Нейлон - это особый материал, а не заменитель натуральных тканей

Сегодня, когда большинство потребителей предпочитают одежду из натуральных тканей, вызывает удивление повальное увлечение синтетикой, охватившее мировое и советское общества в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов XX века. У нас тогда привезенные «из-за бугра» яркие рубашки и носки были очень модными, стиляги платили за них бешеные деньги, а помимо эстетического наслаждения, находили и другие достоинства в виде высоких потребительских качеств.

Стирать эти вещи было легко, сохли они невероятно быстро, в глажке практически не нуждались, и к тому же не линяли. Казалось, что нейлон - это символ научно-технического прогресса, за ним будущее, пройдет совсем немного времени, и весь мир оденется в вещи из этого материала.

нейлон это

Химические аспекты

Вообще-то, в пятидесятые он был уже не нов. Если обратиться за объяснениями к специалисту по органической химии, то он ответит, что, по своей сущности, нейлон - это полиамид.

Не вдаваясь в научные тонкости, каждый, кто проходил школьный курс, может представить себе цепочку из молекул, вытянутую в длину и состоящую из одинаковых звеньев. Для придания материалу каких-либо особых свойств объемную полимерную структуру можно менять, добавляя ответвления и вставки, но, в общем и целом, химический состав нейлона очень прост, его синтезируют из трех вполне природных веществ: воздуха, угля и воды. Мономер, то есть амид, соединяется с подобными себе молекулами и образует полимер, очень прочный и устойчивый к большинству видов агрессивных воздействий.

нейлон это

Когда нейлоновые чулки были роскошью

Впервые реакцию полимеризации амида произвели специалисты американской фирмы «Дюпон» в 1930 году. Через почти десятилетие эта же компания начала производство женских чулок, чем обессмертила свое имя, и благодаря чему сказочно обогатилась. Этот пикантный предмет женского гардероба вскоре совершил то, чего не удалось сделать самым грозным диктаторам XX века. Нейлоновые чулки покорили мир.

В первые годы рыночного монопольного господства нового товара фирмы «Дюпон» эти пикантные изделия стоили дорого, таков закон капитализма. Затем появились конкуренты, и чулки стали более доступной роскошью для жителей тех стран, где они производились. Тем не менее, в послевоенной Европе и в СССР ими спекулировали.

полиэстер или нейлон

Нейлон и предвоенные ожидания

В то же время, когда полимерные американские чулки шагали по планете, в мировой политике происходили другие, куда менее приятные и красивые события. Человечество стояло на пороге грандиозной мировой бойни. Предстоящая война требовала ресурсов, самых разнообразных. Предстояло изготовить десятки и сотни миллионов тонн военной продукции, в том числе и той, для которой в качестве сырья нужны природные и дорогие компоненты. Во время Первой мировой парашюты шили из натурального шелка, а автомобильные и авиационные покрышки делали из каучука. Машин и аэропланов было мало, и такую роскошь воюющие страны могли себе позволить. В конце тридцатых объемы производства боевой техники резко возросли. И тут выяснилось, что нейлон - это материал не только для чулок.

состав нейлона

Стратегический материал

Военное применение этого полимера оказалось очень широким. В течение Второй мировой и последующих войн их него изготавливали многое, для чего требуется прочное волокно. Нейлон компании «Дюпон» особого вида называется кевларом, и тот факт, что он впятеро прочнее стали, позволял использовать его для изготовления бронежилетов, которые надевали американские солдаты во второй половине Вьетнамской войны.

Натуральный каучук с 1939 года стал стратегическим товаром, а доставка его из британских колоний крайне затруднилась. При производстве деталей техники, ранее изготавливаемых из этого природного полимера, начали использовать нейлон. Это решило вопрос протекторов, подошв солдатских ботинок и многие другие проблемы.

В XXI веке появились многие технические средства, о которых предыдущие поколения и не мечтали. После изобретения компактных радаров, устанавливаемых на самолеты, корабли и ракеты, встал вопрос о создании радиопрозрачных обтекателей. Металл, по понятным причинам, для этой цели не годится, он экранирует сигнал. Обычно в этих случаях применяется полиэстер или нейлон.

волокно нейлон

И снова одежда

Водостойкость является и достоинством, и недостатком одежды, сшитой из полимерных полотен. Неумение этого материала «дышать» создает массу неудобств, вещи «парят». Однако и с этой проблемой технологи научились бороться, создавая мембранные и перфорированные материалы. Современный нейлон - это высокотехнологическая ткань, иногда способная односторонне осуществлять проводимость молекул воды, стойкая (в отличие от аналогов 40-60-х годов) к ультрафиолетовому излучению и теплу.

Однако при стирке одежды из этого материала следует помнить о том, что нейлон очень плохо переносит воздействие хлора, содержащегося во многих порошках. Очень осторожно нужно относиться и к глажке. Впрочем, и эти недостатки, возможно, будут вскоре устранены усилиями химиков-технологов, работающих на фирмах-производителях этого материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.