Каждая хозяйка наверняка не раз баловала своих домочадцев ароматной шарлоткой с яблоками. Но любая, даже самая вкусная выпечка может надоесть. Что же придумать оригинального? Как добавить привычному блюду нотку оригинальности и пикантности?
Предлагаем вам сегодня приготовить очень нежную, невероятно ароматную, хрустящую шарлотку с бананами. Именно благодаря этим фруктам пирог приобретает невообразимый экзотический вкус и насыщенный карамельный аромат.
Ускользающий след Шарлотты
Как известно, истинные знатоки гастрономической культуры и истории утверждают, что вкусная выпечка с яблоками под названием "шарлотка" появилась в Германии. Но так ли это на самом деле? Существует несколько версий происхождения и зарождения данного блюда.
В истории шарлотки прослеживается английский, немецкий и даже русский отпечаток. По какому же кулинарному следу мы идем сегодня? Чей рецепт взят за основу популярной в настоящее время шарлотки с бананами и яблоками?
Английская королева у печи?
Некоторые источники утверждают, что блюдо появилось впервые на кухне замка английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. Известный в те времена рецепт пудинга с мясом был модернизирован ее величеством и превращен в сладкий пирог с яблоками. Однако, кроме созвучности имен, нет никаких подтверждений тому факту, что английская королева стояла у печи и собственноручно экспериментировала над рецептом шарлотки.
Русская шарлотка без намека на фрукты
Есть документальные сведения, что царь Александр I очень уж любил «русскую шарлотку». Готовил ее для государя французский повар. Блюдо представляло собой пирог из бисквитного печенья снизу и заварного баварского крема сверху. Никакого намека на яблоки или какие-либо другие фрукты не было.
Возможно, повар Карим просто отдаленно слышал, как готовится шарлотка. А может быть, кулинар решил так назвать блюдо потому, что на Руси в те времена все иностранные барышни были на французский манер - Шарлоттами.
Истинная немка
На самом деле пирог с яблоками, а позднее и рецепт шарлотки с бананами, был изобретен немецкими кулинарами. Впервые эта сладкая выпечка появляется в немецких пекарнях. Много десятков лет черствый хлеб выбрасывался или отправлялся в миску для домашних животных. Но экономные немецкие дамы считали греховным выбрасывать хлеб, поэтому в один прекрасный момент решили пустить его на повторную переработку и изобрели рецепт чудесного сладкого десерта.
Никто не спорит: шарлотка с яблоками и бананами появилась не сразу. Это был долгий и сложный путь кулинарных экспериментов, зародившийся еще в далеком XVII веке. Не испугалась она насмешек о скупости и глупости баварских фрау, не побоялась быть смешной, чтобы через несколько десятилетий стать традиционным для многих стран, национальным для Германии и просто повсеместно любимым блюдом.
Приготовление шарлотки в духовке
Мы выбрали сегодня самый простой и не отягощенный многочисленными ингредиентами рецепт шарлотки с бананами в духовке. Он отлично подойдет тем хозяйкам, которые только начинают кулинарный путь и хотят побаловать своих домашних чем-то сладеньким и вкусненьким.
Итак, для приготовления шарлотки с бананами и яблоками потребуются следующие продукты:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 220 г.
- Сливочное масло, чтобы смазать форму - 10 г.
- Сахар – 140 г.
- Три крупных яблока.
- Два банана.
- Щепотка ванилина.
- Разрыхлитель для теста.
Осваиваем пошаговый рецепт вкусной шарлотки с бананами и яблоками
Яйца разбиваем в глубокую посуду. Туда же засыпаем сахарный песок. При помощи блендера (он все-таки мощнее ручного венчика) взбиваем до пены сладкую массу. Опытные хозяйки говорят, что чем пышнее получится смесь, тем воздушнее будет шарлотка с бананами.
Тонкой струйкой насыпаем разрыхлитель в процессе взбивания. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с щепоткой ванилина. Мука, как известно, обладает различной способностью впитывания жидкости, поэтому точное количество назвать невозможно. Варьируйте, как говорится, под себя. Заметим, что итоговый результат должен получиться достаточно жидкий. Тесто для шарлотки будет напоминать густоватый текучий крем.
Фрукты очищаем от кожуры. Нарезка – произвольная. Раскладка внутри пирога – аналогично нарезке. Кто-то упакует бананы внутрь шарлотки, а сверху сделает акцент на красиво выложенном рядке яблочных долек. Другая хозяйка спрячет все фрукты в пирог. Третья, наоборот, яблоки поместит внутрь, а бананами украсит верхушку. Вариантов очень много.
Духовка разогревается до 190 градусов. В устланную пергаментной бумагой форму для выпечки наливаем тесто для шарлотки. С бананами и яблоками поступаем, как пожелает фантазийная душа кулинара. Достаточное время до получения результата – 25 минут. Иногда бывает, что верхушка пирога слишком рано начинает румяниться. Если такое происходит, просто достаем шарлотку, накрываем верх фольгой и снова отправляем в духовой шкаф.
Украсить пирог можно листочками свежей мяты, легким кремом, свежими фруктами или ягодами.
Шарлотка с яблоками и бананами. Рецепт с черствым хлебом
Если у вас возникло желание приготовить по классическому рецепту шарлотку, то понадобится следующий набор ингредиентов:
- 200 г черствого черного хлеба или белого батона (что есть на кухне).
- Два яйца.
- 180 мл молока.
- Щепотка соли.
- Половина стакана сахара.
- Пара крупных яблок.
- Несколько спелых мягких бананов.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить шарлотку с бананами в духовке, необходимо с помощью блендера измельчить до состояния крошки вчерашний батон. Делим общую массу на три части. Одну часть крошки насыпаем на дно формы для выпечки. Сверху укладываем слой бананов, посыпаем второй частью крошки. Затем снова кладем яблоки и засыпаем их оставшимся тестом.
В отдельной посуде смешаем молоко, куриное яйцо, сахарный песок и щепоть соли. Можно для вкуса добавить в массу ванилин или корицу. Полученной смесью заливаем батон с яблоками и бананами. Устанавливаем в духовке температуру 170 градусов и время 20 минут.
Шарлотка в мультиварке
Если хочется немного сэкономить время на приготовлении вкусного десерта, то можно использовать и кухонную помощницу. В мультиварке шарлотка приготовится чуть быстрее, чем в духовом шкафу. Процесс приготовления теста и начинки точно такой же, как и в первых двух рецептах. Насыпаем или наливаем тесто в чашу мультиварки, выкладываем выбранную начинку и закрываем крышку.
Как правило, в современных моделях есть режим «Выпечка». В некоторых моделях он будет называться «Пирог». Но суть от названия не меняется, положенное время готовки и нужная температура будет уже автоматически установлены. Достаточно просто нажать на кнопку и ждать сигнала о завершении операции.
Заметим, что в мультиварке шарлотка с бананами (фото готового изделия - прямое тому подтверждение) получается ничуть не хуже, чем в духовке. А времени и сил на приготовление тратится на порядок меньше.
Полезные советы и рекомендации
Если муки мало, то заменить ее можно овсяными хлопьями, измельченными в блендере, или манной крупой.
Если под рукой нет сахара, то вместо него можно использовать домашний джем, мед или положить больше сладких бананов.
Если духовой шкаф не работает, то шарлотку с яблоками и бананами всегда можно приготовить в мультиварке, хлебопечке, в пароварке, даже на аэрогриле и в микроволновой печи.
Если не оказалось нужной формы для выпечки, то просто возьмите любую объемную керамическую или стеклянную тарелку. Может подойти даже неглубокая кастрюля или миска.
Если не оказалось миксера для взбивания, то твердую пену в тесте можно получить и работая руками. Конечно, времени процесс займет на порядок больше, но и без современного мощного кухонного дивайса можно обойтись.
Если шарлотка получилась недостаточно пышной, это говорит о том, что бисквитную (по своей сути) выпечку потревожили в первые 15 минут нахождения в духовке. Делать это категорически не рекомендуется. Кроме того, получить более пышный пирог можно, если правильно и достаточно долго взбивать яичную смесь. В некоторых рецептах рекомендуется перемешивать тесто для шарлотки только с помощью лопатки.
Яблоки для пирога можно выбрать любые. Для сладкоежек подойдут красные сладкие, для любителей пикантной кислинки - Антоновка или зеленая Грушевка. Кисло-сладкие яблоки будут идеальным вариантом, дарующим сбалансированный вкус начинки.
Если хочется заморозить пирог, как говорится, «впрок», то делать этого опытные повара категорически не советуют. Поскольку шарлотка является бисквитным пирогом, то после разморозки начинка из яблок и сама бисквитная масса превратятся в неприятную жижу.
Какова калорийность популярного десерта? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждую вторую хозяйку, задумывающуюся о приготовлении данного десерта. Если говорить о бисквитном варианте, то получится около 240 ккал на сто граммов пирога. Если речь пойдет о втором рецепте с вчерашним батоном, то тут калорий будет чуть меньше – 216. Снизить калорийность пирога можно, если вместо муки использовать овсяные хлопья мелкого помола, а вместо сладких бананов ограничиться лишь низкокалорийными яблочками.
Если шарлотку захочет приготовить кормящая или будущая мать, она с удовольствием может это сделать. В блюде нет никаких запрещенных для беременных или кормящих женщин ингредиентов.