Пирог – универсальный десерт, в который вы можете положить все, что вашей душе угодно. Есть простые рецепты пирогов, а есть те, где придется приложить много усилий и времени. В качестве начинки для пирога можно положить много всего: ягоды, фрукты, джемы, варенье и другие разные сладости, наполненные витаминами и глюкозой продукты. Главное – это уметь приготовить такой десерт, поскольку вы сможете использовать его как для домашних посиделок, так и для угощения для гостей.
Пирог с брусникой: краткая информация
Сегодня вы узнаете все о пироге с брусникой. Рецепт его довольно прост, но в статье специально любителей различного рода десертов, собрано несколько вариантов приготовления. Следуя всем советам и соблюдая указанные пропорции в точности, в результате вы получите ароматный и вкусный десерт. Не забудьте записать один из рецептов, представленных ниже. Или поделитесь им с друзьями, поскольку они непременно заинтересуются таким деликатесом и захотят узнать, как его приготовить.
Предварительно стоит отметить, что будут рассмотрены следующие рецепты: быстрый пирог с брусникой, пирог из песочного теста с брусникой, пирог из слоеного теста и пирог с брусникой и сметаной. Рецепт вы найдете ниже. Если гости уже на пороге, то немедленно приступайте к приготовлению быстрого пирога, в случае если вы любитель песочного теста, то этот рецепт подойдет вам больше остальных. А что касается пирога со сметаной, так в нем крайне вкусная начинка, так что решайте скорее и приступайте к приготовлению пирога с брусникой. Пошаговый рецепт с фото представлен в данной статье.
Ингредиенты для быстрого пирога с брусникой
- Сахар – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное или растительное масло.
- Брусника – 2 стакана.
- Яйца – 3 штуки.
Пирог с брусникой. Простой рецепт
Переживаете, что не можете потратить больше времени на приготовление десерта? Не беда! Воспользуйтесь самым простым рецептом с фото пирога с брусникой, он обязательно вас выручит, а по вкусу уж точно не уступит любому другому пирогу, единственное его отличие – готовится в два раза быстрее обычного пирога с брусникой.
- Первым делом подготовьте миску и разбейте в нее яйца. Далее смешайте яйца с сахаром до получения однородности.
- Предварительно просейте муку через ситечко. Наверное, вы уже знаете, для чего это делается, но все же стоит напомнить, что просеивать муку нужно обязательно. При просеивании она насыщается кислородом и все комочки, которые могли образоваться, – исчезают.
- После того, как вы тщательно просеяли муку, вам следует ее постепенно примешивать к остальной массе, которую уже смешали в миске. Тесто выглядит не слишком густым и не слишком жидким, консистенция должна хорошо укладываться в форму.
- Заранее очень важно тщательно промыть бруснику и дать ей настояться в сахаре. Почему именно в сахаре? Это нужно для того, чтобы сахар впитал весь сок, который выделит брусника. На такую процедуру вам понадобится 10-15 минут, и ее пропускать нельзя – если в ягодах останется сок, то он впитается в тесто, и тогда оно не пропечется.
- Теперь не забудьте смазать форму для выпечки маслом, сливочным или растительным – сугубо ваше решение, это не особо значимо. В форму вылейте тесто и распределите его по краям. Далее равномерно распределите посередине ягоды.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправляйте пирог и выпекайте приблизительно 30 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой: проткните ей пирог и посмотрите. Если следов теста не осталось – можете смело доставать из духовки, а если остались следы – подождите еще какое-то время, поскольку пирог еще не готов.
- Доставайте при готовности пирог из духовки и извлеките его из формы. По вашему желанию, вы можете посыпать сверху сахаром, но с сахарной пудрой будет смотреться эффектнее.
Ингредиенты для пирога с брусникой из песочного теста
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 3 стакана.
- Маргарин – 180 г.
- Сода гашеная – 2 чайных ложки.
- Брусника – 2 стакана.
- Растительное или сливочное масло.
Пирог с брусникой на основе рассыпчатого теста
Особенность песочного теста заключается в том, что в нем нет яиц. Как уже давно известно – яйца в тесте используются для связки компонентов, а поскольку в песочном тесте их нет – именно это делает такое тесто рассыпчатым. Так что, если вы любитель песочного теста, которое буквально тает во рту – этот рецепт пирога с брусникой для вас.
- Подготовьте миску для приготовления теста. Первым делом возьмите маргарин и натрите его на терке, дайте ему размягчиться при комнатной температуре, это придаст больший аромат вашему пирогу. Примешайте к нему сахар и уже заранее гашенную уксусом или лимоном соду.
- Теперь подготовьте муку к добавлению, то есть не забудьте ее просеять через ситечко. Когда вы получили однородную массу, постепенно добавляйте просеянную муку, следите за тем, чтобы не образовались нежелательные комочки.
- Рецепт песочного теста довольно сложный и имеет свои тонкости, но если вы будете следовать четко указанному рецепту, то у вас обязательно оно получится. Следующим шагом вам следует тщательно смазать форму для выпечки маслом.
- Заранее смажьте форму маслом и положите тесто, распределите его по ней, не забывая о краях.
- Подготовьте ягоды: промойте и просушите их, как было сказано ранее.
- Распределите ягоды посередине пирога и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.
- Доставайте ваш пирожок, дайте ему остыть и извлекайте из формы. По желанию вы также можете сверху украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты для пирога с брусникой и сметаной
- Мука – 3 стакана.
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки.
- Растительное или сливочное масло (для смазывания).
- Брусника – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливочное масло (для теста) – 150 г.
- Сметана – 2 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
Рецепт пирога с брусникой и сметанным кремом
Данный десерт очень нежный и изысканный и требует особого внимания. Для того чтобы его воссоздать, вам следует строго придерживаться пошагового рецепта пирога с брусникой, который представлен ниже. Он, наверное, самый объемный, потому как вам придется отдельно готовить крем для такого пирога.
Приготовление теста:
- Предварительно вам нужно оставить порезанное кубиками масло при комнатной температуре и дать ему размягчиться. Так будет значительно лучше, но если у вас нет на это времени, то вы можете воспользоваться микроволновой печью. Размягченное масло смешайте с яйцами и сахаром.
- Подготовьте муку, просеяв ее через ситечко, и добавьте к ней разрыхлитель, по желанию можете добавить еще и ванильный сахар. Далее постепенно добавляйте эту смесь к основной массе. Тесто получается густым и жестким, словно пластилин.
- Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по ней готовое тесто, оформите края.
Приготовление крема:
- Тщательно промойте и просушите ягоды.
- Подготовьте отдельную миску и вылейте в нее сметану. Далее смешайте сметану с еще двумя стаканами сахара, дайте этой массе настояться, чтобы сахар полностью растворился в сметане.
- После того, как сахар полностью разошелся, добавьте к этому крему бруснику и залейте к остальному тесту в форме, распределите аккуратно посередине.
Выпекание:
- Отправьте получивший пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Периодически проверяйте пирог зубочисткой или вилкой.
- Доставайте ваш ароматный пирожок, позвольте ему остыть и извлекайте его из формы. Для данного пирога посыпка и вовсе не нужна, так как начинка сама по себе очень сладкая и вкусная.
Ингредиенты для пирога с брусникой из слоеного теста
- Слоеное тесто – 1 упаковка, приблизительно 500 г.
- Брусника – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Корица (по желанию) – щепотка.
- Растительное или сливочное масло.
Пирог с брусникой из слоеного теста
Подобный рецепт является наиболее простым и быстрым, поскольку тесто вам готовить не придется, его вам нужно всего лишь приобрести в магазине. Вы сможете добавить аромата такому пирогу только при помощи различных специй, например корицы.
- Сразу смазывайте форму для выпечки маслом и раскатанное слоеное тесто распределяйте по ней.
- Промойте и просушите ягоды при помощи сахара, распределите сахарно-ягодную начинку посередине пирога. По вашему желанию вы можете украсить пирог при помощи остатков теста, например, разложить его в виде сетки, как на фото ниже.
- Отправляйте ваш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверяйте его зубочисткой или вилкой.
- Доставайте ваш вкуснейший пирожок, остудите его и доставайте из формы.
Несколько интересных, быстрых и, несомненно, вкусных рецептов представлены специально для вас выше. Хотя бы один из них должен был вам пригодиться, и такой пирог обязательно получится шикарным, главное – верить в свои кулинарные способности.