Как правильно варить яйца в крутую

В настоящее время в современной кухне практически каждой страны мира для приготовления различных блюд используются куриные яйца. Куриное яйцо является самым качественным поставщиком не только белков, но и жиров, микроэлементов и витаминов в человеческий организм. При этом употреблять их можно как в сыром, так и в варённом или жареном виде. Чаще всего в рационе многих людей можно встретить вареное яйцо, причём варят они яйца в крутую для того, чтобы белок и иные полезные вещества быстрее усваивались. К тому же такой продукт удобно брать с собою в дорогу, а также использовать его для приготовления различных салатов или иных блюд.

При этом выбирать куриное яйцо необходимо только свежее, а при варке нужно следить за тем, чтобы скорлупа не потрескалась, поскольку в противном случае через трещины могут попадать различные бактерии, способные нарушать жизнедеятельность организма человека. Цвет скорлупы в этом случае никакой роли не играет. Следует иметь в виду, что куриные яйца бывают двух видов:

1. Диетическими, которым не более пяти дней. Они быстро и хорошо взбиваются, поэтому отлично подходят для приготовления кремов, тортов, пирожных и иных десертов. Также их можно варить всмятку и использовать для кормления детей. При этом следует помнить, что белок является сильным аллергеном, поэтому его в детский рацион вводят после одного года. Маленьким детям нельзя давать сырые яйца, в этом случае рекомендуется варить яйца в крутую. Вареный яичный белок содержит все необходимые организму аминокислоты и лизоцим, а желток – лецитин.

2. Столовыми, которым больше пяти дней. Эти яйца обычно варят вкрутую или жарят.

По категории яйцо бывает, отборным, первой, второй и третьей категории.

Рассмотрим, как и сколько варить яйца в крутую.

Сначала необходимо налить в посуду воду и поставить на огонь, опустив туда аккуратно необходимое количество яиц, при этом вода должна покрывать их. Когда вода закипит, нужно продолжать варить их десять минут. Чтобы скорлупа не трескалась, в воду добавляют ложку соли. По окончании варки, посуду помещают под холодную воду для того, чтобы скорлупа легче чистилась. Следует отметить, что можно варить яйца в молоке. В этом случае они приобретут сливочный вкус. Рекомендуется употреблять в пищу свежесваренный продукт.

Необходимо сказать, что в некоторых случаях варят яйца в крутую для того, чтобы различные микроорганизмы, которые могут содержаться в яйце, погибли, тем самым снизив риск развития различных заболеваний, например, сальмонеллеза.

Таким образом, все микроэлементы, содержащиеся в яйце, полезны для человека. И сваренные яйца в крутую не теряют своих полезных качеств и свойств. Однако следует помнить, чем больше продукт будет подвергаться воздействию высоких температур, тем дольше он будет перевариваться в организме. Хранить вареные яйца рекомендуется в холодном месте не более четырёх суток, а сырые – до двадцати восьми дней, в противном случае можно получить отравление. Обязательно необходимо помнить и о том, что при длительном хранении, полезные свойства их сильно снижаются.

Также необходимо отметить, что перед тем, как варить яйца в крутую, их необходимо подержать в тёплой воде для того, чтобы во время варки скорлупа не лопнула, и не вытек белок. Для определения готовности яйца, его кладут на ровную поверхность и раскручивают. Если яйцо сварено вкрутую, оно будет долго и быстро крутиться.

Как видно, куриное яйцо обладает многими положительными качествами и свойствами и является незаменимым продуктом на каждом столе. Независимо от того, каким образом оно приготовлено, яйцо не теряет своих полезных свойств, поэтому употреблять его можно в любом виде, главное здесь, чтобы продукт был свежим и качественным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.