В 1990 году по решению Генеральной Ассамблеи МОГО был учрежден праздник – Всемирный день Гражданской обороны. С тех пор он отмечается каждую весну, 1 марта.
Праздничные мероприятия
В этот праздник организуются конференции, встречи, телевизионные и радиодебаты, учения, популяризирующие знания из области ГО, производится показ имеющегося оборудования и снаряжения, необходимого для борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Какие задачи преследует Международный день ГО?
- Донести до населения всего земного шара, насколько важна и значима Гражданская оборона, объяснить людям, как следует действовать в случае аварий и катастроф.
- Выразить почтение сотрудникам национальных служб ГО. Они работают поистине самоотверженно, их деятельность требует больших усилий, а значит, они заслуживают всяческого уважения. Очень важно выразить им свою признательность в День Гражданской обороны. 1 марта – это дата, когда все люди должны благодарить их.

Из истории Гражданской обороны
Итак, первая задача этого праздника подразумевает ознакомление населения с Гражданской обороной. Значит, необходимо хотя бы немного знать о ней.
Все началось с «Ассоциации Женевских зон». Джордж Сант-Пол, сотрудник медицинской службы, живший во Франции, в 1931 году учредил в столице своей родины одноименную организацию. Что же произошло дальше? Со временем она была переформирована в Международную организацию ГО. «Женевские зоны» - это определенные территории или целые населенные пункты, в которых в неспокойное время могут найти приют некоторые представители гражданского населения. Речь идет в первую очередь о стариках, инвалидах, детях, а также женщинах. В Международный день Гражданской обороны следует вспоминать и об этой ассоциации.

Резолюция
Идея учреждения «Женевских зон» - в формировании во всех государствах надлежащим образом обозначенных спокойных территорий или зон, которые бы действовали на постоянной основе. О них следует позаботиться еще до начала военных действий и подписать необходимые соглашения.

Воплощение идеи в жизнь
1937 год был ознаменован тем, что Ассоциация, ранее располагавшаяся в столице Франции, перешла в Женеву. Также она получила новое наименование и стала называться Международной ассоциацией по защите исторических памятников и гражданского населения во время боевых действий.

Дипломатическая конференция в Женеве
На дипломатической конференции, прошедшей в 1949 году в Женеве, обсуждались некоторые конвенции. Они утверждали существование так называемых госпитальных районов и территорий для больных военнослужащих, получивших ранения и находящихся под защитой Красного Креста.

Образование МОГО
В начале зимы 1958 года данная ассоциация получила новое наименование – Международная организация Гражданской обороны. И по сей день она носит это название. Ее участниками могли стать ассоциации, общества, правительства, отдельные люди. Так и появилась знаменитая организация, о которой мир вспоминает 1 марта.

Как праздновать День гражданской обороны?
Следует поздравлять всех, кто имеет отношение к Гражданской обороне. Если ваши родственники или друзья так или иначе связаны с этим, не забудьте отправить им письмо или сообщение со словами благодарности за то, что они всегда готовы прийти на помощь и спасти людей в случае чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф. Им будет приятно получить от вас поздравления. Не стоит игнорировать эту дату – для некоторых этот праздник важнее, чем даже Новый год или День рождения. По крайней мере, он, в отличие от названных, для этих людей имеет смысл. Можете поздравить ваших друзей стихами или прозой – как вам больше нравится. Главное, чтобы слова были красивыми и искренними. Пусть им надолго запомнится День Гражданской обороны. МЧС (сотрудники этой службы) – это основная категория людей, отмечающих данный праздник. Не забывайте об этом.
