
- 700 мл бульона из овощей.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 4 помидора черри (для декора).
- Соль, кинза, красный перемолотый перец и цедра лайма.
В глубокой емкости соединяют лук, чеснок и кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком. Все это заливают горячим бульоном, подсаливают и приправляют ароматными специями. Туда же отправляют все остальные компоненты и измельчают их при помощи блендера до однородного состояния. Готовый суп-пюре декорируют половинками помидоров черри.