Кишка подвздошная. Функции, заболевания, лечение

Кишка подвздошная (от латинского слова «ileum») представляет собой нижний отдел тонкого кишечника. Такой элемент ЖКТ имеет свои функции и строение. О них вы можете узнать немного ниже.

кишка подвздошная

Подвздошная кишка: где находится?

Подвздошная кишка расположена в правой подвздошной ямке (или нижней части брюшной полости) и отделяется от слепого кишечника при помощи баугиниевой заслонки, или так называемого илеоцекального клапана. Небольшая часть этого органа занимает надчревье, пупочную область, а также полость малого таза.

Строение

Кишка подвздошная и тощий кишечник довольно схожи по строению. Весь внутренний слой такого органа представляет собой слизистую оболочку, которая обильно покрыта ворсинками (возвышаются примерно на 1 миллиметр). В свою очередь поверхность этих элементов состоит из цилиндрического эпителия. В центре же располагается лимфатический синус, а также капилляры (кровеносные сосуды).

Следует особо отметить, что ворсинок в кишке подвздошной намного меньше, нежели в тощей. Однако все они участвуют в процессе получения полезных и питательных веществ. Жиры всасываются по лимфатическим сосудам, а аминокислоты и моносахара – по венозным. Вся слизистая подвздошной кишки имеет довольно неровную поверхность. Это связано с наличием крипт, ворсинок и циркулярных складок. Данные формирования значительно увеличивают общую поверхность оболочки кишечника, что, несомненно, влияет на процесс всасывания переваренной пищи.

Особенности строения подвздошной кишки

подвздошная кишка где находится

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковые ворсинки, форма которых напоминает листочки или пальцы. Следует отметить, что они находятся только в просвете названных органов. Число ворсинок в кишке подвздошной может колебаться от 18 до 35 штук на 1 кв. мм. При этом они немного тоньше тех, что располагаются двенадцатиперстной.

Крипты кишечника, или так называемые либеркюновы железы, представляют собой углубления в оболочке, имеют форму небольших трубочек. Слизистая и подслизистая подвздошной кишки образуют собой циркулярные складки. Эпителий на них призматический однослойный каемчатый. Кстати, слизистая оболочка этого органа имеет и собственную подслизистую, за которой идут мышечные ткани. Последние представлены 2-мя гладкими слоями волокон: наружными (или продольными) и внутренними (или циркулярными). Между ними располагается рыхлая соединительная ткань, которая имеет кровеносные сосуды и нервные мышечно-кишечные сплетения. Толщина данного слоя уменьшается по направлению к терминальному отделу тонкого кишечника. Стоит отметить, что мышечная оболочка этого органа выполняет функцию перемешивания химуса и его проталкивания.

Наружная оболочка кишки подвздошной – серозная. Ею она покрыта со всех сторон.

Основные функции подвздошной кишки

Представленный орган выполняет несколько функций. К ним можно отнести следующие:

  • выделение ферментов;
  • всасывание питательных веществ, минералов и солей;
  • переваривание поступающей еды.

Особенности работы подвздошной кишки

терминальный отдел подвздошной кишки

Кишечный сок этого органа начинает выделяться под воздействием химического и механического раздражения стенок химусом. За 24 часа его производство может достигать 2,4 литров. При этом реакция сока является щелочной, а его плотную часть составляют комочки-эпителиоциты, продуцирующие и накапливающие ферменты. В подходящий момент клетки начинают отторгаться в просвет кишечника, а затем разрушаться, тем самым обеспечивая полостное пищеварение.

Следует отметить, что на поверхности каждого эпителиоцита имеется микроворсинка. Они представляют собой своеобразные выросты, на которых зафиксированы ферменты. Благодаря им происходит еще один уровень пищеварения, названный мембранным (пристеночным). На этом этапе в подвздошной кишке происходит гидролиз еды и ее всасывание.

Как известно, сок кишечника содержит в себе ровно 22 энзима. Основным называют энтерокиназу. Этот энзим предназначен для активации панкреатического трипсиногена. Помимо этого, кишка подвздошная выделяет сок, который содержит такие вещества, как липаза, амилаза, сахараза, пептидаза и щелочная фосфатаза.

Продвижение химуса в другие отделы кишечного тракта осуществляется благодаря сокращению волокон мышечного слоя. Их основными видами движения можно назвать перистальтические и маятникообразные. Вторая группа сокращений производит перемешивание химуса. Что же касается червеобразных (перистальтических) волн, то они продвигают еду в дистальные отделы.

Кстати, оба представленных вида пищеварения существуют в непосредственной связи. При полостном происходит гидролиз более сложных веществ до так называемых промежуточных. После этого обработанные продукты расщепляются при помощи мембранного пищеварения. Далее начинается процесс всасывания питательных и полезных веществ. Это происходит благодаря повышению внутрикишечного давления, а также моторике мышечных тканей и движению ворсинок.

Нарушения при заболеваниях подвздошной кишки

функции подвздошной кишки

Подвздошная кишка (где находится данный орган, описано немного выше) довольно часто подвергается воспалительным процессам. Все заболевания этой части тонкого кишечника имеют похожие проявления. Как правило, они основаны на нарушении пищеварительной, выделительной, всасывающей и двигательной функции. В медицинской практике данные отклонения принято объединять под одним общим названием – синдромом мальабсорбции.

Общие симптомы заболеваний

Подвздошная кишка, заболевания которой могут возникнуть по разным причинам, практически всегда дает о себе знать по общим признакам недомогания. К ним можно отнести следующие:

  • болевые синдромы;
  • расстройство стула;
  • урчание в кишечнике;
  • повышенное газообразование.

Довольно часто пациенты жалуются своим врачам на то, что у них долго длится диарея с походами в туалет до 4-7 раз в сутки. При этом в кале могут быть обнаружены непереваренные остатки еды. В первой половине дня больной часто ощущает урчание в кишечнике, которое обычно стихает только к вечеру.

Пораженная кишка подвздошная иногда вызывает болевые ощущения. Они могут иметь различную локализацию (в околопупочной области, справа от средней линии живота и под «ложечкой») и характер (распирающие, тянущие и ноющие). Как правило, интенсивность таких болей заметно уменьшается после отхождения образовавшихся газов.

подвздошная кишка заболевания

Внешние симптомы заболеваний подвздошной кишки

Заболевания этого отдела тонкого кишечника могут сопровождаться и внекишечными проявлениями. Они обусловлены нарушением всасывания и расщепления питательных веществ, витаминов и минералов. При этом пациенты довольно быстро теряют в весе и никак не могут поправиться. Дефицит витаминов группы В и железа часто приводит к развитию анемии, образованию трещин в уголках губ и воспалениям полости рта. Если же организму начинает не хватать витамина А, то это может проявляться в сухости конъюнктивы и ночной слепоте. Если на теле больного имеются кровоизлияния, то это свидетельствует о дефиците витамина К.

Болезнь Крона

Самым тяжелым и распространенным заболеванием этого отдела тонкого кишечника является болезнь Крона (или так называемый терминальный илеит). Обычно при таком диагнозе воспаление локализуется в последних 15-20 сантиметрах подвздошной кишки. Редко в процесс вовлекается слепой, толстый и двенадцатиперстный отделы ЖКТ.

Воспаление подвздошной кишки, симптомы которого мы рассмотрим чуть ниже, следует вовремя лечить. В противном случае через 3-4 года у больного могут развиться такие осложнения, как кишечная непроходимость, свищи, абсцессы, перитонит, амилоидоз, кровотечения и прочие.

Симптомы болезни Крона

Признаки такого заболевания бывают различными.

  • Интенсивные боли в правой области (нередко напоминают клинику острого аппендицита). При этом пациента лихорадит, беспокоит постоянная тошнота и рвота. Обычно болевые ощущения возникают через 3-5 часов после еды.
  • Развитие анемии и истощение.
  • Рубцовые изменения подвздошной кишки, которые становятся причиной кишечной непроходимости.
  • Постоянные запоры или поносы, а также урчание в кишечнике.
  • Сильные кровотечения или небольшая примесь крови в стуле

Другие заболевания

Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки возникает на фоне иммунодефицитного состояния и пролиферативных изменений стенок кишечника. Обычно такие изменения носят преходящий характер и нередко исчезают без следа сами по себе. Причиной развития такого отклонения может выступать неадекватная реакция лимфоидной ткани кишечника, которая возникает на внешние раздражители.

тощая и подвздошная кишка

Признаки лимфоидной гиперплазии

К симптомам следует отнести такие, как:

  • диарея;
  • абдоминальные боли;
  • примесь крови и слизи в стуле;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • потеря в весе;
  • пониженная сопротивляемость организма к различным инфекциям.

При сильной гиперплазии могут образоваться симптомы кишечной непроходимости. Помимо всего прочего, к заболеваниям этого отдела кишечника можно отнести энтерит и рак.

Диагностика заболеваний и причины возникновения

Воспаление подвздошной кишки диагностируют по внешним признакам и состоянию больного после сдачи анализов крови, мочи и кала, а также при помощи такого современного метода обследования, как фиброволоконная эндоскопия. При этом у пациентов очень часто выявляются изменения подслизистого слоя кишечника. Такие неспецифические отклонения могут развиться на фоне диффузного полипоза, хронического тонзиллита и функциональных нарушений в толстой кишке.

Лечение заболеваний

лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки
Обычно лимфофолликулярная гиперплазия поражает только терминальный отдел подвздошной кишки. Это заболевание является сопутствующим состоянием, в связи с чем оно не требует лечения. Что же касается болезни Крона, рака и других воспалительных процессов, то при запоздалом лечении они могут поразить весь желудочно-кишечный тракт, что впоследствии приведет к летальному исходу. В этом случае терапия заключается в применении медикаментов, в том числе антибактериальных, которые назначаются только опытным гастроэнтерологом. Кстати, нередко такие заболевания на поздних стадиях развития лечатся при помощи хирургического вмешательства.

Стоит также отметить, что наряду с медицинскими препаратами для терапии болезней подвздошного отдела тонкого кишечника назначают и строгую диету. Как правило, в нее входят только легкие, быстро перевариваемые и богатые витаминами продукты питания. Кроме этого, пациенту категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, сильно соленые, острые, жирные, жареные и тяжелые мясные, рыбные, грибные блюда. В рацион больного должны входить теплые каши, приготовленные на полумолоке, белый пшеничный хлеб вчерашнего производства, иногда сливочное масло, омлет из яиц, чай, компоты, морсы, отвары шиповника, черники, черемухи. Если соблюдать диету и принимать все предписанные врачом медикаменты, итог лечения воспаленной подвздошной кишки будет обязательно благоприятным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.