Диуретик - что это? Классификация и принцип действия диуретиков

Многие не раз слышали такой термин, как «диуретик». Что это такое, мы попытаемся разобраться ниже. Данная группа препаратов имеет свою классификацию, свойства и особенности

Диуретик что это

Диуретик - что это?

Диуретические средства ещё называют мочегонными медпрепаратами. Они представляют собой лекарства синтетического или растительного происхождения, которые способны увеличивать выделение почками мочи. Благодаря этому вместе с уриной усиливается выведение из организма солей и воды, а также уменьшается уровень жидкости в полостях и тканях организма. Из-за этого уменьшаются или вообще исчезают отеки. Диуретики – препараты, которые нашли широкое применение в терапии гипертензии (повышенный уровень АД). Их нередко используют для лечения слабовыраженной сердечной недостаточности застойного типа, а также ряда недугов печени и болезней, связанных с нарушением кровообращения, которые провоцируют застойные явления в организме. Часто мочегонные медпрепараты применяют для уменьшения или полного устранения симптомов метеоризма, который иногда сопутствует ПМС или проявляется уже во время месячных. При строгом соблюдении режима лечения и дозировок мочегонные средства не вызывают сильных побочных эффектов. Они достаточно безопасны в использовании.

Мочегонные средства при беременности

Многие гинекологи не советуют пить во время беременности диуретики. Препараты могут быть небезопасными для плода и здоровья матери. Отрицательное действие было открыто не так давно. Раньше диуретические препараты использовали с целью уменьшения отеков у беременных, противодействия преэклампсии и др.

Диуретики препараты

Диуретики: классификация

Существуют различные типы мочегонных медпрепаратов. Каждая категория имеет свои сильные стороны и недостатки. На сегодняшний день существуют такие группы лекарственных средств:

• Петлевые медпрепараты.
• Калийсберегающие диуретики.
• Тиазидные лекарства.
• Тиазидоподобные средства.

О данных группах более подробно речь пойдет ниже.

Диуретики классификация

Диуретики петлевые

Данная категория препаратов является наиболее распространенной. К ней относятся такие лекарственные средства, как "Этакриновая кислота", "Торасемид", "Фуросемид", "Пиретанид", "Буметанид". Несмотря на то что по химической структуре они могут существенно различаться, данные диуретики механизм действия имеют одинаковый. Эти медпрепараты угнетают реабсорбцию таких веществ, как натрий, хлор и калий. Название "петлевые диуретики" связано с их механизмом действия. Ресорбция происходит в восходящей доле петли Генле. Она осуществляется за счет блокады ионов натрия, хлора, калия в апикальной мембране канальцевого эпителия клеток. Благодаря этому происходит подавление работы поворотно-противоточной системы в почках. Кроме этого, диуретики данного типа способны расширять сосуды коркового вещества.

Диуретики при гипертонии

Побочные эффекты петлевых диуретиков

Сила эффекта этих медпрепаратов необычайно велика: они могут увеличивать диурез на 25%. В отличие от иных препаратов, утрачивающих эффект с нормализацией ОЦК, диуретики петлевого типа продолжают в данных условиях функционировать. Именно благодаря сильному мочегонному действию они могут провоцировать такие побочные эффекты. Наиболее редкие и тяжелые - падение АД, гиповолемия, снижение уровня СКФ и почечного кровотока. Из-за повышенного уровня выведения водорода, хлора и калия не исключен метаболический алкалоз. Иногда петлевые диуретики провоцируют гипонатриемию и гипокалиемию. В редких случаях – гипергликемию, гиперурикемию. Другими побочными эффектами являются: дурнота, тошнота, слабость. Лекарство "Этакриновая кислота" нередко провоцирует постоянную или временную глухоту, а также нейтропению. Все медпрепараты данного типа, которые были перечислены выше, выводятся из организма при помощи почек, метаболизируясь в печени.

Петлевые диуретики

Показания к петлевым диуретикам

Данные медпрепараты назначаются при любых типах сердечной недостаточности. А особенно они необходимы при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность рефрактерного типа и отек легких. Лекарства также эффективны при гипонатриемии, гипоальбуминемии, гипокалиемии, гипохлоремии, и почечной недостаточности. Диуретики петлевого типа продолжают работать, когда другие группы мочегонных и их комбинации неэффективны. В этом их большая ценность. Поэтому настолько распространен данный тип - петлевой диуретик. Что это такое, мы уже разобрались.

Калийсберегающие диуретики

Диуретики тиазидные

Данные медпрепараты и их производные ("Индапамид", "Хлорталидон" и "Метолазон") используются достаточно часто. В первую очередь, это связано с их большой скоростью всасывания в ЖКТ, а также хорошим уровнем переносимости пациентами. Тиазидные диуретики менее мощны, нежели петлевые, но благодаря большой длительности действия показаны людям с такими хроническими недугами, как артериальная гипертензия эссенциального типа и нетяжелая сердечная недостаточность застойного типа. Тиазидные диуретики прописывают для перорального приема. Диурез, как правило, начинается спустя 1-2 часа, но терапевтическое антигипертензивное действие в некоторых случаях может наблюдаться лишь через 3 месяца непрерывного лечения. Родоначальником данной группы является хлоротиазид. Он отличается невысокой жирорастворимостью, а следовательно, и малой биодоступностью. Из-за этого для терапевтического эффекта требуются более высокие дозировки лекарства. Препарат "Хлорталидон" довольно медленно всасывается, поэтому его продолжительность действия несколько больше. Средство "Метолазон" нередко оказывается весьма эффективным у пациентов со сниженной функцией почек, в отличие от других медпрепаратов этой категории.

Диуретики калийсберегающие

Существует также сохраняющий калий диуретик. Что это такое? Данные препараты используются для терапии гипертонии в комбинации с другими типами лекарственных средств. Они препятствуют избыточному выведению из организма калия, что является распространенным побочным эффектом мочегонных лекарств иных категорий. Гипокалиемия — это уменьшение уровня калия в плазме. Она является постоянным спутником тиазидных мочегонных, которые нередко назначают для терапии гипертонии. Когда уровень калия сильно понижается, то больной начинает испытывать слабость, быстрее утомляется, у него возникает сердечная аритмия. Чтобы не допустить этого, наряду с тиазидными лекарствами часто назначаются калийсберегающие диуретики. Они удерживают в организме наряду с калием ещё и другие необходимые минералы — магний и кальций. При этом они практически не задерживают вывод лишней жидкости и натрия. Недостаток калийсберегающих медпрепаратов заключается в следующем. Уровень калия в плазме может увеличиться чрезмерно (больше 5 ммоль/л.). Данное состояние называют гиперкалиемией. Она способна вызвать мышечные параличи и нарушения ритма сердца, вплоть до его полной остановки. Развитие патологии наиболее возможно у больных с почечной недостаточностью.

Использование для лечения гипертонии

Диуретики механизм действия

Диуретики при гипертонии хорошо себя зарекомендовали. Они способствуют выведению жидкости из организма, что снижает давление. Доказанным фактом является то, что мочегонные лекарства более эффективны для терапии пожилых больных в сравнении с бета-адреноблокаторами. Диуретические медпрепараты входят в список медикаментов первой линии, которые применяются для нормализации АД. Согласно рекомендациям медиков США, эта категория должна использоваться для стартовой терапии гипертонии (неосложненной). Из-за большого значения контроля АД, а также уменьшения сердечно-сосудистых рисков при лечении, особое внимание обращают на метаболические эффекты, которые свойственны антигипертензивным медпрепаратам. Важным также является влияние их на протекание ассоциированных недугов и органопротекторные характеристики.

Тиазидоподобные и тиазидные медпрепараты при гипертонии

Раньше гипертонию, как правило, лечили петлевыми диуретиками. Но сейчас их больше используют для терапии почечных, сердечных недостаточностей и отеков. Результаты исследований показали хорошую эффективность лекарств тиазидного типа. Они улучшают прогноз гипертонии. Однако уменьшение риска коронарных осложнений при использовании данных средств оказалось не столь выраженным в сравнении с ожидаемыми результатами. Использование тиазидных препаратов увеличивает вероятность развития аритмий. У некоторых пациентов возможна даже внезапная аритмическая смерть. Также нередкими бывают нарушения углеводного и липидного обменов, а также гиперурикемия. Может усугубиться течение атеросклероза и сахарного диабета. Медпрепарты этой группы нередко сочетают с калийсберегающими мочегонными.

Тиазидные диуретики

Следующим уровнем эволюции диуретиков для лечения гипертоний стали тиазидоподобные средства. В частности, хорошо себя зарекомендовал синтезированный в 1974 году их родоначальник — медпрепарат "Индапамид". Преимущество заключается в том, что тиазидоподобные средства намного меньше влияют на реабсорбцию натрия, а значит, выводят значительно меньше калия из организма. Поэтому негативные метаболические и диабетогенные эффекты практически отсутствуют. Сейчас уже доказано, что использующееся в небольших дозировках лекарство "Индапамид", кроме диуретического действия способно выполнять роль антагониста кальция из-за сосудорасширяющей активности и стимулирования производства простагландина Е2.

В современных условиях тиазидные и тиазидоподобные медпрепараты очень широко используются не только для уменьшения АД, но и в профилактических целях, а также для терапии поражений органов-мишеней. Данные лекарственные средства очень часто назначаются в составе комбинированных курсов терапии. Они отлично себя зарекомендовали и поэтому широко применяются в разных странах мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.