Розмарин – не только популярная пряность, но и целебное растение с множеством полезных свойств. Узнайте в этой статье все о применении розмарина в кулинарии, косметологии, медицине. Раскроем секреты приготовления вкусных блюд с розмарином и расскажем, как использовать это растение для здоровья и красоты.
История розмарина
Розмарин был известен еще в античные времена. В Древней Греции его называли "росмаринос", что в переводе означает "роса моря". Считалось, что розмарин растет там, куда падают капли морской пены.
В Древнем Риме розмарин символизировал любовь и верность. Невесты носили венки из розмарина на свадьбах, а гости бросали веточки этого растения под ноги молодоженам, чтобы пожелать им счастья.
Римский врач Гален еще во II веке н.э. использовал розмарин как лекарственное средство и рекомендовал принимать розмариновые ванны.
В эпоху Средневековья розмарин считался символом памяти и мудрости. Студенты носили венки из него во время экзаменов, чтобы улучшить память.
Из Европы розмарин попал в Америку и Азию. Сегодня его культивируют в Аргентине, Марокко, Тунисе, Франции, Италии.
Ботаническое описание
Розмарин относится к семейству губоцветных. Это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с узкими игловидными листьями серо-зеленого цвета. Цветки розмарина мелкие, собраны в соцветия, окрашены в синий, розовый или белый цвет.
Различают несколько разновидностей розмарина:
- Розмарин лекарственный - самый распространенный вид.
- Розмарин критский - имеет розоватые цветки.
- Розмарин колосовидный - отличается формой соцветий.
Наиболее благоприятные условия для произрастания розмарина - солнечные места с легкой почвой. В домашних условиях его выращивают в горшках на подоконниках или в саду.
Основные действующие вещества розмарина сосредоточены в эфирных маслах. Они придают этой пряности яркий аромат с нотками хвои и лимона.
Химический состав и питательные вещества
В составе розмарина обнаружено более 30 биологически активных веществ. Это витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
Розмарин богат витаминами:
- Витамин С.
- Витамины группы B.
- Витамин A.
- Витамин E.
- Витамин K.
Из минералов в розмарине содержатся кальций, железо, магний, марганец, цинк, медь, калий, натрий, фосфор.
Эфирные масла розмарина включают цинеол, борнеол, камфору и другие компоненты, обладающие антисептическими и тонизирующими свойствами.
Калорийность розмарина составляет 131 ккал на 100 г продукта.
При сушке розмарин теряет часть полезных веществ, но сохраняет свой аромат и вкус.
Применение розмарина в медицине
С древних времен розмарин использовался как лечебное средство. На Руси его применяли от головных болей, в качестве ранозаживляющего средства.
Современные исследования подтверждают целебные свойства розмарина. Он оказывает:
- Противовоспалительное действие.
- Антиоксидантный эффект.
- Улучшает работу сердца.
- Нормализует давление.
- Укрепляет иммунитет.
Однако розмарин противопоказан при беременности, эпилепсии, гипотонии. С осторожностью его следует принимать людям с заболеваниями почек.
Розмарин при простуде и гриппе
Благодаря высокому содержанию витамина C и эфирных масел, розмарин укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. При первых симптомах ОРВИ полезно принимать розмарин внутрь в виде чая или добавлять в ингаляции.
Розмарин при головной боли
Головную боль можно уменьшить с помощью компрессов или ванночек для ног с добавлением розмаринового настоя или эфирного масла. Розмарин улучшает кровообращение и снимает воспаление.
Розмарин при гипертонии
Розмарин нормализует артериальное давление, расширяя сосуды. Рекомендуется регулярно добавлять розмарин в чай или блюда в небольшом количестве.
Розмарин в косметологии
Активные вещества розмарина оказывают омолаживающее действие на кожу, стимулируют рост волос.
Из розмарина делают тонизирующие лосьоны, кремы от морщин. Добавление розмарина в шампунь помогает при выпадении волос.
Также розмарин используют для ароматерапии - его эфирное масло освежает и бодрит.
Маска для лица с розмарином
Смешайте 1 чайную ложку молотого розмарина, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 желток. Нанесите на 20 минут и смойте маска tonimed кожу и уменьшает морщины.
Ополаскиватель для волос
Заварите 2 столовые ложки сушеного розмарина 500 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и используйте настой для ополаскивания волос после мытья 1-2 раза в неделю. Розмарин стимулирует рост и укрепляет корни.
Кулинарное применение розмарина
Розмарин широко используется как пряность в средиземноморской и европейской кухне. Он придает блюдам из мяса, рыбы, овощей неповторимый аромат.
Листья розмарина подходят для маринадов, можно запечь мясо или овощи на веточках розмарина. Измельченный розмарин добавляют в соусы, супы, салаты.
Картофель по-деревенски с розмарином
Картофель нарежьте кружочками или дольками, полейте 1 ст.л. оливкового масла, посыпьте 1 ч.л. сушеного розмарина, солью и перцем по вкусу. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 200°C.
Птица, запеченная с розмарином и лимоном
Целую тушку птицы натрите солью, перцем и соком 1 лимона. В брюшко положите веточки розмарина. Запекайте в духовке при 180°C около 1 часа, периодически поливая соком.
Мясные блюда с розмарином
Добавьте 1 ч.л. сушеного розмарина в маринад для мяса перед жаркой или запеканием. Также можно втереть розмарин в соль с перцем для натирания мяса.
Рыбные блюда с розмарином
Целую рыбу можно запечь на веточках розмарина. Филе рыбы посыпать молотым розмарином перед жаркой или запеканием. Добавить розмарин в рыбный суп или соус.
Розмарин в выпечке
Добавьте 1 ч.л. измельченного розмарина в тесто для хлеба, пиццы, фокаччи. Также им можно посыпать готовые булочки, багеты, крекеры.
Розмарин в напитках
Заварите чай с добавлением свежего или сушеного розмарина. Можно добавить розмарин при приготовлении лимонада, морса, кваса.
Розмарин в десертах
Добавьте немного розмарина в тесто для печенья, пряников, кексов. Измельченным розмарином можно посыпать фруктовые десерты, мороженое, йогурт.
Правила сбора и хранения
Когда речь идет о сборе и хранении розмарина, есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться
Сбор:
- Время сбора. Лучшее время для сбора розмарина - это утро, после того как выступает роса. Роса поможет сохранить аромат и свежесть розмарина.
- Выбор правильных побегов. Ищите зеленые, здоровые и упругие побеги розмарина. Они должны быть свежими и не поврежденными. Избегайте выбора побегов с темно-бурыми или желтоватыми участками.
- Обрезка. Используйте острые садовые ножницы или нож для обрезки, чтобы аккуратно обрезать побеги розмарина. Выбирайте самые верхние части побегов, так как они обычно содержат больше ароматических масел.
Хранение:
- Сушение. Самый распространенный способ хранения розмарина - это сушка. Создайте связки розмарина, привяжите их и повесьте в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Убедитесь, что связки не соприкасаются друг с другом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. После полного высыхания листьев можно отдернуть от веток и хранить в стеклянных банках или плотно закрывающихся контейнерах.
- Хранение с веточками. Другой вариант - хранить розмарин с его ветками в пластиковых или пергаментных конвертах в холодильнике. Перед хранением оберните ветки розмарина во влажную бумагу или положите в контейнер с водой. Это поможет сохранить свежесть розмарина на более длительный срок.
- Заморозка. Розмарин также можно заморозить, чтобы сохранить его аромат и свежесть. Отдерните листья от веток и разложите их на плоской поверхности для заморозки. После того, как листья заморозятся, положите их в пластиковый пакет или контейнер и храните в морозильной камере.
При правильном сборе и хранении розмарин может сохранить свежесть и аромат на длительное время.