Каттлея: уход в домашних условиях. Пересадка и размножение каттлеи

Орхидеи, встречающиеся на подоконниках квартир и офисов, в дикой природе растут преимущественно на деревьях, иногда на камнях и скалах. Это так называемые эпифит", не относящиеся к паразитам, но не нуждающиеся в почве как таковой. Одним из ярчайших представительниц вида является каттлея. Уход в домашних условиях за растением не особо отличается от разведения более привычного фаленопсиса, но все же существуют определенные нюансы.

каттлея уход в домашних условиях

Внешний вид растения

В дикой природе каттлея встречается преимущественно в тропиках Центральной и Южной Америки. Размеры орхидеи во многом зависят от ее разновидности и условий произрастания. Существуют как не очень крупные экземпляры (около 30 см), так и настоящие гиганты (до 1,2 метра, а порой и более).

Всего насчитывается около 65 видов каттлеи, большая часть из которых получена путем естественного скрещивания. Как правило, у этой орхидеи не очень крупные, но довольно жесткие листья. Их длина может варьироваться в пределах от 10 до 20 см.

каттлея уход
В период активности растение привлекает к себе внимание достаточно крупными (до 15 см в диаметре), очень яркими восковыми цветками. Их количество может быть различным, как и окраска. Зачастую цветки обладают сладким, но довольно приятным ванильным ароматом. Произрастая в тропиках, эта орхидея, как правило, погибает уже на 2-3 год жизни. В домашних условиях каттлея, уход за которой осуществляется согласно рекомендациям специалистов, вполне может прожить 6-7 лет. Все это время она будет периодически радовать окружающих своими яркими цветками.

Освещение и полив

Идеальным местом для выращивания этой орхидеи считается террариум. Но вполне подойдет и прозрачный горшок, установленный на подоконнике, выходящем на юг или запад. Освещение должно быть достаточно интенсивным, тогда растение будет себя чувствовать вполне комфортно. При этом попадания прямых солнечных лучей лучше избегать.

орхидея каттлея уход
В ночное время цветок лучше всего оставлять в темноте, давая тем самым растению четкое ощущение смены времени суток. Что касается полива каттлеи, то его режим и интенсивность зависят от времени года. При достаточно высокой температуре (более 20 градусов) влажность необходима около 80%. При более прохладном воздухе достаточно 50%. Для обеспечения таких условий цветок необходимо периодически опрыскивать. Процедуру рекомендуется проделывать через день весной и летом, раз в неделю зимой и осенью.

Вода непременно должна быть безызвестковой. За этим нужно особо тщательно следить, поскольку именно по этой причине нередко болеет и даже погибает каттлея. Уход в домашних условиях должен максимально имитировать естественную среду обитания. Поливают орхидею летом часто (2-3 раза в неделю) водой комнатной температуры, в которой также не должно быть извести. Зимой это делают вдвое реже. Необходимо следить, чтобы в период покоя субстрат успевал как следует просохнуть между поливами.

Выбор горшка и почвы

Как и все эпифиты, каттлея любит свет. При этом он должен попадать не только на листья растения, но и на его корни, в которых также происходит процесс фотосинтеза. По этой причине горшок выбирают непременно прозрачный. Что касается почвы, подойдет классический субстрат для эпифитных, содержащий кору, полиуретановый мох и полистирольные шарики.

При этом в период активности требуется дополнительная подкормка. Если субстрат содержит кору папоротника, это можно делать ежемесячно, в случае ее отсутствия в составе – вдвое чаще. При достаточном освещении и поливе, а также правильном увлажнении и своевременной подкормке даже на обычном подоконнике может вырасти шикарная каттлея. Фото (уход за растениями осуществлялся профессиональными флористами) таких экземпляров представлены выше.

каттлея фото уход

Пересадка

Чтобы растение полноценно развивалось, рекомендуется осуществлять периодическую смену субстрата. Для этого раз в 2 года (желательно весной) производят пересадку. Горшок можно оставлять старый, а вот смесь должна быть свежей. Сначала растение вынимают из емкости. Затем освобождают от остатков коры и других элементов субстрата. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Орхидею помещают в горшок, засыпая новой смесью (поливать ее при этом не нужно). Пересадка каттлеи наряду со своевременной подкормкой способствует ее развитию и обильному цветению в летний период.

пересадка каттлеи
В отличие от большинства других растений, при размещении в горшке ее необходимо немного смещать от центра, чтобы оставить место для развития фронтальной псевдобульбы (ложной луковицы, характерной для данного вида). При внушительных размерах орхидеи ее рекомендуют подпереть, чтобы обеспечить вертикальное положение. К поливу по стандартному графику следует приступать не ранее 10-го дня с момента замены субстрата.

Размножение

В естественной среде орхидеи нередко размножаются семенами. Этот метод иногда используют в лабораториях или оранжереях. В домашних условиях возможен лишь способ деления взрослого растения. Каттлея, размножение которой не повредит цветку и принесет положительный результат, должна содержать несколько псевдобульб (минимум 3-4). Делить их необходимо до начала цветения. Делать это следует аккуратно, с причинением минимального вреда корневой системе. Ризому (клубень) растения разделяют острым ножом, обработав место среза углем. Затем каждую из псевдобульб можно посадить отдельно. Иногда поступают менее радикально, разделив растение на 2-3 части.

Что делать, если каттлея не цветет

К сожалению, с такой проблемой цветоводы сталкиваются нередко. Чтобы исправить ситуацию, необходимо понять причину, по которой не цветет орхидея (каттлея). Уход в период активности растения (для большинства видов это конец весны – начало лета) необходим особо тщательный. В первую очередь нужно проследить, чтобы в воде для полива и опрыскивания не было извести (можно использовать дождевую воду).

Для увеличения вероятности появления цветков необходимо обеспечить перепад температур в ночной и дневной период по крайней мере в 3-4 градуса. Также следует проследить, чтобы растение хотя бы несколько часов в сутки пребывало в полной темноте (встречаются виды, у которых цветки формируются лишь при отсутствии света).

каттлея размножение

Болезни и паразиты

Нередки случаи, когда у каттлеи внезапно начитают темнеть и опадать листья. Причин этого может быть несколько. В первую очередь это паразиты, которые достаточно часто атакуют экзотические растения. Среди наиболее характерных для каттлей - щитовки, тля, клещи и мучнистые червецы. А самый действенный способ борьбы с ними – профилактика. Каттлея, уход в домашних условиях за которой осуществляется по всем правилам, должна систематически обрабатываться специальными растворами, предупреждающими их появление. При выборе химикатов следует обязательно убедиться в том, что препарат подходит для этого вида орхидей.

Если же паразиты уже появились, листья опрыскивают раствором карбофоса, средством "Рогор" или настойкой табака. Допускается обработка мыльной водой. Однако прежде чем использовать химикаты, следует убедиться, что растению достаточно света и нет переизбытка влаги. Темные пятна на листьях иногда возникают по причине неправильного ухода за цветком.

Виды каттлей

В дикой природе их встречается более 60, однако в домашних условиях успешно растут и цветоносят не все. Среди самых распространенных - каттлея гибридная. Точнее, это целый ряд орхидей, полученных путем скрещивания как в дикой природе, так и в лабораторных условиях. В основном это довольно крупные растения с яркими цветами самых разных оттенков. Они отличаются более темной, порой пятнистой губой.

Другая, столь же распространенная, но меньшая по размерам каттлея Боуринга отличается осенним цветением (обычно оно наступает в середине сентября). Эта орхидея розово-пурпурного цвета, высота ее стебля не превышает 35 см. Очень похожая на нее, но чуть светлее по тону – каттлея Скиннера. Ее отличие, помимо оттенка, – весеннее цветение.

Принципиально другая как по размерам, так и по форме каттлея Форберса. Она заметно крупнее, с менее бархатистыми цветками желтого цвета с коричневыми вкраплениями и прожилками. Для нее характерен яркий ванильный аромат, распространяющийся по всему помещению.

В цветочных магазинах порой можно найти и другие, более экзотические виды. Но в любом случае каттлея, уход за которой осуществляется правильно, а условия жизни максимально приближены к естественным, порадует владельца прекрасными яркими цветками.

годеция каттлея махровая
Тем, кто по ряду причин не может обеспечить этому растению достаточно тепла и света, подойдет другое - однолетнее, цветки которого во многом напоминают данный вид орхидеи. Это годеция.

Каттлея махровая

Это разновидность холодостойкого садового однолетнего растения. Оно пригодно для выращивания на балконах и клумбах. Цветет обычно в конце лета. Несмотря на некоторое внешнее сходство и название, непосредственного отношения к каттлеям не имеет. Годеция менее прихотлива, не требует столь тщательного ухода и вполне комфортно себя чувствует на обычном приусадебном участке. Нельзя сказать, что цветок способен заменить тропическую каттлею, но для тех, у кого орхидеи категорически отказываются цвести, он может быть прекрасной альтернативой.

Одним из представителей тропических эпифитов, встречающихся в продаже для выращивания в цветочных горшках, является каттлея. Уход в домашних условиях за этим растением довольно хлопотный и требует определенных знаний. Но его прекрасные цветы, нередко обладающие сладким ванильным ароматом, без сомнения, стоят всех затраченных усилий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.