Антуриум – тропический гость, который прочно обосновался на подоконниках городских квартир. При правильном уходе он становится настоящим украшением любой коллекции, радуя хозяина глянцевой сердцевидной листвой и причудливыми, словно восковыми, цветками. Но нередко все происходит наоборот: экзотический красавец теряет свои краски, бледнеет, становится угнетенным, а в конце концов и вовсе погибает. Незадачливый цветовод во всем винит неуживчивый характер голландских растений, хотя, как правило, причиной подобных неудач становятся ошибки в уходе.
В садовых центрах и цветочных магазинах растения живут в так называемом транспортировочном грунте – торфяном субстрате, который не предназначен для длительного использования. Не является исключением и антуриум. Пересадка после покупки любой культуры просто необходима, но проводить ее нужно с умом. Во-первых, обязательно следует выждать пару недель, чтобы растение адаптировалось к новым условиям. Во-вторых, нужно выяснить, какую почву «любит» новичок. Это очень важный этап, от которого зависит дальнейшая судьба растения – будет ли оно процветать, радуя хозяина, или же зачахнет и отправится на помойку. В этом вопросе не стоит ориентироваться на советы подружек или цветочные форумы, поскольку это, мягко говоря, не самые достоверные источники. Нужно просто представить, как растение живет в природе.
А в природе род Антуриум представлен эпифитными или полуэпифитными, реже наземными видами, населяющими тропические и влажные субтропические леса Нового Света. А это значит, что растения обитают в густых древесных зарослях и имеют воздушные корни, с помощью которых и добывают воду и растворенные в ней питательные вещества. Они поселяются в опавшей коре, заполненных частичками почвы и перегнившей листвой развилках старых деревьев, на поваленных стволах и в других рыхлых субстратах с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Теперь понятно, в какой почвосмеси нуждается антуриум. Пересадка должна проводиться с учетом особенностей естественного произрастания, иначе растение обречено. Итак, чтобы тропический гость чувствовал себя как дома, нужно сажать его в смесь, максимально напоминающую тропическую лесную подстилку. Субстрат должен быть рыхлым, легким, грубоволокнистым, хорошо аэрируемым и влагопроницаемым, со слабокислой реакцией среды (pH не выше 6). Его можно составить самостоятельно, используя грубый волокнистый торф, измельченную сосновую кору, рубленый мох и дерновую землю (пропорция 1:1:1:2). Многие цветоводы берут за основу грунт для бромелий или орхидных, разбавляя его листовой или дерновой землей. Уместны и такие компоненты, как кокосовое волокно, вермикулит, древесный уголь, керамзит, измельченная пемза – они сделают субстрат более рыхлым, увеличат его влагоемкость и воздухопроницаемость, в которых так нуждается антуриум.
Пересадка этого растения также предусматривает хороший слой дренажа, поскольку застой воды у корней для всех представителей рода является губительным. Горшок должен быть высоким, что обусловлено особенностями строения корневой системы антуриума. В широком вазоне велика вероятность закисания незадействованной почвы. Это касается и чересчур большой по размерам емкости.
Теперь непосредственно о вопросе, как правильно пересадить антуриум. Сделать это очень просто. Для начала нужно насыпать в новый горшок слой дренажа (1/3 высоты), а поверх него распределить небольшой слой заранее подготовленного субстрата. Затем следует вынуть растение из старого вазона, ровно установить его в новой емкости, а свободное пространство заполнить почвосмесью. При этом нужно очень бережно обращаться с молодыми листьями и хрупкими корнями. В конце необходимо полить антуриум. Пересадка, проведенная правильно, стимулирует интенсивный рост растения и благоприятно отражается на его цветении.
Недавно приобретенные экземпляры пересаживают после периода адаптации (около 2 недель), а остальные – весной, в начале вегетационного периода. Молодые растения нуждаются в ежегодном проведении этой процедуры, а взрослым достаточно одного раза в 2-3 года. При этом каждый раз следует слегка заглублять ствол, чтобы субстрат покрывал новые воздушные корни. Если соблюдать все правила, результатом будет эффектный и пышущий здоровьем антуриум. Пересадка, на самом деле, не такая уж сложная процедура, если понимать природу растения и чувствовать, что ему нужно.