Достопримечательности Воронежа: памятники, пещеры, храмы, библиотеки, музеи, сады, мосты. Куда пойти с ребенком

Город Воронеж является центром Воронежской области, расположен на южной оконечности центральной части России. В городской агломерации на сегодняшний день проживает более одного миллиона человек, большинство из которых даже не имеет представления о великом историческом прошлом, наложившем отпечаток на становление и развитие населенного пункта.

Становление города

Проведенные на территории Воронежа раскопки показали, что уже в древности в этом месте находилось целых 4 городища. Северная оконечность города известна огромным археологическим комплексом, получившим название «Воронежский Вантит». На его территории обнаружено и исследовано более полутысячи курганных захоронений, свидетельств того, что в этих местах очень рано возникли поселения.

Появление упоминаний о городе относится ко второй половине XVI века, когда велось строительство Воронежской крепости под управлением ее первого воеводы Сабурова. Первоначально конструкция была деревянной, потому несколько раз ее нещадно выжигали полностью, перебив всех местных жителей. После очередного пожара стены крепости возвели из камня. Получилось, что строительство новых элементов началось в 1585 году, о чем сохранено письменное свидетельство. Эта дата жителями города отмечается как день его основания и широко празднуется.

достопримечательности воронежа
Город со столь большой историей просто не может не иметь значимых исторических и культурных памятников, храмов, библиотек и музеев. И действительно, самое настоящее богатство Воронежа - это его культурное наследие, которое стоит рассмотреть более подробно.

Памятники Воронежа

Их в этом городе очень много. Весь культурный ряд, который представляют собой памятники Воронежа, можно разделить на две категории. Первая – это памятники великим личностям, объектам и прошедшим событиям. Вторая – это животный мир.

Памятники известным личностям и объектам

Среди самых известных монументов города, с чего, собственно, и нужно начинать осмотр достопримечательностей, можно назвать памятник Петру I, который стоит во весь рост на постаменте и показывает поднятой рукой на город, словно указывая его жителям на все окружающее его величие. Находится монумент в сквере с одноименным названием, пользующимся популярностью у местных жителей как лучшее место для прогулок.

храмы воронежа

Другим не менее известным памятником принято считать макет корабля «Меркурий» в полную величину. Данное судно принимало участие в обороне Черкасска и походе на Керчь еще четыре века назад. Корабль надежно пришвартован к бетонной пристани, и ему уже более никогда не будут страшны ни морской ветер, ни его отсутствие.
Турист, решивший осмотреть достопримечательности Воронежа, не имеет права пройти мимо самой известной среди студентов скульптурной композиции, установленной во дворе Архитектурного Университета и называющейся "Студент и профессор".

памятники воронежа
Глядя на то, как серьезны и вдумчивы лица персонажей, можно с уверенностью предположить, что скульптор запечатлел их в момент экзамена. Побывать в роли студента может каждый желающий, присев рядом с ним на скамью.

Рассматривая памятные вещи и людей, запечатленных в бронзе, нельзя забывать о металлической сосновой шишке, которая установлена на аллее парка «Алые паруса». Она создана настолько естественно, что только большой ее размер выдает то, что она не является настоящей.

Воронеж настолько богат памятными местами и скульптурами, что изучать их можно начинать прямо с территории главного вокзала, где установлен настоящий паровоз с вагонами, когда-то перевозивший уголь, а сегодня списанный и занявший почетное место на пьедестале.

Для города, у которого, казалось, нет ничего общего с Францией, Воронеж имеет немало французского, например, уменьшенную копию Эйфелевой башни высотой в 3 метра 24 сантиметра. Сооружение сконструировано в подарок гимназии имени Никитина, ученики которой изучают французский язык. Благодаря столь необычному и прекрасному презенту жителям города и его гостям можно ощутить на мгновение присутствие во Франции, в ее столице.

В таком большом городе просто не может не быть памятника великому музыканту, фольклористу, родившемуся и учившемуся в Воронеже, - Митрофану Пятницкому. В переулке Революции в 1988 был открыт ему монумент, который представляет собой бюст музыканта. Установлен он на высоком постаменте в виде колонны и окружен большим мраморным полукругом. Это место в летний период является излюбленным для шахматистов, которые располагаются как раз за постаментом.

достопримечательности воронежа и области

Задавшись целью изучить все достопримечательности Воронежа, стоит упомянуть о памятнике науке, установленном на улице Фридриха Энгельса. Скульптура эта выполнена в виде молекулы ДНК и нигде в мире не имеет аналогов, так же как и монумент под названием «Абстрактная женщина», выполненный в стиле, присущем разве что Пикассо. Место расположения необычной конструкции – улица Плехановская.

В парке «Дельфин» на берегу водохранилища находится водонапорная башня, расписанная любителями граффити. Теперь ее стена - это изображение огромного великана, настолько реалистичное, что кажется очень даже настоящим, даже мурашки по спине бегут, в особенности в сумерках, когда образ словно оживает.

«Предания старины глубокой» воскресают на улице города вместе с пушкинскими стихотворениями. Но особый смысл произведения А.С. Пушкина приобретают при взгляде на памятник его четвероюродному брату - политическому деятелю и философу Дмитрию Веневитинову, - служащий украшением исторического музея в его честь. У входа в местное здание суда замерла во всей своей карающей красе Фемида – богиня правосудия. Особенностью данной скульптуры считается то, что у ног богини замерла змея, на которой скульптура, собственно, и стоит.

Наши предки уже в древности славились умением создавать скульптуры, изображающие людей и животных. Цель, которую они преследовали при этом, была чисто религиозная, поскольку данным изваяниям поклонялись и совершали у их подножия молитвы, приносили дары. Но те времена ушли в глубокое прошлое, и теперь подобные скульптуры можно увидеть только у здания краеведческого музея. Выставленные на всеобщее обозрение каменные бабы служат своеобразной визитной карточкой, привлекающей сюда посетителей.

Центральная площадь Воронежа украшена памятником, посвященным птичьему гнезду. Само оно создано из остатков автомобильных деталей, яйца также металлические, выкрашены в желтый и белый цвета, размер композиции немалый. Осматривая достопримечательности Воронежа, на подобный объект творческой мысли также стоит обратить внимание.

Многие известные писатели и поэты оставили свой след на мостовых Воронежа, за что благодарные жители увековечили их в бюстах, статуях и постаментах. Так, были установлены памятники Сергею Есенину, Алексею Кольцову, Андрею Платонову, Осипу Мандельштаму, Ивану Бунину и Никитину Ивану Савичу. Воздвигли воронежцы и памятник Высоцкому, также внесшему немалый вклад в искусство.

Пожалуй, самым романтическим местом в городе можно считать скульптурную экспозицию под названием «Незнакомка», располагающуюся в центре города. Внешний вид ее таков: на стульчике сидит красивая девушка, радом с ней стоит пустой стул, на плечики которого накинут пиджак. Совершенно ясно, что девушка не одна, просто ее кавалер куда-то вышел, как бы отдав свое место на время всем желающим познакомиться с красавицей, присев рядышком.

Скульптурные композиции, посвященные животным

Все дети мира, любящие животных и восхищающиеся их верностью и преданностью, несомненно, сразу же узнают в скульптуре, находящейся на площади Революции, верного друга всех ребят – Белого Бима Черное Ухо. Скульптура была отлита в 1998 году и с тех пор превратилась в объект поклонения малышей.

Данный памятник не единственный, который посвящен животным. Имеется также и изваяние кошки, точнее котенка, который исполнил главную роль в мультфильме «Котенок с улицы Лизюкова».

благовещенский собор

Увидеть это чудо можно на улице, которая точно так и называется. Установлен памятник в 2005 году и представляет собой сцену, которая происходила между котенком и вороной на дереве.

Но собака и кошка - не единственные друзья человека, которые заслуживают запечатления их в скульптуре. Потому у гостиницы «Яр» любопытный турист может лицезреть памятник коню. Это весьма красивый и необычный скульптурный экземпляр, поскольку животное держит в зубах рельсу.

Еще один памятник коню расположен в Первомайском парке и называется «Купание черного коня», поскольку изображает сцену, на которой мальчик-всадник загоняет лошадь в реку на водопой.

Так уж повелось, что люди устанавливают памятники не только реальным, но и мифическим животным, таким как грифоны и сфинксы. Увидеть скульптуры этих существ можно, только присмотревшись внимательно к коньку крыши Воронежской филармонии. Зданию уже более века, оно пережило все войны и все правительства, не раз реставрировалось, и только сфинксы и грифоны остались на прежнем месте.

Воронеж, город далекий от экзотики тропических лесов, все же может похвастаться необычной для России скульптурой – памятником слону, а точнее двум слонам, установленному у входа в художественную галерею «Нефта» по улице Кольцевой. Еще одна такая скульптура, но уже замершей в преддверии прыжка пантеры, находится на углу улицы Кардашова.

Продолжая рассматривать искусство создания образов животных в мраморе и камне, следует рассказать и о более современном его направлении – граффити, поскольку именно при помощи него создана на одной из стен ТЦ «Поиск» птица колибри. В отличие от большинства рисунков, выполненных в данном стиле, этот является настоящим культурным шедевром.

Пещеры Воронежской области

Осмотрев городские памятники, каждый человек, несомненно, удивится, насколько богат и красив сам город, как прекрасно здесь родиться и жить, а также подумает наверняка о том, что на этом экскурсия не может быть закончена. И будет абсолютно прав, поскольку в окрестностях есть большое количество пещер, гротов, а также других природных и рукотворных красот. Но наиболее красивые достопримечательности Воронежа – пещеры, большинство из которых являются рукотворными и созданы как места поклонения верующих и для проживания монахов.

достопримечательности воронежа пещеры

Самыми древними пещерами признаны те, что выдолблены в Больших Дивах в X веке. Не менее знаменитой считается пещера Калач, появившаяся три века спустя. Многие из них имеют выход прямо на реки Дон, Тихую Сосну и Битюгу, поскольку выдолблены отшельниками прямо на крутых обрывах, чтобы затруднить к ним доступ посторонних. Сегодня таких пещер известно несколько десятков, и все они очень интересны для изучения и исследования. Но самостоятельно отправляться в путь не стоит, поскольку берега стали недостаточно крепкими, возможны оползни и обвалы. Своды некоторых пещер могут осыпаться при первом же движении, потому времени им уделять много не стоит. Лучше всего потратить его на изучение других не менее важных мест.

Храмовые комплексы Воронежа

Храмы Воронежа привлекают своей восхитительной красотой и древностью. Издавна они хранят священные православные реликвии, поклониться которым идут паломники со всей России.

Самым почитаемым храмом города признан Покровский собор, строительство которого началось еще до Революции, а закончилось только к концу XX века. Освящена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и на сегодняшний день является одной из красивейших.

Отправляясь в путешествие по храмам, нельзя пропустить и Благовещенский собор, постройка которого завершилась только к 2009 году. Известен он благодаря своей высоте, которая достигает 97 метров. Это относит Благовещенский собор к одному из самых высоких православных строений.

достопримечательности города воронеж фото

Имеются в городе и храмы более старой постройки. Так, Богоявленский собор, закрытый в настоящий период на реставрацию, основан еще в 1647 году. Первоначально был небольшой деревянной церковью, а уже затем стал каменным храмом.

Помимо православных храмов, в Воронеже действуют и места поклонения для верующих, исповедующих иную религию. Так, в 1901 году в Воронеже появилась первая синагога, двери которой открыты для желающих ее посетить в любое время года. Несомненно, что все храмы Воронежа требуют более тщательного изучения и осмотра, поскольку нет ничего лучше, чем увидеть все своими глазами.

Музеи и библиотеки Воронежа

научная библиотека

Осматривая достопримечательности Воронежа и области, особое внимание стоит уделить большому числу музеев и библиотек. Это позволяет причислять город к одной из культурных столиц России. Приехав осмотреть Воронеж и его памятные места, каждый путешественник найдет то, что именно ему придется по вкусу, поскольку тематика музеев и их наполнение, архитектура и история совершенно разные. Для удобства их лучше всего разделить на следующие категории:

  1. Краеведческие.
  2. Исторические музеи, посвященные памятным событиям русской истории.
  3. Дома-музеи.
  4. Здания, имеющие историческую ценность.

Рассмотрим каждую из перечисленных категорий подробнее.

Краеведческие музеи

Единственным в своем роде считается областной краеведческий музей, открытый для посещения еще в 1894 году в здании Городской Думы. К началу 40-х годов прошлого века в фондах музея насчитывалось более 100 тысяч экспонатов, которые, к большому сожалению, сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. После победы музей некоторое время находился в эвакуации, а затем вернулся в Воронеж, где в 1959 году открылся для посещения уже в новом здании по улице Плехановской, где располагается и в наши дни. Сотрудники учреждения готовы поведать туристу и каждому желающему обо всей истории края, начиная с древности и до современного положения города.

Исторические музеи, посвященные памятным событиям русской истории

К объектам, которые освещают исторические события, в Воронеже можно отнести музей «Арсенал», посвященный истории Великой отечественной войны. В нем представлены оружие, одежда, документы и другие памятные свидетельства прошлого. Является филиалом Областного краеведческого музея. В самом городе также множество памятников, посвященных героям ВОВ.

Дома-музеи

В Воронеже жили и творили многие известные личности, чему находится подтверждение в количестве домов-музеев, здесь созданных. Так, наиболее примечательным является здание, где проживал Самуил Яковлевич Маршак, любимый детский писатель, в 1915-1916 годах. Здесь собраны некоторые его произведения, личные вещи и все то, что так любил он при своей жизни.

Домом-музеем стала и усадьба Веневитиновых, где собраны памятные вещи, принадлежавшие князю и его семье, а также немало прекрасных произведений искусства.

Любители творчетсва, конечно же, захотят посетить дом-музей художника Николая Ге, проживавшего в Воронеже, но после революции эмигрировавшего во Францию.
Превращен в музей и дом, где в 1870 году родился писатель и поэт Иван Бунин.

Здания, имеющие историческую ценность

К имеющим историческую ценность зданиям можно отнести строение сельскохозяйственного института, старый «красный» корпус Университета, старое здание ликеро-водочного завода, помещение бывшей гостиницы "Центральной", дом городского головы, казармы Смоленского полка, дома Вартанова, Роменского, Земскова, Штемпеля, Клигмана, а также здание гостиницы Бристоль. Все эти постройки имеют достаточно продолжительную историю, и только удивительно удачно выбранное место их расположения сохранило их до наших дней.

В особую категорию можно выделить литературный музей имени И.С. Никитина, располагающийся в уже упомянутом доме-музее этого человека. Основан он в 1922 году. Также следует упомянуть и об Областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Само это здание также причислено к историческим ценностям, поскольку построено в стиле барокко еще в конце XVIII века.

Библиотеки

Наиболее значимым с точки зрения науки и культуры местом в Воронеже считается Воронежская научная библиотека имени И.С. Никитина, открытая для читателей в 1864 году. Во время войны оккупанты уничтожили весь библиотечный фонд, насчитывающий к тому времени 600 тысяч книг. Открытие новой библиотеки произошло только в 60-е годы, после того как было собрано необходимое количество изданий. В настоящее время здесь в фондах хранятся тысячи рукописных, электронных и аудиовизуальных источников. Посетители получат любую нужную им информацию.

Места для прогулки

Вдоволь насладившись изучением памятников и музеев, посетив библиотеку, здание театра и другие значимые объекты, можно отправиться в сад либо прогуляться по живописным мостикам. Сады Воронежа не так многочисленны, как парки и скверы, но, к примеру, Ботанический, основанный еще Петром Великим, в настоящее время радует посетителей бесчисленным количеством самых редких и красивых растений. Так же красив и Первомайский, деревья которого насчитывают уже вековую историю.

Город поделен на несколько частей, потому большую роль играют конструкции, их объединяющие. Мосты Воронежа весьма обширны и живописны. Самыми главными являются три подобных сооружения: Чернавский, Вогрэсовский и Северный. Но не они привлекают внимание путешественников, а расположенный на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского каменный мост, прекрасно дополняющий окружающий архитектурный ансамбль.

Отдых с детьми

Удивительно, но среди всей этой громоздкой и суровой истории нашлось место и детям, которых можно сводить в сотни интересных мест. Начать стоит, конечно, с домика Бабы Яги, затем предложить осмотреть дом-гармошку, а также посетить детский театр. У здания последнего расположен фонтан, в центре которого находится небольшая фигурка феи. Малыши будут в восторге. Также с детьми можно посетить океанариум Воронежа, который, несомненно, поразит своими размерами и обилием водных обитателей. В праздничные дни можно попасть на великолепную ярмарку. Ярмарки Воронежа славятся разнообразием как продукции, так и всевозможных развлечений, которые не оставят равнодушным ни одного, даже самого капризного ребенка.

Итак, Воронеж – это один из удивительных городов России, который прославился большим количеством памятных и исторических мест. Перечислить их сразу просто невозможно, так же как и посетить за один день. Приезжему на это не хватит даже недели. Потому нужно заранее подготовиться и выбрать наиболее интересные достопримечательности города Воронеж, фото которых украсят ваш семейный фотоальбом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.