Как подавать на развод? Все просто

Ситуацию, когда жена и муж больше не могут жить под одной крышей, можно встретить сплошь и рядом. В таком случае лучше не мучить друг друга, а узнать, как подавать на развод. По закону отменить брак можно в органах ЗАГС или судебном порядке. В данной статье мы рассмотрим два этих варианта, а также выясним, что же делать, если супруг (супруга) не согласен на развод.

как подавать на развод

Расторжение через органы ЗАГС

Такой порядок довольно прост: супругам следует лишь подать соответствующее заявление в ЗАГС, и брак может быть расторгнут. Однако стоит помнить, что данное учреждение не будет изучать обстоятельства, которые привели к разводу, не посмотрит на доказательства, не будут опрашивать каких-либо свидетелей. Продолжительность такого внесудебного бракоразводного процесса составляет около месяца, иногда немного больше.

Особенности

В то же время подать заявление в отдел ЗАГС, чтобы развестись, можно при наличии таких обстоятельств:

- У пары нет несовершеннолетних детей (сюда же относятся и усыновленные дети).

- Ни один из супругов не выступает против развода, и они подали совместное заявление установленного образца. Такая бумага может подаваться в отдел ЗАГС, где муж и жена расписывались, или по месту проживания супружеской пары либо одного из супругов.

Как подавать на развод, если один из супругов не может пойти в отдел ЗАГС?

подать документы на развод

Если жена (муж) тяжело болеет, находится в продолжительной командировке, служит в армии, живет в труднодоступном регионе и т.д. и лично прийти в орган ЗАГС не имеет возможности, то супруги могут составить два отдельных заявления о разводе и подать их в отдел ЗАГС (правда, подпись отсутствующего супруга должна нотариально заверяться).

Исключения в процедуре развода через органы ЗАГС

Если в семье есть несовершеннолетние дети (имеется в виду - совместные), то один из супругов имеет полномочие подать заявление в отдел ЗАГС, если другой супруг:

- находится в тюрьме и осужден более чем на 3 года лишения свободы;

- признан недееспособным (исключительно по решению суда);

- безвестно отсутствует (данный факт также должен быть признан в судебном порядке).

Порядок развода в органах ЗАГС

  1. Подача заявления супругами.

  2. После предоставления такой бумаги супругам дается 1 месяц, так сказать, на раздумья. Только по истечении месячного срока супругов могут развести.

  3. Если за данный период пара не отзовет своего заявления, то работники учреждения производят соответствующую запись о расторжении брака, и теперь уже бывшим супругам предоставляется свидетельство о разводе. Кроме того, в их паспорта заносится отметка о расторжении брака. Если жена или муж захотят вернуть себе добрачную фамилию, то им придется менять паспорт.

Развод через суд

подать на развод в суд

Подать на развод в суд нужно при таких условиях:

- если муж (жена) не хочет разводиться;

- если одна из сторон согласна на расторжение брака, однако не приходит в отдел ЗАГС (отказывается, к примеру, подать заявление о разводе);

- в семье есть дети младше 14 лет (в учет только не берутся случаи, если один из супругов является недееспособным, без вести отсутствующим, осужденным за преступление более чем на три года).

Судебный процесс

Судебный порядок прекращения брака зависит от каждой отдельной ситуации. Будут важны следующие факторы: согласна ли жена (муж) на развод, имеется ли спор по воспитанию общих детей, имущественные разногласия и т.д. К примеру, если у пары есть общие дети, но нет спора по поводу их воспитания, то можно подавать иск мировому судье. Если же есть разногласия по поводу общения и воспитания детей, то заявление на развод подается в суд общей юрисдикции.

Иск о разводе

Теперь дайте разберемся, как подавать на развод, и куда следует обращаться:

- иск есть возможность подать в населенном пункте, где живет ответчик, или по месту нахождения его имущества (если точное место проживания ответчика не установлено);

- по месту, где проживает истец (это можно сделать только по соглашению жены и мужа, если состояние истца не позволяет ему приехать по месту проживания ответчика, или с ним живут несовершеннолетние дети).

Составляем иск

Иск нужно составлять лаконично и грамотно. Причиной развода можно указать следующее: в результате определенных разногласий (конкретизировать) между вами и вашим мужем (женой) брачные отношения прекратились, общее хозяйство вы не ведете, а совместная жизнь стала невозможной. Можно указывать и другие причины. Кроме того, вместе с иском нужно подать документы на развод:

- свидетельство о заключении брака;

- справки о доходах жены и мужа;

- свидетельства о рождении детей;

- заявление от ответчика о согласии на развод (данный документ подавать не обязательно, но если его не будет, ответчик должен присутствовать на судебных заседаниях);

- квитанции о выплате госпошлины.

составление иска о разводе

Порядок судебного расторжения брака

  1. В суд нужно подать документы на развод. Вместе с иском о прекращении брака обычно также подается требование о разделе имущества, получении алиментов, определении порядка общения с детьми. В то же время вышеперечисленные иски могут рассматриваться и в рамках нового дела.

  2. Суд начнется не ранее чем через месяц после подачи иска.

  3. Если супругов разводят по взаимному согласию, то сделать это могут, в принципе, и за одно слушание. Если же у сторон будут претензии по какому-то поводу, то дело затянется. Суд даже может назначить срок для примирения пары - от 1 до 3 месяцев. Если ответчик не будет приходить на заседания, то после третьей его неявки без уважительных причин суд имеет полномочия рассмотреть дело без него.

  4. Если обе стороны не явятся на заседания, то суд прекратит бракоразводный процесс, а дело закроет.

  5. Судебное решение о расторжении брака вступит в силу в течение 10 дней, если жена или муж не подадут апелляцию.

  6. После того как решение судьи вступит в силу, в течение 3 дней передается выписка из суда в органы ЗАГС, где уже и производится дальнейшая регистрация развода.

  7. Заключительная стадия – получение бывшими супругами свидетельства о расторжении брака (оно выдается в двух экземплярах).

    свидетельство о расторжении брака

Подведем итог

Мы с вами выяснили, как подавать на развод в судебном и досудебном порядке. Как правило, расторжение брака само по себе не вызывает больших трудностей, намного сложнее будет ситуация, когда вы начнете делить имущество или взыскивать алименты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.