Эскимосами называют народ, издавна населявший территорию Чукотки в Российской федерации, Аляски в Соединенных Штатах Америки, Нунавуты в Канаде и Гренландии. Общая численность эскимосов составляет около 170 тысяч человек. Наибольшее их количество проживает в Российской федерации – около 65 тыс. чел. В Гренландии их около 45 тыс. чел., в Соединенных Штатах Америки – 35 тыс. чел. и в Канаде – 26 тыс. чел.
Происхождение народа
Если дословно, «эскимос» обозначает человека, который ест мясо. Но в разных странах их называют по-разному. В России это югыты, то есть настоящие люди, в Канаде – инуиты, а в Гренландии – тладлиты.

Азиатские эскимосы в наши дни
В России это население вместе с чукчами занимает территорию Чукотского автономного округа. В наше время трудно найти поселение только лишь с этими необычными жителями. Сегодня в любом населенном пункте, где живет эскимос, рядом проживает и русский, и чукча, и татарин, и украинец, и эвен. Крупные эскимосские общины имеются в селах Сиреники, Новое Чаплино, Лаврентия, Уэлькаль, Уэлен и Лорино, а также в поселке Провидения.
Современные эскимосские поселения в Канаде, Соединенных Штатах Америки и Гренландии
Жилище эскимосов, хоть на Аляске, хоть на Чукотке, всегда располагается в трудных природных условиях. Поселения эскимосов в Канаде появились еще пять тысяч лет назад на территории между реками Телон и Дубаунт. С 1999 года она считается полуавтономной землей Нунавута площадью 2,1 млн. км.кв. Получив контроль над своей территорией, эскимосы и по сей день свято оберегают культуру предков. Так же строят зимние иглу и охотятся в местных лесах. Летние сборы и ремесленные занятия проходят в деревне Бейкер. А охота на северных оленей и тюленей, ловля форели собирает народ на острове Виктория.

Жизнь и культура гренландских эскимосов и их сородичей из Канады и Соединенных Штатов Америки похожи. Однако уже сегодня преимущественно ушли в прошлое их землянки и посудная утварь с тюленьим жиром. С середины двадцатого века в Гренландии стало усиленно развиваться строительство домов, в том числе и многоэтажных. Поэтому и жилище эскимосов существенно изменилось. Электричеством и газовыми горелками стали пользоваться боле пятидесяти процентов населения. Практически все гренландские эскимосы сейчас предпочитают европейскую одежду.
Образ жизни
Жизнь этого народа делится на летний и зимний способы существования. Издавна главным занятием у эскимосов была охота. Зимой основная добыча охотников – это тюлени, моржи, различные китообразные, а иногда и медведи. Этот факт объясняет, почему территория, где живет эскимос, практически всегда находится на морском побережье. Шкуры тюленей и жир убитых животных всегда верно служили этим людям и помогали выживать в суровых арктических условиях. В летний и осенний период мужчины охотятся на птиц, мелкую дичь и даже ловят рыбу.

Нужно отметить, что эскимосы не являются кочевыми племенами. Несмотря на то, что в теплый период года они постоянно находятся в движении, зимуют же по нескольку лет на одном месте.
Необычное жилье
Чтобы представить, в чем живут эскимосы, нужно понимать их уклад жизни и ритм. Из-за своеобразной сезонности жилье у эскимосов также двух видов - шатры для летнего обитания и зимние дома. Эти жилища по по-своему уникальны.
При создании летних шатров учитывается их объем для размещения не менее десяти человек. Из четырнадцати шестов создается конструкция и покрывается шкурами в два слоя.
В холодное время года нечто другое придумали эскимосы. Иглу – снежные хижины, которые являются зимним вариантом их жилья. Они достигают около четырех метров в диаметре и высотой под два метра. Освещением и отоплением люди обеспечены благодаря тюленьему жиру, который находится в плошках. Таким образом, температура в помещении поднимается до двадцати градусов выше нуля. С помощью этих самодельных ламп готовят пищу и растапливают снег для получения воды.

Как правило, в одной хижине уживается по две семьи. Каждая из них занимает свою половину. Естественно, что жилье очень быстро загрязняется. Поэтому его разрушают и на другом месте возводят новое.
Сохранение эскимосского этноса
Человек, побывавший на тех землях, где живет эскимос, не забудет гостеприимность и доброжелательность этого народа. Здесь чувствуется особое радушие и доброта.
Несмотря на убеждения некоторых скептиков об исчезновении эскимосов с лица земли в девятнадцатом либо двадцатом веке, этот народ упорно доказывает обратное. Они сумели выжить в непростых условиях арктического климата, создать свою самобытную культуру и доказать огромную жизнестойкость.

К сожалению, на территории Российской федерации социально-экономическое положение коренного населения выглядит немного хуже и требует поддержки со стороны государства.