Партии, ставящие задачу освобождения пролетариата от эксплуатации паразитирующими классами, традиционно с конца XIX века назывались социал-демократическими. Более того, в идеологической основе этих организаций лежал марксизм самого революционного толка. Расшифровка «РСДРП» включает в себя соцдековскую формулу, но в период своего раннего развития платформа партии была намного разнообразнее традиционного марксизма. Она позволяла маневрировать в широком диапазоне, от легальных и легитимных форм борьбы до терроризма. В этом были и недостатки, и достоинства молодой партии российских социал-демократов.
Создание РСДРП
В конце 1895 года был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», представляющий собой объединение марксистских кружков с целью координации их работы. Только через три года на основе этой организации удалось выработать единую партийную программу и задекларировать возникновение единой партии. Учредителями РСДРП стали девять делегатов «Союза борьбы» из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и представители Бунда (еврейского рабочего союза). Происходило это событие в начале марта 1898 года в городе Минске.
Тогда же и возникло название. Расшифровка «РСДРП», пяти букв, недвусмысленно говорила о революционной сущности организации, социал-демократия на сленге тогдашних политиков была синонимом радикального марксизма.
«Искра» и первые трещины раскола
Прошло еще два года, и партия от деклараций перешла к действиям. В конце 1900 года вышел первый тираж газеты «Искра», редактируемой Лениным (Ульяновым В. И.), которому помогали Плеханов, Мартов, Засулич, Аксельрод и Потресов. В ходе работы этого печатного органа выявились серьезные противоречия в подходе к методам грядущей классовой борьбы. Суть конфликта состояла в отношении к легальной борьбе и компромиссам, на которые предстояло пойти в ее процессе, а также и к дисциплине. Товарищи спорили, иногда до хрипоты, к общему знаменателю прийти не удавалось, раскол назревал, и инициатором его был Владимир Ульянов, тогда еще довольно молодой (тридцатилетний) мужчина с жиденькой бородкой и горящим взглядом. Он настаивал на быстром, революционном ниспровержении основ «старого мира», а ему интеллигентно возражал старик Плеханов, патриарх русского марксизма.
Раскол и возникновение большевизма
Российская социал-демократическая рабочая партия семь лет существовала, неся в себе некое двуединое начало, плехановско-ленинское. Но ничто не длится вечно. Разговоры и дискуссии лишь углубляли противоречия, делая их антагонистическими, и на II съезде вопрос был поставлен ребром: кто будет делать революцию, представители буржуазии или пролетариат? Кто станет после нее классом-гегемоном?
Ленин со своими сторонниками проголосовал за диктатуру рабочего класса, и победил, набрав большинство. В результате партия организационно разделилась, произошел раскол, расшифровка РСДРП осталась прежняя, но в зависимости от принадлежности к одной из двух фракций аббревиатура дополнялась буковкой «б» или «м» в круглых скобочках. Те, кто на II съезде проголосовал за пролетарскую гегемонию, стали большевиками, а сторонники Плеханова – наоборот, меньшевиками.
Программа минимум и программа максимум – две составляющие русского марксизма
Эти организационные моменты не помешали принять общую программу, состоящую из двух частей (минимум и максимум). Самое меньшее, на что согласились русские соцдеки, это уничтожение монархически-помещичьего уклада, буржуазная революция, раздача крестьянам земель (безвозмездно) и предоставление рабочим восьмичасового рабочего дня. А в перспективе маячили куда более масштабные преобразования, в ходе которых пролетарий должен был стать диктатором. Это уже максимум, на который рассчитывали большевики. Дальнейший прогресс общественной мысли не входил в их планы.
Седьмой съезд – Рубикон
Завершили раскол между большевиками и меньшевиками третий, четвертый и пятый съезды РСДРП. Большевики полностью изгнали меньшевиков из партийного руководства к 1907 году. На этот момент они составляли дисциплинированный, сплоченный и очень активный отряд, имеющий, в том числе, и боевое крыло, способный вести подпольную работу и владеющий средствами пропаганды. Меньшевики такими активами похвастаться не могли, за что в дальнейшем и поплатились.
Соцдеки и война
Партия РСДРП пережила еще один внутренний конфликт в начале Мировой войны. На этот раз условная «линия фронта» была сложнее, она делила большевиков на три основные группы: интернационалистов, пацифистов и патриотов. Чтобы выступать за поражение своей родины, а по сути, стать ее изменником, нужно обладать особыми личными качествами, это не каждый может. Вот Плеханову переступить черту так и не удалось. У Ленина это получилось.
Социал-демократическая рабочая партия в то время российской могла называться только лишь по территориальному признаку. Большевистские агитаторы приложили огромные усилия для того, чтобы убедить солдат в том, что воевать за родину не следует, а с врагом нужно брататься, убивая своих командиров. Удивляет лишь мягкость, проявленная «кровавым царским режимом» по отношению к пойманным предателям. В сущности, судьба страны Ленина и его подельников интересовала мало, они бредили мировой революцией, которая, казалось, уже близка, а на деле так и не наступила.
Почему РКП(Б) стала ВКП(б)
После захвата власти в 1917 году у большевиков возникли серьезные разногласия с социал-демократическим движением, представители которого во многих странах придерживались менее радикальных взглядов, проявляя «шаткость». Позиции немецких, французских и прочих европейских эсдеков выражали стремление использовать легальные механизмы, в крайнем случае, сочетая их с подпольной работой, и добиваться победы путем продвижения своих представителей в органы власти путем выборов. Такой путь не устраивал ленинцев, они понимали, что в случае предоставления народу возможности свободного волеизъявления они вряд ли пришли бы к власти, оттого и совершили переворот, свергнув Временное правительство (сам факт его разгона абсурден, ведь оно создавалось на время до выборов).
Расшифровка РСДРП перестала выражать сущность партии, и чтобы ее не путали с другими общественными объединениями, в 1918 году произошло ее переименование в ВКП (Всесоюзную Коммунистическую партию) с непременной буковкой (б) в конце, чтобы сомнения никого не терзали. Первая литера аббревиатуры до 1925 года означала «всероссийская», а после образования СССР партия стала всесоюзной. Таковой она и оставалась до 1952 года, ознаменовавшего наступление зрелого сталинского социализма. В этом году прошел очередной XIX съезд, на котором ВКП(б) переименовали в КПСС, уже без всяких маленьких букв в скобочках. Это было последнее название ленинской партии.