Болеро: вязание спицами

Болеро - это стильный элемент гардероба. Наибольшую ценность изделие имеет в том случае, если оно связано спицами или крючком. При этом не сложно самостоятельно связать уникальную, красивую модель болеро. Вязание спицами может освоить любой желающий.

В настоящее время вязание для многих становится любимым и увлекательным хобби. На просторах интернета можно достаточно быстро подобрать самое разнообразное вязание болеро для начинающих, а также для более опытных вязальщиц. Болеро достаточно разнообразно как по форме, так и по плотности, по текстуре и сложности узора. Его носят не только летом, но и в более холодное время года. Вязаное болеро можно декорировать искусственным или натуральным мехом, что придаст ему большую ценность. Такие модели не выходят из моды и пользуются постоянным спросом. Любая из модниц с радостью приобретет связанное вручную болеро, вязание спицами не составит труда при определенном терпении. Зато второго такого болеро не будет ни у кого, кроме вас.

Для того, чтобы приступить к вязанию, необходимо определиться с моделью. В специальных журналах несложно найти вязание болеро спицами с описанием. Отдельно стоит сказать о том, что вязание болеро для начинающих стоит выбирать более простое и не очень трудоемкое. Можно подобрать модели, которые вяжутся одним полотном, поэтому не требуют вывязывания отдельных элементов с дальнейшей их сборкой. В журналах представлены варианты вязания болеро спицами с описанием как для маленьких девочек, так и для девушек или для более взрослых женщин.

После того, как определились с моделью, стоит приобрести нитки в соответствии с описанием. Для тех, кто еще только начинает учиться вязать и выбрал для этого болеро, вязание спицами начнется с приобретения необходимого инструмента: спиц, штопальной иглы и, возможно, крючка. Информация о необходимых нитках и спицах, нужных для конкретной модели, есть в описании, сопровождающем рисунок. Следом за описанием находятся схемы узоров, которыми будет связана ваша модель, а ниже идет расшифровка символов, использованных в схеме. Описание, схемы и расшифровка символов призвана облегчить вам понимание всех моментов процесса вязания.

После того, как пройдены все этапы, описанные выше, стоит вывязать образцы узоров. Как правило, вяжут квадрат со сторонами 12 сантиметров. Благодаря этому можно научиться вывязывать узор. Этот же вывязанный образец позволит рассчитать количество рядов и петель, а также сравнить их с количеством, обозначенным в описании.

Приведем в качестве примера описание вязки несложного болеро. Вязание спицами №4 и № 6,5. Дизайн модели не только достаточно простой, но и очень интересный. Здесь отсутствует какое-либо вычурное оформление. По сути понадобится связать всего лишь большой прямоугольник.

Вначале необходимо определить ширину плеч. К этой величине на каждый рукав нужно прибавить по 10 сантиметров. Допустим, ширина плеч - 42 см, тогда мы станем вязать болеро (прямоугольник) шириной 62 см. Желательно, чтобы резинка полотна имела следующую плотность: на 2,5 см - 4 петли. Получается, что для нашего болеро достаточно набрать 99 петель. Однако это далеко не точный и не окончательный расчет, поскольку вам необходимо соотнести количество набираемых для вашего болеро петель с выбранным вами узором. Если рапорт – 4 петли + 2 кромочных, тогда необходимо набрать всего 98 петель.

Затем определимся с длиной модели. Для этого необходимо измерить окружность вашей руки подмышками. К полученной длине необходимо с обеих сторон добавить по 8 см, которые будут соединяться при сборке.

Вяжем на спицах №4 резинку 4 - 5 сантиметров, далее вывязываем узор, а заканчиваем полотно резинкой 4 - 5 сантиметров. У готового полотна соединяем края для рукавов, получая, таким образом, болеро.

Как видите - ничего сложного. Освоив эту модель, можно приступать к более интересным вариантам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.