В 1703 году Петром был основан Петербург. Всего через девять лет он становится столицей государства. Главный город страны при непосредственном участии своего покровителя начинает активно заселяться и благоустраиваться. Одним из первых на берега Невы перебрался родственник царя граф генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев. Ему под постройку имения был выделен участок №34 по набережной Фонтанки.
Первые каменные строения в усадьбе
Участок с одной стороны ограничивала река Фонтанка, с другой - Литейный проспект. На время строительства родового имения граф с семьей был размещен на Миллионной улице. На участке со временем появились деревянный дом и служебные флигеля. Новой усадьбе суждено было стать родовым гнездом Шереметьевых. На месте деревянного дома в 1730-х годах был возведен одноэтажный каменный дворец. В 1750-1755 годах надстраивается второй этаж здания, проектированием которого занимались С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов.
Усадьба при Петре Борисовиче
Владевший усадьбой потомок Бориса Петровича в связи со скоропостижной кончиной жены и дочери в 1768 году принимает решение переехать в Москву. Находясь там, он начинает освоение имения. Оно досталась ему в наследство от жены. Впоследствии, уже при его сыне, был полностью достроен Шереметьевский дворец в Останкино. Он, так же как и Северный, является одним из родовых имений и в отсутствие хозяина неоднократно сдается в аренду и продолжает перестраиваться.
Расцвет театрального искусства в усадьбе
Следующим владельцем усадьбы в Санкт-Петербурге становится сын Петра Борисовича Николай. Сначала новый хозяин предпочитал жить в Москве, крайне редко посещая свое Северное имение. Однако уже в 1796 году он переселяется в Санкт-Петербург. Под руководством архитектора И. Е. Старова начинается значительное обновление интерьера дома на Фонтанке. Николай Петрович был большим поклонником сценического искусства. Во дворце им был организован театр, актерами которого служили крепостные. Он даже дал вольную и в 1801 году женился на одной из своих актрис, Ковалевой Прасковье Ивановне. В период его владения перестройкой усадьбы занимались Кваренги и Воронихин. На территории имения при них возникли Садовый павильон и Летний дом, а также Каретные сараи.
"Жить за шереметьевский счет"
После смерти Николая Петровича в 1809 году усадьба переходит к его сыну Дмитрию, которому на тот момент было всего шесть лет. Создается опекунский совет во главе с главным попечителем М. И. Донауровым. Продолжается активная перестройка: в 1810-20-х годах появляются Канцелярский, Фонтанный, Больничный и Певческий флигеля. Авторами проектов выступают Х. Мейера и Д. Кварди. При Дмитрии Николаевиче, служившем в Кавалергардском полку, постоянными посетителями дворца становятся сослуживцы владельца, возникает выражение "жить за Шереметьевский счет". Здесь также часто бывают художник Кипренский и Пушкин. В 1837-м году граф связывает себя узами брака с фрейлиной императрицы Анной Сергеевной. От этого брака в 1844 году рождается сын Сергей. В 1838 году в имении появляется чугунная ограда с воротами, украшенная гербом графов Шереметьевых. Архитектор И. Д. Корсини, работавший двадцать лет в усадьбе, кардинально перестроил все дворцовые помещения. В 1840-х годах на ее территории появляется Садовый флигель. Само имение становится одним из самых посещаемых мест столицы. Здесь проводятся музыкальные вечера, которые украшают своими выступлениями Глинка, Берлиоз, Лист, Шуберт. Первая супруга Дмитрия Николаевича умирает от отравления в 1849 году. Спустя десять лет, в 1859 году, он женится во второй раз. На свет появляется сын Александр. К Шереметьевскому дворцу в 1867 году пристраивается Северный флигель. Автор проекта - Н. Л. Бенуа.
Сергей Дмитриевич и его взгляд на усадьбу
В 1871 году граф Дмитрий Николаевич умирает. В результате раздела имущества Шереметьевский дворец достается в наследство Сергею Дмитриевичу. В 1874 году на территории усадьбы появляются новые пятиэтажные корпуса (архитектор А. К. Серебряков). Со стороны Литейного проспекта возводятся доходные дома, парадную часть на Фонтанке - 34 оставляют без изменений. Начало двадцатого века проходит под знаком разрушения. Уничтожаются Грот, Эрмитаж, Садовые ворота, Оранжерея, Китайская беседка. Манежи и Конюшни перестраиваются в Театральный зал - сейчас это Драматический театр на Литейном. Появляются в 1914 году двухэтажные торговые павильоны (архитектор М. В. Красовский).
Имение после революции
В послереволюционный период Шереметьевский дворец был передан Сергеем Дмитриевичем в распоряжение новой власти. В одном из его флигелей с середины 1924 до 1952 года проживала А. А. Ахматова. Основные части здания были переделаны. До 1931 года здесь располагался музей. Шереметьевский дворец в 1984-м году принял НИИ по Арктике и Антарктике. В результате ненадлежащего использования и ухода интерьеры залов утратили былое величие и красоту, а часть флигелей стали жилыми квартирами. В конце 20-го века постепенно начало меняться отношение к имению. Шереметьевский дворец подвергся реставрации. Основной целью этого мероприятия являлось воссоздание атмосферы XVIII столетия. Первая выставка в Шереметьевском дворце была представлена экспонатами, принадлежащими семье хозяев имения. Среди них совершенно уникальные образцы. Здесь коллекции картин и предметов искусства, музыкальные инструменты. В доме на Фонтанке, 34 традиционно проводятся концерты и художественные экспозиции. С 1989 года работает Литературно-мемориальный музей А. А. Ахматовой. В нем воссоздана рабочая комната поэтессы. Широкой публике представлены ее книги, фотографии и личные вещи. В 2006 году на площадке у Шереметьевского дворца появился памятник А. А. Ахматовой. Его открытие было приурочено к сороковой годовщине смерти поэтессы.
Что предлагает гостям Шереметьевский дворец?
Музей музыки, расположенный в здании имения, имеет в своих запасниках огромную коллекцию старинных инструментов. Она по праву считается одной из лучших в мире. В коллекцию входят уникальные инструменты, созданные русскими и европейскими мастерами в 16-ом – 18-ом веках, принадлежащие царской династии Романовых, а также уникальные образцы со всего света, не имеющие аналогов. Также в музее находятся русские колокола и воссозданные копии различных античных инструментов. Посетить музей можно в рамках ежедневно проходящих там экскурсий. Темы их весьма разнообразны. Например, в рамках экскурсии "Графы Шереметьевы" можно узнать много нового о создателях имения, их жизни и судьбе. Есть и другие программы. Например, "Фонтанный дом. Дворец и усадьба". Эта экскурсия посвящена архитектурному памятнику-усадьбе и ее созданию. В ее рамках можно узнать много увлекательных подробностей из жизни дворца, например, одну из легенд о том, что при проектировании дома были использованы чертежи Ф. Б. Растрелли. Но все-таки большинство экскурсий, проходящих в Шереметьевском дворце, посвящено музыке: "Эволюция клавишных инструментов", "Духовые инструменты — народные и профессиональные", "Выдающиеся имена в коллекции музыкальных инструментов" и другие.
Усадьба сегодня
Шереметьевский дворец, был предметом гордости пяти поколений его хозяев, их родовым гнездом. На протяжении нескольких веков каждый из владельцев сохранял и приумножал имущество рода. Предметы искусства, картинная галерея, античные скульптуры, нумизматическая и оружейная коллекции, богатейшая библиотека – вот далеко не полный перечень того, чем владели хозяева усадьбы до 1917 года. Шереметьевский дворец, фото которого представлены выше, на протяжении нескольких веков был местом встречи интеллигенции. Сегодня он не потерял своего былого величия и продолжает притягивать к себе миллионы людей.